"... - Вы, пожалуйста, передайте Вите, чтобы зашёл. Мне поговорить с ним надо.
- Передам, конечно, передам, а лучше ты сама к нам приходи, Инночка. Хорошая ты, славная, рукодельница наша!
Инна улыбнулась и пошла быстрой походкой домой, сжав пальцами вязальные спицы. До обеда, а может, и до самого вечера она могла быть спокойной. Вряд ли Витька вернётся из города рано в выходной день...."
Читайте: Многодетная мать
Инна сразу нырнула в тёплую постель, когда дед Семён проводил её до перехода через железнодорожные пути. После всего произошедшего спать совершенно не хотелось. В голове Инна всё прокручивала произошедшее и думала, как быть дальше. В том, что дед Семён по доброте душевной может "ляпнуть" что-нибудь Витьке, она не сомневалась.
"Тогда мне придётся объясняться ещё и со Свербеевым. Лучше самой подойти и сказать, чтобы Витька молчал", - решила она для себя, а потом томно вздохнула, вспомнив жаркие объятия Лёни... Как Инна уснула, она и сама не помнила, но, как только утром услышала разговор родителей, проснулась. Она уже знала, что сейчас отправится к Свербеевым чтобы взять у тёти Нади, Витиной мамы, спицы для вязания. Всё выглядело правдоподобно. Вязать Инна училась, и это занятие ей нравилось, а тётя Надя была когда-то едва не лучшей "вязальщицей" в их деревне. Была... потому что стала составлять компанию своему мужу Мирону, Витиному отцу. Так что не до вязания ей стало.
Инна пожелала доброго дня своим родителям, бросив матери на ходу:
- Я сейчас вернусь. Только к тёте Наде схожу за спицами. Тебе и папке носки свяжу. Пятку я уже вязать научилась.
- Эх, и смышлёная ты у меня, дочка, я вот столько лет на свете прожила, а вязать толком не умею. По мелочи только, а ты у меня мастерица на все руки. Где у парней глаза? Не пойму никак, - улыбнулась мама, статная женщина по имени Варвара. Свою дочь она очень любила и мечтала, чтобы та удачно вышла замуж. Был в семье старший брат Юра, но жил он на Севере, куда завербовался вместе со школьным приятелем. Обзавёлся Юрий семьёй, растил сынишку и ехать к родителям не спешил. Вот и говорила Варвара дочери, что та одна у них с отцом отрада и надежда.
Инна последние слова мамы не слышала. Она не привыкла слушать, что ей говорят. Знала, что отец пока не выпил, спрашивать ни о чём не будет. Молчаливым был её отец. Зато стоило ему пригубить для настроения или для храбрости, как сразу начинал говорить. Рассказывал все новости, мог поругать и даже схватиться за ремень. После того как Инна "спуталась с женатиком", отец смотрел на неё искоса, словно постоянно в чём-то подозревал. Как-то признался, что отдаст её замуж за любого, кто посватается. Только желающих взять замуж Инну не было, а сама она мечтала только о Лёне. Никто другой ей был не нужен...
- Тёть Надь, Вы дома? Откройте! - громко позвала Инна и постучала в окно, потому что дверь оказалась закрыта.
Надежда Васильевна, испуганная и заспанная выглянула в окно и приоткрыла форточку. Тёмно-русые волосы рассыпались по плечам, и Инна отметила, что так мать Вити выглядит моложе. Обычно она ходила с гулькой на голове и казалась старше своих лет.
- Что случилось? Пожар? Ты чего раскричалась с самого утра? Может, я сплю ещё. Имею право, между прочим, законный выходной у меня, как-никак. А ты меня будишь, - недовольно пробубнила Надежда Васильевна.
- Ой, извините, я не подумала, что вы ещё можете отдыхать. В другой раз загляну.
- Ладно, куда собралась? Заходи в дом, - сказала мать Вити и сделала жест рукой в сторону входной двери, давая понять, что Инна может пройти.
- Я спицы взять пришла, если Вы, конечно, не против. Папке носки тёплые нужно связать, - произнесла Инна достаточно громко, а потом перешла на шёпот: - Ой, извините, Витька, наверное, спит ещё, а здесь кричу.
- Не переживай, я дома одна. Витя в город пешком отправился за продуктами. По крайней мере, так сказал, но это только был повод, чтобы из дома уйти. Наш-то батенька разлюбезный с самого утра спать не давал. Клянчил у меня деньги на опохмел. Разбудил на с Витькой. В итоге куда-то пошёл. К друзьям своим так называемым. Ну и скатертью ему дорога, - разоткровенничалась Надежда Васильевна, а потом спохватилась: - Сейчас спицы принесу. Уже и забыла, что ты за ними пришла. Только сегодня не вяжи, всё-таки воскресенье, нельзя.
- Я вечерком, хочу побыстрее носки связать. Вы не переживайте. На этой неделе в городе буду, куплю себе набор, чтобы к Вам не бегать.
- Не спеши. Мне они сто лет не нужны. Руки в последнее время слушаться не хотят, дрожат. Так что можешь и не возвращать. Если хочешь, я тебе ещё и нитки дам, хорошие, чистая шерсть. Всё равно мне они не понадобятся.
Инна исподлобья взглянула на дрожащие руки Витькиной мамы и подумала, что та, наверное, вместе с мужем расслабляется частенько. Не выдержала и спросила:
- Зачем Вы дяде Мирону компанию составляете, тёть Надь? Я ведь помню, какой Вы красавицей были, когда по деревне шли в своих модных вязаных жакетах. Вы и сейчас красивая, только... Не надо Вам это... Не подумайте, что учу Вас, нет. Права на это не имею, но Витьку пожалейте...
- Хорошая ты девчонка, Инна, моему бы Витьке такую жену, как ты, бойкую и смелую. Детишек бы нам с Мироном нарожали, вот бы мы и тешились. Ты не думай, что я какая-нибудь "п...ь...я...н...ь", я специально Мирона поддерживаю, чтобы ему меньше было. Я ведь и на работу хожу, и на хорошем счету у председателя, и дома успеваю справляться. Так что на меня никто не жалуется.
Отпускать Инну домой Надежда Васильевна не собиралась, начала рассказывать события из своей трудной жизни, но Инна намекнула, что её ждут дома родители. Обещала заглянуть вечерком.
- Вы, пожалуйста, передайте Вите, чтобы зашёл. Мне поговорить с ним надо.
- Передам, конечно, передам, а лучше ты сама к нам приходи, Инночка. Хорошая ты, славная, рукодельница наша!
Инна улыбнулась и пошла быстрой походкой домой, сжав пальцами вязальные спицы. До обеда, а может, и до самого вечера она могла быть спокойной. Вряд ли Витька вернётся из города рано в выходной день.
Инна только вышла из двора Свербеевых, как заморосил дождь. На улице стало по-осеннему зябко и уныло. После очередного порыва ветра сорванные листья взметнулись и закружились, но тут же начали опадать под каплями дождя. Инна ускорила шаг...
***
Как только Лёня проснулся, первым делом подошёл к трюмо. Под глазом красовалось багровое пятно , и Лёня подумал, что, когда придут гости, вопросов ему не избежать. Наверняка поинтересуются, где это он так постарался.
- Мам, ма-ма, - позвал он и, не дожидаясь ответа, вышел в коридор, где стояла газовая плита. - Ты уже хлопочешь?
- А как же? Нужно гостей встретить по-людски. Мне после твоих проводов стыдно не было и сейчас не будет. Всё сделаю как положено, - ответила мать и только потом взглянула на сына. -Ох ты, мать честная, какой же ты у меня красавец разукрашенный!
- Мам, я сказать хотел, чтобы ты ничего никому не рассказывала. Скажу всем, что в сарай ходил, зацепился и упал. Это все поймут, с каждым такое могло бы приключиться.
- Раз в сарае, значит, так тому и быть. Скажу, сынок, всё, что надо. Только прошу тебя: не "шлындайте" с Татьяной по баням. У нас места предостаточно. У тебя комната отдельная. Вот и приводи Таню свою к нам. Если у вас уже такие отношения, то и скрываться нечего. В бане прятаться - людям поводы для разговоров давать. Надеюсь, что мы с тобой договорились. А сейчас давай помогай мне, а то и не успею. Принеси из погреба соленья и грибы наши взять не забудь. Михаил, крёстный твой, уж очень любит мои солёные грибочки. Вот я их с лучком и приготовлю!
Лёня послушно начал помогать матери, думая, что всё-таки она у него "мудрая" женщина. Всё правильно решила. Раз они с Татьяной решили пожениться, а о свадьбе разговор он собирался завести сегодня же вечером, значит, нечего ходить вокруг да около. Пригласит он Таню к ним с матерью, и будут они в его комнате пластинки слушать. А там... Лёня начал мечтать, как будут сидеть они одни, прижимаясь друг к другу сильно-сильно... Он так задумался, что остановился посреди погреба, забыв, за чем его послала мать. Пострел вокруг, посветил фонариком, как будто не знал, что ему здесь надо. Его тело жаждало любви, но никак не грибов и капусты...
Когда Лёня вернулся с корзинками домой, его крёстный дядя Миша уже приехал вместе с семьёй из соседней деревни.
- Ого, крестник! Да ты так возмужал, что и не узнать! - начал разговор крёстный. Его жена помогала Александре Ильиничне накрывать на стол. Тишина в доме сменилась шумными разговорами, а затем застольем, и несколько часов Лёне было не до Тани. Они с матерью были заняты гостями.
***
Инна то и дело выходила на улицу, чтобы посмотреть, не идёт ли Витька. Боялась, что дед Семён опередит её и поговорит со Свербеевым. Тот, конечно, начнёт оправдываться... Допустить этого Инна не могла и выходила на дорогу в надежде, что Витька вот-вот покажется. Дождь по-прежнему моросил, но для Свербеева это не препятствие. Когда Инна в очередной раз вышла на дорогу, увидела не Витьку, а его отца. Шёл Мирон покачиваясь, размахивал руками и явно был не в духе. Инна забеспокоилась, подумала, что сейчас бедной тёте Наде достанется. Накинула на себя куртку и побежала к Свербеевым.
Когда пришла, дядя Мирон уже кричал, а мама Витьки просила его успокоиться и лечь спать. Только дядя Мирон успокаиваться не собирался.
- Хватит! - крикнула Инна и схватила стул, пригрозив: - Не подходите к тёте Наде! Сейчас Витька придёт! Он Вам даст!
Мирон остолбенел, а потом с улыбкой произнёс:
- Вот это баба! Я понимаю! Даже и кричать расхотелось!
- Тётя Надя, пойдёмте к нам. Нельзя вам здесь оставаться. А вы, дядя Мирон, ступайте лучше к себе, подобру - поздорову.
- Как я его, охламона этого, здесь оставлю? Ещё пожар устроит. Нет уж, Спасибо тебе, конечно, большое, что успокоила его, не дала разойтись. Но я останусь в своей хате!
В этот момент вернулся Витя с полной авоськой. Хоть дождь и не был сильным, но Свербеев промок до нитки, проделав путь из города в деревню.
- Инна, ты в гости к нам пожаловала? - удивился он и быстро снял с себя мокрую болоньевую куртку.
- Сынок, если бы не Инночка, то ещё неизвестно, чем бы всё закончилось, - прошептала Надежда Васильевна. - Батька твой кряхтит в своей комнате, а то кричал здесь что было силы. Спасибо, Инна тебе, добрая твоя душа. Должники мы твои, должники!
-Поддерживаю, - улыбнулся Витя, - проси всё, что захочешь!
- Пойду я, а вы здесь сами разбирайтесь! - сказала Инна. - Вить, давай выйдем на пару слов!
Как только они оказались в коридоре, она, немного смущаясь, произнесла:
- Дело здесь такое... Хочу, чтобы ты меня правильно понял... В общем, я вчера после танцев в бане решила погреться, а дед Семён наш меня увидел, начал с расспросами приставать. Ну, я возьми и скажи, что от тебя прячусь. Это первое, что мне в голову пришло. В общем, ляпнула, а потом сама пожалела. Дед, правда, обещал никому ничего не говорить, но, наверное, не выдержит. разнесёт новость. если уже не начал. Так что ты не удивляйся сильно и не отнекивайся, пожалуйста. Сам сказал, что могу просить всё, что хочу, вот и исполни мою просьбу.
Инна закрыла за собой дверь, а Витя почесал затылок. "Получается, что это не Таня с Лёнькой в бане вчера была, а Инна... Вот это да!" - подумал Витя.