Найти в Дзене
Драга.Лайф

Самый страшный период русской и мировой истории: что случилось в начале 17 века во времена Бориса Годунова

Борис Годунов, вулкан Уайнапутина"в Перу.
Борис Годунов, вулкан Уайнапутина"в Перу.

По данным ученых, обобщивших многочисленные исторические источники и применив современные исследования, установлено, что с 1601 года на Руси начался самый холодный период за всю историю наблюдений. Вплоть до 1604 года на территории Центральной России происходили заморозки весной, летом и осенью. А зимы были крайне суровыми. Причем снежный покров ложился на землю в первые дни сентября и сохранялся до июня.

Эти климатические обстоятельства привели к масштабному голоду. По данным исторических летописей, только в Москве от голода скончались порядка 127 тыс человек. А по всему государству российскому жертвами этого явления в указанные годы стали до 2 млн человек.

Царь Борис Годунов не смог предотвратить неизбежные голод и болезни в условиях малого ледникового периода. Возникли массовые явления дезорганизации, произвола со стороны помещиков. Они изгоняли своих холопов и слуг из поместий, что привело к возникновению масштабных банд-формирований, состоящих из нескольких сотен грабителей и разбойников. Вскоре ситуацию усугубила ранняя смерть Бориса Годунова и начало Смутного времени – критической точки в истории Государства Российского.

Причиной выше указанных погодных явлений связано с извержением в 1600 году одного из самых загадочных вулканов в Перу (Южная Америка) под названием - Huaynaputina (Уайнапутина). Этот вулкан имеет форму огромного кратера и его извержение стало катализатором бед как для американского континента, так и причиной череды катаклизмов по всей планете.

Цикличность катастрофы

Как следует из данных исследовательской работы международной группы ученых из Финляндии, Австрии, Швеции, России и Великобритании в 2008 году, изучавших причины и последствия «таинственного облака» 536 года, упоминаемого в византийских летописях, крупные извержения супервулканов происходят на Земле, периодически.

«...Солнце было тёмным, и это длилось 18 месяцев; каждый день оно светило лишь около 4 часов, однако этот свет был очень слаб …солнце имело необычный голубоватый цвет... «Летние заморозки в последующие несколько лет погубили зерновые, вызвав массовый голод и мор населения Евразии. Было выяснено с высокой долей вероятности, что причина «малого ледникового периода», - так описываются события 536 года, связанные с последствием извержения супервулкана, подобного вышеуказанному вулкану из Перу - Уайнапутина.

Помимо этого, исследователями Центра льда и климата из Дании обнаружили в трёх регионах Гренландии следы масштабного вулканического извержения в слоях ледовых кернов. Проведенный анализ событий, описанных византийскими летописями около 1,5 тысяч лет назад и наиболее близких к нам по времени (1600 год), привел ученых к выводу о цикличности подобных явлений. При этом они носят глобальные последствия, затрагивая по масштабу, обширные территории, географически распространяясь практически, на все континенты.