Украшения с изображением глаза любимого человека «любимые очи» (на англ. lover's eye) — одна из самых трогательных и романтических традиций в истории ювелирного искусства, ставшие настоящими символами тайной любви или глубокого траура по любимому человеку. _______________________________
Украшения, хранящие тайну
Суть «любимых очей» заключалась в том, что на броши, медальоне, кольце, браслете, булавке для галстука и тд. изображался только глаз возлюбленного или возлюбленной. Это позволяло сохранить тайну отношений — узнать личность изображённого можно было, лишь сопоставив миниатюру с целым портретом.
Заказывали украшения и в знак памяти об ушедшем в иной мир любимом человеке. Траурные миниатюры отличались особыми деталями: черная эмаль, бриллиантовая слеза.
История происхождения: тайна любви принца Уэльского
Как и у многих вещей, у этих украшений есть своя история происхождения. Легенда гласит, что впервые украшение в виде глаза любимой появилось у принца Уэльского в конце XVIII столетия в знак тайной любви к Марии Фицгерберт.
Будущий король Георг IV в 1784 году встретил вдову-католичку Марию Фицгерберт, в которую по-настоящему влюбился. Пара тайно обвенчалась 15 декабря 1785 года. Однако брак признали недействительным, поскольку члены королевской семьи моложе 25 лет не могли жениться без разрешения монарха, да ещё и вступать в столь неравный брак.
Чтобы любимая была всегда с ним и избежать сплетен, принц решил заказать у придворного художника Ричарда Кауэя миниатюру с изображением глаза Марии Фицгерберт. Этот символичный жест позволял ему всегда носить изображение Марии с собой, не раскрывая её личности (наверняка все все знали и понимали, но делали вид, что ничего не видят, не слышат и ни о чем не догадываются).
Предмет для изображения был выбран принцем не случайно. С древних времен глазам придавалось большое значение, их считали зеркалом души, a изображение только глаза любимой позволило принцу не компрометировать свою возлюбленную и избежать при дворе разных кривотолков в отношении их любви.
Мода на «любимые очи»
Идея принца быстро распространилась среди европейской знати. Уже к 1790 году украшения «любимые очи» стали очень популярны у влюбленных парочек в разных странах, особенно в Англии, Франции и России.
Художественное исполнение
Миниатюрный глаз, реже оба глаза писали акварелью на слоновой кости. Глаз изображали настолько тщательно, что можно было разглядеть даже мельчайшие детали радужки. Миниатюру вставляли в золото, серебро и обрамляли жемчугом, бриллиантами, драгоценными и полудрагоценными камнями, украшали эмалью.
Чаще всего миниатюры с нарисованным глазом вставляли в: броши, кулоны, медальоны, браслеты, перстни, булавки для галстука.
«Любимые очи» — это не просто украшения, а целые истории любви, памяти и сокровенных чувств, хранящие в себе тайны, погружая нас в эпоху романтики и страсти.
❗Термин "Lover's Eyes" был придуман антикваром Эдит Вебер в XX веке.
Благодарю, что дочитали до конца.