Шабу-шабу — это японское угощение, которое состоит из кипящего бульона (чаще рыбного, но и мясного тоже), в который гости опускают разные ингредиенты, как бы доготавливая их прямо за столом. Это могут быть тонкие ломтики сырой говядины и сырых овощей, кусочки курицы или рыбы, креветки, тофу, грибы и т.д. К блюду также подают либо рис, либо лапшу удон, а также проросшие ростки бобов и зелень. Все это сильно напоминает китайский самовар хого, но только в японской версии. Считается, что такое смешное название блюдо получило от шипящего звука, который издают ломтики мяса и овощи при погружении в кипящий бульон. Название шабу-шабу попалось нам на глаза в меню нового нижегородского ресторана Escape, только там его объединили в одну позицию с наваристым азиатским супом рамен. Идея эта пришла в голову хорошо известному столичным гурманам бренд-шефу Глену Баллису, который поставил кухню заведения, представляющую гастрономический микс Средиземноморья и Паназии. Южная Европа и Ближний восток пред