Найти в Дзене
Follow Mel

Дагестан: поход по Кавказской тропе (ч.6 село Агвали)

В начале мая 2024 года мы с молодым человеком отправились в Дагестан, чтобы пройти одним из маршрутов Кавказской тропы, 5 дней и 75 километров. Читайте первую, вторую, третью, четвертую и пятую части истории.

Проснулась от мычания десятка коров. Звук был похож на паровозный гудок, и раздавался он у самой палатки. Я подумала, что коровы дерутся друг с другом и поэтому неистово мычат. Стрельнула мысль, что они могут просто затоптать нашу палатку, и я разбудила Семёна. Он вылез с треккинговой палкой наперевес и стал гонять коров. Оказывается, они пришли именно к нам, ведь мы поставили палатку на их пастбище, а это, похоже, неслыханная наглость.

Коровы уходили ненадолго, потом снова возвращались, всем видом показывая недовольство. Нормально поспать остаток утра так и не дали.

А на улице меж тем было тепло и солнечно и торопиться решительно не хотелось. Часто туриста гонит вперед желание попасть из неприятных условий в приятные. Сейчас было ощущение, что мы уже пришли куда надо. 

Вышли стабильно в районе одиннадцати и углубились в сосновый лес. Нас вела уютная зеленая тропка. Семен снова заметил белку, не знаю как он это делает. Мне обзор загораживает козырек кепки. 

-2

Рамазан связался со своим знакомым в Агвали и тот ждал нас на ночевку. Пока не понятно, куда мы успеем дойти за день. 

Около полудня подошли к вышке и оказались на другой стороне хребта. Семен заметил в камнях серую змею, наверное гадюку. После этого я тщательно стала смотреть под ноги. 

-3

Лес закончился и мы топали по склону, поросшему невысокими кустиками. Солнце тут грело на славу, и если бы не ветер – шли бы в футболках. Внизу заметили село Агвали, нашу конечную точку. По первоначальному маршруту мы должны были уйти дальше до Тинди и только потом спускаться, но тогда мы бы не успели в Дербент. Так что решили спускаться сразу в Агвали.

-4
Внизу виднеется Агвали
Внизу виднеется Агвали

У Хуштады снимаем коров на фоне снежных гор, отдыхаем. Сегодня шли без обеда, а время все равно пролетело быстро, уже пять вечера. Из-за задержки самолета в Махачкалу весь наш отпуск сдвинулся на день. И из шести ходовых дней осталось пять. 

Старая часть села Хуштада
Старая часть села Хуштада
-7

Решили не идти в Тинди, а сразу спускаться в Агвали от Хуштады

Немного напутали с тропой и пришлось пересечь два оврага глубиной метров тридцать: вниз-вверх, вниз-вверх через колючие кусты. Заметили у овец странные хвостики сзади, это оказался курдюк, прослойка жира. Он смешно болтался при беге. 

Агвали
Агвали

Застопили машину, чтобы не идти пешком по дороге два часа. После уютных горных сел Агвали мне не понравилось. На окраинах лежит металлолом, по улицам гоняют непонятно откуда взявшиеся дорогие авто. Знакомый Рамазана уехал в другой город и сказал нам обратиться к маме его знакомого, которая сдает комнаты. Мы нашли эту женщину, она привела нас в закуток, где были несколько комнат и отсутствовала вода. Взяла с нас две тысячи и ушла. 

Мы сидели в ступоре на кроватях, было жаль потраченных денег и не понятно, что делать дальше. Лучше уж в палатке ночевать, но тут ее негде ставить. 

Семен нашел еще один гостевой дом на другом берегу реки и мы забрав у бабки деньги двинулись туда. Мост ремонтировали, так что идти бы нам по темноте полчаса, если бы нас не подвез мужчина. 

Оказалось, что мы сняли целый двухэтажный домик за три тысячи. Там был отличный ремонт, большой телевизор, кухня с плитой и холодильником, два туалета. Из окна видно горы и мечеть, шумит горная река Андийское койсу. 

Мы отлично провели время за поеданием оставшейся еды и просмотром кино.

Угадаете, что за фрукт на фото? 

-9

Если вам понравилась статья – подписывайтесь на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить новые истории!