Найти в Дзене
Вместе медиа

Вячеслав Черепахин о нейросетях

Совмещение работы модели DeepSeek с поиском в сети — мощная штука.

Вячеслав Черепахин, руководитель медиагруппы ПРЕМИЯ, председатель областного отделения СЖР дал развернутое интервью информационному агентству «Областные вести», в котором поделился своим видением влияния нейросетей на разные отрасли экономики.

Вот фрагмент интервью, в котором Вячеслав рассказывает, как его медиагруппа применяет в своей работе инструменты ИИ.

▫️Самыми первыми пользователями стали естественным образом современные медиа, прежде всего, для производства контента. В нашей компании мы уже два года экспериментируем с различными ИИ-моделями. Не могу сказать, что наши медиа производят много контента с их помощью, но определенную пользу они приносят в области анализа данных и разработок.

▫️Попробовали мы и DeepSeek R-1. Мне эта модель очень понравилась. Во-первых тем, что в режиме DeepThink она демонстрирует свой анализ промпта и логический разбор задачи — что очень полезно для дальнейшего совершенствования конкретной задачи. Во-вторых, умение работать с информацией в интернете по API делает эту модель пока самой удобной среди других, которыми мы чаще всего пользуемся — GigaChat и ChatGPT. Конечно, критически важные выдачи все равно приходится верифицировать, потому что природная склонность нейросетей к галлюцинированию пока никуда не делась, хотя DeepSeek на откровенных фантазиях из мира единорогов я пока не ловил. Всё-таки совмещение с поиском в сети — мощная штука. Проблема DeepSeek в другом. Так как этот сервис явно наступил на мозоль многих мировых IT-гигантов, видимо на него ведется атака, в связи с чем, периодически Service is busy, что затрудняет пользование им.

▫️В чем совершенно уверен — что ИИ не приведет к взрывному росту медиа. Это ограничение связано не с производством контента, а с его дистрибуцией и уровнем медиапотребления. Уже сегодня средний российский медиапользователь потребляет от 10 до 50 каналов (источников) ежедневно, что создает сложнейшую конкурентную среду, в которой пока побеждают не те, у кого много контента на канале, а у кого он интересный и полезный. А это больше зависит от человека, а не ИИ. Хотя безусловно, нейросети могут сильно помогать журналисту в зависимости от его технической подготовки.

Полный текст интервью

Вместе Медиа