Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить рамен с говядиной шабу-шабу

Шабу-шабу — это японское угощение, которое состоит из кипящего бульона (чаще рыбного, но и мясного тоже), в который гости опускают разные ингредиенты, как бы доготавливая их прямо за столом. Это могут быть тонкие ломтики сырой говядины и сырых овощей, кусочки курицы или рыбы, креветки, тофу, грибы и т.д. К блюду также подают либо рис, либо лапшу удон, а также проросшие ростки бобов и зелень. Все это сильно напоминает китайский самовар хого, но только в японской версии. Считается, что такое смешное название блюдо получило от шипящего звука, который издают ломтики мяса и овощи при погружении в кипящий бульон. Название шабу-шабу попалось нам на глаза в меню нового нижегородского ресторана Escape, только там его объединили в одну позицию с наваристым азиатским супом рамен. Идея эта пришла в голову хорошо известному столичным гурманам бренд-шефу Глену Баллису, который поставил кухню заведения, представляющую гастрономический микс Средиземноморья и Паназии. Южная Европа и Ближний восток пред

Шабу-шабу — это японское угощение, которое состоит из кипящего бульона (чаще рыбного, но и мясного тоже), в который гости опускают разные ингредиенты, как бы доготавливая их прямо за столом. Это могут быть тонкие ломтики сырой говядины и сырых овощей, кусочки курицы или рыбы, креветки, тофу, грибы и т.д. К блюду также подают либо рис, либо лапшу удон, а также проросшие ростки бобов и зелень. Все это сильно напоминает китайский самовар хого, но только в японской версии. Считается, что такое смешное название блюдо получило от шипящего звука, который издают ломтики мяса и овощи при погружении в кипящий бульон.

Фото: Рамен c говядиной шабу-шабу в ресторане Escape
Фото: Рамен c говядиной шабу-шабу в ресторане Escape

Название шабу-шабу попалось нам на глаза в меню нового нижегородского ресторана Escape, только там его объединили в одну позицию с наваристым азиатским супом рамен. Идея эта пришла в голову хорошо известному столичным гурманам бренд-шефу Глену Баллису, который поставил кухню заведения, представляющую гастрономический микс Средиземноморья и Паназии. Южная Европа и Ближний восток представлены в отдельно зале, где можно попробовать артишоки на гриле с пекорино, вителло тонато с перцем флорино, дорадо с вонголе, оссобуко с ризотто из перловки и красным вином и мусаку с фаршированным картофелем. В азиатском баре Escape Asia гостям предлагают открытые тартар-роллы, разобранные суши чираши, севиче из креветок с манго и нитями чили, салат с уткой кацу, бургеры с вагю и тот самый рамен с удоном и говядиной шабу-шабу. Автралийский шеф Баллис любезно поделился с нами рецептом своего авторского угощения в котором встретились сразу два азиатских блюда.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

Что нужно для приготовления наваристого рамена с говядиной шабу-шабу

-2

Для всего блюда:

  • Крепкий говяжий бульон – 250 г
  • Шиитаке бланшированные – 20 г
  • Шпинат свежий – 25 г
  • Масло растительное – 10 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Говядина шабу-шабу – 30 г
  • Яичная лапша (удон) – 25 г
  • Лук зеленый – 5 г
  • Японская приправа шичими – 1 г

Для бульона на рамен:

  • Бульон говяжий готовый – 285 г
  • Корень имбиря – 10 г
  • Соевый соус – 15 г
  • Сухой куриный бульон (порошок) – 3 г
  • Соль морская – 1 г
  • Масло сливочное – 17 г
  • Перец черный (горошек) – 1 г
  • Перец белый (горошек) – 1 г
  • Жир говяжий – 4 г

Для маринованной говядины шабу-шабу:

  • Говяжья вырезка – 30 г
  • Масло оливковое – 3 г
  • Соус соевый – 5 г
  • Горчица – 10 г

Способ приготовления:

В говяжий бульон добавляем все перечисленные ингредиенты. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, затем убавляем огонь до минимума и варим без крышки в течение 4 часов.

Смешиваем оливковое масло с соевым соусом и горчицей. Тщательно обмазываем говядину этой смесью и оставляем мариноваться на 24 часа. После этого обжариваем мясо на гриле до черного цветы. Остужаем. Если есть возможность, то можно подкоптить холодным способом 40 минут. Далее нарезаем говядину тонкими слайсами.

Варим яйцо вкрутую и режем на 2 половинки. Грибы шиитаке бланшируем на сковородке.

Кладем лапшу в подсоленную кипящую воду и варить на медленном огне без крышки около 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг.

Собираем суп. На дно кладем лапшу, а на нее половинки яйца, шиитаке, говядину и свежий шпинат. Заливаем горячим бульоном. Посыпаем шичими и украшаем зеленым луком.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт рамена можно узнать здесь
Готовим летний рамен с креветками