О вечном движении, Великой Матери и богине Бригитте
Символика кельтских узоров и взаимосвязь человека с природой
Чтобы понять смысл переплетений и спиралей кельтского искусства, обретающего форму в энергичных, органических водоворотах, сначала нужно понять тот путь, на котором древние кельты плели паутину своей жизни.
Удивительные узоры на странице пергамента или на каменном кресте, отражают мир, наполненный бесконечным восхищением движения, совершенством, балансом между ограниченным и беспредельным. Кельтские узоры говорят с нами через темные чащи глухих лесов, которые когда-то покрывали Британию и Ирландию.
То здесь, то там неожиданно появляется из переплетенных узлов животное или птица, словно выходит из теней деревьев. Человеческие формы переплетаются с животными, и из их объединения, скрученных и переплетенных линий, соткан целый гобелен. Иногда форма, которая начинается как человеческая, может закончиться животным или птицей. Это ритмическое, глубокое проникновение форм отражает опыт восприятия мира как живого существа ранними кельтами.
Связь с землей
Мир кельтов был заселен пантеоном богов и богинь, которые жили в разных окрестностях или персонифицировали их. Сама Ирландия встречается в мифах в образе великой богини, одно из имен которой — Эриу — дало имя стране, которую мы знаем как Эйре (Ирландия). Ее телом была сама земля: два холма в Графстве Керри, напоминающие женскую грудь, носят имя Грудь Ану (Paps of Anu), по другому ее имени. Обряд коронации для ирландских королей означал ритуальный брак с землей, появившейся в форме богини, известной как Верховная Власть (Sovereignty). Подобные пещерам земляные жилища, такие как например Нью Грейндж в долине реки Бойн, построенные более ранними обитателями, расценивались как вход в ее лоно, где жили духи предков (а также сиды, и в целом подобные "могилы перехода" описываются в мифологии, как проход в "Иной Мир"(Otherworld). Озера, колодцы и источники были посвящены богиням, их воды дарили исцеление и поддержку.
В традиции Имболк посвящен Великой Матери, в образе тройной богини Бригитты.
Богиня Бригитта очень древняя. На территории островной и континентальной Кельтики ее называли Бригантия или Бригонда.
К христианству она никакого отношения не имеет.
Сам корень «бриг» — означает высокий. Бригитта – богиня “высокая” или “возвышенная”, богиня высокого места, хозяйка холмов.
На холмах жил древний народ, их так и называли «жители холмов».
На Руси их называли «дивьи люди», а у кельтов их называли «фейри». Считалось, что они тот народ, цивилизация, которые были здесь до нас и какое-то время даже в период христианства мы жили вместе. Только потом, когда появились очень жесткие границы и страх, который внушала новая религия, пространства разделились, и границы закрылись. Но эти границы, назовём их магическими границами (физических границ нет), они до сих пор рядом с нами.
В такие праздники, как восемь наших реперных точек, эта магическая граница становится очень тонка. Мы как будто бы имеем возможность прикоснуться снова к этому миру. Нам становится видно то, что не видим в обычные дни, а древние жители миров нас видят. Видящие люди видят их хорошо, люди не видящие, но чувствующие понимают, что что-то происходит, что очень сильно изменяется пространство.
Племя, которое более древнее, видит нас немножко иначе, чем видим мы их. Они смотрят на нас и пытаются выяснить, а не изменился ли человек, в нём по-прежнему много зла? Он разрушает наши священные рощи, сравнивает с землёй нашими холмы и горы, вырубает наши дубы, оскверняет наши источники? Он по-прежнему занимается этим же или всё-таки у него появилось разумение?
Вот две тысячи лет заглядывают они за край и понимают: нет, ничего не изменилось. Но последнее время, что-то начало меняться, последнее время, которое мы прожили в странном состоянии, совершенно непривычном, несмотря на все потери, которые обрело человечество. Может быть, оно даст больше контактов с теми, кого когда-то изгнали из этого мира, а значит и из своей жизни тоже…
О трехликой Бригитте
Трехликая Бригитта олицетворяет собой триединую Богиню-Мать. У кельтов её называли Бадб, Махой, Эрио.
Считалось, что она дочь древнего бога Дагды. Бог Дагда — это такой толстый, большой, очень добрый бог, который является подателем благ для всех.
Бригитта является для людей богиней врачевания, лечит раны телесные и душевные. Она является покровительницей кузнечного дела, поэтому ей поклоняются и почитают кузнецы, и все, кто работает с огнем и металлом. Является она также и богиней поэтов, считается, что она дает им вдохновение.
В славянской традиции тройная Бригитта представлена в качестве трёх богинь Жива, Марена и Леля. Дева, мать и старуха.
Также она представлялась людям в виде птицы с человечьей головой. Это птица Алконост, птица Гамаюн и вещая птица Сирин, которые приносили знания людям, информацию из других миров.
Но если посмотрим на ещё более древние предания, то увидим, что эта богиня – питающая всё сущее. Считается, что она была первая из богов, которую вскормила корова, питающая все миры.
В Скандинавии мы знаем эту корову, как корова Аудумла. Она кормила великана Имира, потом она вылизала великана Бури, то есть это та самая питающая сила, которая создавала все миры.
А вот богиню Бригитту вскормила белая корова с красными ушами. Этот образ чисто кельтский.
Описывали, что стада коров у богини Фейри именно так и выглядят, они были белоснежные и уши у них были красные.
Предания “Мабиногиона” рассказывают об этих великих стадах, которые иногда даже попадали в человеческий мир. Это, возможно, всего лишь сказки, которые матери рассказывают детям на ночь, но за каждой сказкой, стоит очень древняя легенда.Так древние ведуны, волхвы, друиды, принося эти сказки в мир человеческий, не позволили забыть древних богов…
Культ Богини-Матери
Все богини кельтской мифологии восходят к культу Богини-Матери, в основе которого лежит древнейший образ Великой Матери-Земли.
Это Великая Мать, питающая всё сущее. Считается, что она была первая из богов, которую вскормила корова, питающая все миры.
Кельтский магический культ связан с поклонением земле и силам природы, поддержанию связи между людьми и природой.
По всему кельтскому миру был широко распространен культ женских божеств, называемых Матерями или Матронами.
Широкова Н.С Мифы кельтских народов. М. 2004
Черная Дева Шартра
Шартр (Франция) был главным городом кельтской народности карнутов, населявших территорию между Сеной и Луарой. Собственно, само название «Шартр» – это сильно измененная форма слова «карнуты».
Шартр являлся культовым центром, где раньше все друиды Галлии, Европы собирались по определенным праздникам, совершали ритуалы, приносили жертвоприношения.
Городской кафедральный собор (Шартрский собор) стоит как раз на месте древнего святилища друидов. И сегодня посещающие это место чувствуют особую силу этого места.
Сам собор содержит много загадок и тайн. Одной из которых является Черная Дева или Черная Мадонна.
Вплоть до XVIII столетия в соборе хранилась статуэтка женщины, носящей под сердцем ребенка, вырезанная из черного дерева. Черная Дева или Черная Мадонна, как называли ее христиане, была найдена в III веке, и с тех пор почиталась как изображение Богоматери.
Однако, по мнению историков, статуэтка изображала вовсе не Деву Марию, а кельтскую Богиню-Праматерь.
Существует легенда о статуэтке Черной Девы. В начале 13 века, когда заканчивалось строительство собора, статую обнаружил некий юноша по имени Герард. Он был каменщиком-подмастерьем. В заброшенном доме он наткнулся на странную статуэтку. Это была фигура беременной женщины с величественным лицом. Выражение его было слегка надменно. У основания скульптуры были вырезаны непонятные символы в форме змеи и крест из переплетенных дубовых веток. Молодой каменщик понял, что перед ним не кто иная, как знаменитая Черная Дева!
Юноша очень хотел быть скульптором. Вдохновившись Черной Девой он решил сделать её копию. Над статуей он корпел почти год, но она не получалась, выходила какая-то уродливая ведьма. В отчаянии Герард изрубил статую на куски и решил отнести в алтарный зал настоящую Чёрную Деву.
Ему было жаль расставаться со столь ценной вещью, но он сделал это. Юноша поставил скульптуру среди работ других мастеров и побрел прочь. Не успел он далеко отойти, как его обогнали всадники. Это были тамплиеры. Они громко говорили о том, что в алтарном зале произошел несчастный случай. Огромные каменные плиты сорвались с креплений и разрушили все скульптуры, алтарь и похоронили работавших там людей.
Герард вернулся и был удивлён тем, что Чёрная Дева осталась цела. Тогда он решил, что эта статуя — это совсем не христианская Мадонна, а языческая богиня. Молодой человек решил изгнать из неё бесов.
Положив статую Черной Девы на пол, юноша долго читал над ней молитвы, изгоняющие бесов, и осенял ее крестными знамениями. Наконец, решив, что «черная дьяволица» обезврежена, вышел на улицу, намереваясь отыскать укромное местечко и сжечь там дьявольскую скульптуру…Он вышел из дома, чтобы подготовить всё необходимое, но не успел. Его насмерть затоптала взбесившаяся лошадь...
После этого фигурка Черной Мадонны хранилась во многих храмах. В годы Великой Французской революции она исчезла. Как гласит официальная версия – сгорела во время пожара...
Из свободной сети Интернет
Библиотека школы Меньшиковой раздел «Магические ключи в истории и мифологии кельтов»