С 1 марта 2025 года изменятся правила, которые регулируют внесение платы за отопление в многоквартирных домах. Теперь все регионы перейдут на единую модель определения платы за отопления. Разбираемся, чем это грозит собственникам.
Что случилось
Правила предоставления коммунальных услуг №354 и Постановление Правительства №603 о региональных полномочиях в области расчетов за ЖКУ изменятся с 1 марта 2025 года - после вступления в силу Постановления Правительства РФ от 29 августа 2024 г. N 1176.
Как сейчас россияне платят за отопление
В настоящее время регионы могут утверждать две схемы оплаты за отопление.
✅ Согласно первой собственники платят за отопление в многоквартирных домах равными частями в течение года по 1/12 платы ежемесячно:
➡️ Если в доме нет общедомового счетчика, то плата за отопление начисляется по нормативу исходя из площади жилья.
➡️ Если дом оборудован счетчиком, то плата начисляется исходя из фактического объёма потребления.
❗ Схема оплаты равными частями принималась в целях снижения финансовой нагрузки на россиян в зимний период. Ведь именно плата за отопление - самая крупная статья расходов в платежке за ЖКХ.
По новым правилам такая равномерная оплата будет запрещена.
✅ Вторая схема предполагает, что собственники оплачивают отопление только в период отопительного сезона по фактическому потреблению. То есть она платят за тепло только примерно 7 месяцев в году, а в остальное время их платежи за ЖКХ уменьшаются.
При этом отмечается, что в регионах, где до введения в силу поправок, уже действовала равномерная оплата, может сохраниться прежняя привычная схема.
А вот те, кто платит за отопление только в осенне-зимний период изменить правила оплаты не могут. Также поменять способ оплаты не смогут и те, кто решил попробовать оплату по факту потребления - обратного пусти у них уже не будет.
📌 Новые правила должны стать стимулом для всех регионов перейти на оплату по фактическому потреблению.
Исключение из общего порядка — Москва, где для определения размера платы за отопление используют средние показатели счетчиков за 5 лет. За столицей также сохранили право самостоятельно определять правила расчета платы за отопление.
Для чего потребовались изменения
Изменения в порядке оплаты официально связаны с тем, что фактическая оплата является более прозрачной и удобной. Собственники видят, что показал «прибор учета» и вносят оплату по факту (прим.: не понятно только где жильцы могут увидеть этот счетчик, как заверяют в Минстрое, если он находится в подвале и доступ к нему закрыт).
Другим плюсом модели фактической оплаты является то, что она не предполагает перерасчет в начале года с крупными суммами корректировки.
⛔ Но есть и минус - платежки за зимние месяцы будут гораздо выше (на 50-60%). Это не всегда удобно для граждан с невысокими доходами - малоимущих или пенсионеров. Некоторым приходится зимой отдавать половину своей пенсии или доходов в счет оплаты за коммунальные услуги, что серьезно бьет по семейному бюджету. Придется откладывать часть платы на отопительный сезон с лета или продолжать вносить на лицевой счет в летний период больше.
Нельзя не добавить, что чтобы сделать плату за отопление «более прозрачной» хорошо бы сделать и принципы формирования тарифов прозрачными.
Не стоит забывать, что в 2025 году ожидается существенное повышение платы за ЖКХ - она вырастет в среднем на 11,9%. Рост может отличаться в разных регионах и по видам коммунальных услуг: где-то больше подорожает отопление, в других - плата за электроэнергию.
Напоминаем также, что с 2025 года для собственников действуют новые штрафы до 15 000 р. В том числе, предусмотрен штраф за самовольную установку радиаторов, которая может повлечь понижение температуры во всех квартирах в подъезде.