Красивые легенды о смелых рыцарях и прекрасных дамах, романтичные любовные сонеты во времена европейского Средневековья существовали одновременно с тотальной антисанитарией, жестокими нравами и чумой. Многие нормы жизни того времени сегодня кажутся мерзкими и жуткими для современного человека. Представляем всего лишь пять странных средневековых обычаев, которые шокируют:
1. Кладбище – рынок и бордель
В Средние века во многих европейских городах было принято организовывать днем на кладбищах – рыночную торговлю, а по ночам – там кипела иная жизнь. Причем на территории таких рынков пекли хлеб, торговали вином – невзирая на удушливый запах. Ведь места на кладбищах катастрофически не хватало, поэтому для новых захоронений выкапывали кости ранее погребенных там людей и складывали их в хранилищах (оссуариях). С наступлением ночи на кладбище наступало время «развлечений». Ведь прямо на могилах располагались «ночные бабочки» в ожидании клиентов.
Такие странные дела происходили на кладбище, поскольку территория принадлежала церкви. Это означало, что ни торговцы, ни проститутки, не оплачивали налоги со своего «бизнеса» - местным феодалам. Конечно же, такие мероприятия были рассчитаны на спрос небогатого населения. Поскольку там же ночевали нищие, устраивались уличные поединки.
2. Вилка — столовый прибор от дьявола
В период раннего Средневековья европейцы повсеместно принимали пищу руками, а похлебки ели деревянными ложками. Мясо принято было накалывать ножом или кинжалом. Эта традиция много веков не менялась со времен древних римлян.
Удобный столовый прибор – вилка, появился только около VI века на Ближнем Востоке и распространился по Европе через Византийскую империю. Известно, что в Италии вилка появилась в 1004 году после женитьбы императора Джованни Орсеоло II и дочери византийского императора, Марии. Она представила итальянцам диковинку, которая тогда была представлена двумя зубцами. Папа Римский и его окружение тогда решили, что принцесса доставила с родины – «дьявольские вилы». Поскольку императорская чета вскоре умерли, церковники надолго запретили этот столовый прибор.
3. Поделки из костей человека
Кости во времена Средневековья не вызывали такой реакции, как сегодня. Ведь даже черепа и кости христианских мучеников выставлялись во всех церквях и являлись объектом поклонения. На кладбищах и при церкви кости хранились в особом месте — оссуарии. Причем зачастую, кости там были с кусками не разложившегося до конца, мяса. В этих хранилищах, они догнивали.
При этом как сказано выше, кладбища были переполнены, кости порой также, переполняли хранилища. Поэтому, возникла традиция – применять человеческие останки для создания произведений средневекового искусства. Например чешская часовня Всех Святых под Прагой, до сих пор полностью отделана костями – стены, иконостас, кресты, люстры и так далее.
4. Бесплатный антисептик
В указанные времена врачи знали об антисептике, однако его состав был неожиданным – урина или человеческая моча. Вот таким средством средневековые лекари обрабатывали раны, ожоги, укусы животных и язвы. Было известно об уксусе, как о разновидности антисептика, однако в то время настоящее вино было очень дорогим, а настоящего спирта тогда еще не было.
Таким образом, урина повсеместно применялась в медицинских целях. Например лекарь при дворе английского короля Генриха VIII, наставлял солдат – проводить ежедневное обтирание тела мочой, во избежание распространения инфекции. Моча также применялась в качестве средства для лечения различных видов чумы. Урину употребляли внутрь, в ней купали больного.