Найти в Дзене
Драга.Лайф

Грех блуда: когда и как он появился на Руси

pixabay.com
pixabay.com

После Крещения Руси и укрепления позиций православной церкви в Х веке получило распространение понятие - «блуд». Ведь до распространения христианства предки не знали этого греха. Славяне – язычники находились в согласии с природой, древними законами и половые отношения считались естественной частью жизни.

О действиях Православной церкви в отношении так называемого обуздания сексуальных нравов на Руси, свидетельствует например, введение «налога на невинность» в 953 году. До этого времени свадьбы происходили без необходимости соблюдениями невестами девичьей чести.

Например, длительное время существовала традиция передачи «права первой ночи» языческим волхвам. А с 967 года князем Святославом провозглашена абсолютная монополия супруга на интимную жизнь с женой. Дело в том, что в древности, целомудрие считалось неприятной обузой, от которой стремились избавиться девушки на многочисленных языческих празднествах. Если это не удавалось сделать, перед свадьбой, то волхв (жрец или лекарь) проводил операцию по дефлорации в бане. Эта процедура порой ставилась на поток в канун сезона свадеб.

Между тем вплоть до VIII века блудницами на Руси считались женщины, находящиеся в «активном поиске» мужа. А впоследствии так называли девушек, утративших невинность до свадьбы.

С XVI века порядок построения половых отношений был документально закреплен в Своде христианских правил и рекомендаций «Домострой». Документ четко устанавливал полигамные отношения, где супруг является главой семьи. При этом «сомнительные лобызания» не допускались.

Священниками проводились агитации, призывающие крестьян регулярно исповедаться, в том числе подробно рассказывать обо всех аспектах своей интимной жизни. По итогам исповеди, супружеская жизнь могла быть ограничена периодами воздержания, установленными «в наказание» например, за эротические сновидения или излишне чувственные отношения между супругами.

Следует отметить, что кроме индивидуальных ограничений на половую жизнь, устанавливаемых священником по итогам исповеди, пропагандировались многочисленные периоды сексуального воздержания в посты и дни памяти святых. Наказанию также подвергались женщины, которые, по мнению священника, провоцировали мужчин своей красотой.

При этом негативный контекст слово «блудница» приобрело в XVIII веке. Это связано с приравниванием церковью корыстного блуда (проституции) к смертным грехам и преступлениям, как воровство, разбой. Наказание для сводниц и кабацких девок применялось в виде прилюдной порки на городских площадях.

О том, что Русь являлась в средние века - «рассадником разврата», писали иностранные путешественники. Гости из Европы недоумевали по поводу того, как русские мужчины и женщины парились вместе в бане, хлестали друг друга вениками, а затем прыгали в сугроб, прорубь. Также высмеивались русские праздники, когда мужчины и женщины вместе прыгали через костер, водили хороводы, пели и танцевали. Это в то время, когда города «просвещенной Европы» утопали в нечистотах. А люди массово поражены были вшами, венерическими заболеваниями из-за низкого качества гигиены и беспорядочных половых связей.

Однако католическая церковь была в те времена занята борьбой с ведьмами, крестовыми походами по завоеванию богатств и установлению влияния на новых территориях. В то время как Русская Православная церковь активно занималась формированием нравственных устоев среди населения. Порой это осуществлялось по современным понятиям - слишком жестко, вмешательством в личную жизнь конкретной семьи, однако традиции соблюдения чистоты тела, души и совести, навсегда укоренились в русской культуре.

Благодарим за внимание к публикации, мира и добра всем!

Империя разврата. Секс-обычаи древнего Рима
Драга.Лайф10 октября 2024
Эротические забавы чопорной Англии: дырочка в панталонах, ванна как эротическое извращение и, о боже, кольцо на одном месте
Драга.Лайф1 октября 2024