Зимний Кубок к счастью завершен! «Зенит» славят, как будто Лигу чемпионов выиграл, ну а «Спартак» главный раздражитель всея лиги в плане своих расходов по укреплению состава!
Естественно, что все громкие трансферы на слуху, а тем более чемпиона и одного из главных его конкурентов, но у других команд РПЛ все пока в стадии инсайдов и домыслов в основном, а если трансферы состоялись, то их небывало мало, поэтому отложу освещение всех переходов до закрытия трансферного окна в нашем футболе.
Что касается «Спартака», то о переходе Ивана Илича можно, похоже, забыть. Уже со всех сторон доносятся вести, что переговоры завершены, и в связи с этим «красно-белые» вновь обратили внимание на уругвайского полузащитника португальской «Браги» Родриго Саласара.
Этого хавбека пытался приобрести «Зенит», но сделка не состоялась, и как утверждает «Трансфермаркт» пресс-служба «Браги» уже подтвердила отказ официально. Португальское издание «O Jogo» сообщало, что «оружейники» прекратили переговоры, «опасаясь рисков при взаимодействии с Россией». Но думаю, что это журналистская трактовка ситуации, а все дело в банковских гарантиях.
Не знаю, как эти дела ведут в «Зените», но, вероятно, в «Спартаке» это делают по другому. Поэтому футболист, который уже входил в шорт-лист клуба, вновь на слуху у инсайдеров.
Если кратко, то ему 25 лет. Рост 178 см, две игры за сборную, но одна против сборной страны басков неофициальная. В 2023-м году забил два гола в товарищеской встрече с Никарагуа. Играл за молодежку «ла селесте» - 19 игр и 1 гол.
В состав ни на отбор к грядущему чемпионату мира, ни на последний Кубок Америки не попадал. Но это понятно, когда есть Валверде из «Реала», Угарте из ПСЖ и Бентанкур из «Тоттенхэма» то в основу не попасть, а на подмену Марсело Бьелса предпочитает других игроков. Может это и к лучшему.
Воспитанник испанских клубов «Альбасете» и «Малага». Из молодежки последних свободным агентом ушел в «Айнтрахт». Но за эту команду не играл. Был в аренде в польской «Короне» (9 игр, 0 голов+0 пасов), потом в «Санкт-Паули» (36, 6+6) и «Шальке» (55, 9+13), которые по окончании аренды его выкупили за 1,5 млн.
Через год, летом 2023-го «Брага» приобрела его за 6 млн. Если в «Шальке» Родриго больше играл атакующего полузащитника, то в Португалии на месте «восьмерки». Но игрок разноплановый, иногда играл и на флангах, как полузащиты, так и атаки.
В «Браге» игрок заметно прибавил. В 70-ти играх забил 14 голов и сделал 18 передач.
Наверное, можно считать игроком основы, примерно 2/3 игр начинал в стартовом составе португальского клуба. С сентября прошлого года пропустил 13 игр из-за вывиха лодыжки, проблем с бедром, неизвестного повреждения и какой-то мышечной травмы.
Ну а с середины января не играет в связи с возможным трансфером в Россию. По отзывам настоящих специалистов, а не этого барахла с Матч ТВ которые начинают изучать игроков уже после официальной презентации, что не мешает им авторитетно давать свои заключения до того, футболист с хорошими перспективами в плане реального усиления и хорошими перспективами роста.
Есть еще один кандидат – 26-летний португалец Жедсон Фернандеш из «Бешикташа», но вероятность его трансфера мала, хотя как игрок он оценивается экспертами выше Саласара.
Воспитанник «Бенфики». Год провел в аренде в «Тоттенхэме» (14 игр, 0+0), полгода в «Галатасарае» (18, 1+3) и полгода там же в Турции в «Ризерспоре» (11, 3+3). В июле 2022-го состоялся полноценный трансфер в «Бешикташ» (114, 14+5). Там себя проявил, однозначно игрок основы и стоимость с 6,5 миллионов выросла до 17-ти.
За сборную две игры в товарищеских играх. 23 минуты в общей сложности в уже далеком 2018-м году. Но сами понимаете, что где-где, а в сборной Португалии еще больше, чем в Уругвае есть кому в центре поля Роналду полюбоваться.
Я полагаю, что вряд кого еще будут искать. Именно позиция еще одного центрхава требовала усиления.
С атакой все понятно, там сейчас вариативность небывалая. С обороной так же понятно, а вот найти подмену Мартинсу следует. Умяров и Пруцев опорники, хотя Даниил неплохо дважды справлялся на месте Кристофера, когда он пропускал игры.
Найти альтернативу Барко из тех, кто есть прямо сейчас, мы не сможем. Зобнин и Зорин точно на этот подвиг не готовы. Первый, со всем к нему уважением, на такие выкрутасы с мячом уже не способен. Да и вообще никогда не был способен, он игрок другой формации. А Зорину еще нужно расти над собой.
Но в целом, если еще один игрок придет, условно Саласар, то у Станковича выбор будет большой.
Вернусь все же к Зимнему Кубку. В комментариях к статье о финальном матче писали, что Станкович умышленно выставил непонятный стартовый состав, чтобы не раскрывать все карты раньше времени. И с этими выводами я полностью согласен.
На самом деле, мы же с вами наш состав «А» на этом турнире во всей красе и не видели. А возможности их знаем. Нагрузки нагрузками, но начали-то игру с «Краснодаром» отлично! Гол красавец забил Бонгонда после ювелирного паса Маркиньоса, да и вся атака была отменной.
А что потом? А потом тренер увидел, как работают судьи на турнире и явно решил поберечь ребят. На «Динамо» с начала вышел уже состав Б, а когда появился А, то вообще не напрягались, тем более и необходимости не было.
А всем критикам скажу, что научитесь уже расставлять приоритеты. Мы спросим с тренера в мае. Там нам нужны победы, а этим кубком пусть утешатся в Питере в год столетия! Сядут за стол и тост: ну хоть Зимний Кубок выиграли!
Игра это не только беготня, это какие-то тактические наработки, которые отрабатываются на тренировках, чтобы потом соперника удивить. Всему свое время!
Вот тут ориентируйтесь на Черданцева, который до гола Луиса Энрике стелил солому не вязанками, а вагонами: турнир товарищеский, на фоне нагрузок, утром играли, на скамейке никого, накопилась усталость, в составе два новичка и прочие бла-бла в этом роде. Отпустило, когда забили!
Да мы утром не играли, на скамейке народа много, но накопилась усталость на фоне нагрузок, турнир товарищеский и тренер понял, что этот бардак под названием Зимний Кубок ему в плане подготовки не нужен. От того и была реакция на решения арбитра столь агрессивная.
Мы с вами это проходили в прошлом году, когда потеряли Промеса, и пришлось что-то решать тренерскому штабу реально в авральном режиме. Тогда причина была иная, но какая разница? Это надо понимать!
Ни Солари, ни Гарсия сразу в основу не попадут. Тащить будет та же компания, что и заканчивала в ноябре-декабре! Как видим Бабич уже готов на несколько минут выйти на поле.
Ливай Гарсия ничем себя не проявил особо, но разве вы не заметили, как оттеснил корпусом Луиса Энрике? Чистейший отбор мяча! А два паса на ход Игнатову! Миша просто не столь расторопен, оказался, да и Дркушич его не пустил к мячу. Но пас-то был идеальным на ход.
Мастерства у Ливая хватает, но чтобы изучить все тактические схемы и наладить взаимопонимание с партнёрами трех дней явно мало.
Про Солари отзыв услышал, что у него невероятный дриблинг на скорости. Кто-то из комментаторов, освещающих чемпионат Аргентины поделился.
Как я и предполагал основным кандидатом на выход для освобождения легионерской позиции является Хесус Медина. Хороший футболист, но не зашло у него в «Спартаке» в полной мере. На правом фланге и Абаскаль и Станкович предпочли Бонгонду. И я думаю по той простой причине, что Тео гораздо резвее.
На левом фланге атаки царил тогда Промес и лишь когда по весне у Бонгонды была травма, Медина играл больше.
Но лучше всего у него, на мой взгляд, получалось на позиции атакующего полузащитника при Слишковиче.
Интерес к Медине проявляет «Васко да Гама». Сначала аренда и последующий выкуп.
Вновь заговорили об уходе Зиньковского. И думаю, что неспроста. И за это стоит, в том числе благодарить всех наших специалистов и журналистов, обеспокоенных судьбой россиян в «Спартаке».
Чем больше они будут доставать тренера своими вопросами такого рода, тем больше вероятность, что эти футболисты будут проявлять себя в других клубах!
На этот раз речь о можно сказать родных пенатах. Аренда в «Крылья Советов» и потом возможный выкуп. Вот опять возвращаясь к бывшему руководству. Ну, кто с Зиньковским подписал контракт сразу на 5 лет? До лета 2027-го года. Подпишите на два с опцией автопродления на год. Если норм, то будет играть и три года для уже 26-летнего игрока это хороший вариант, а там видно будет!
Но у него агент известный всем по своим связям и с «Зенитом» и со «Спартаком» Павел Андреев. Хороший агент, прокачал контракт на максимум. До 30-ти лет пристроил клиента миллиона на полтора.
Главная беда Антона в том, что он способен показать себя разок, а потом просто бегать по полю, не видя никого вокруг и регулярно теряя мяч. Я внимательно слежу за игроками и Зиньковский явно не чувствует мяч ногами, ему надо видеть его. Барко катнул вперед, бросил быстрый взгляд и побежал, но периодически поднимая голову. Антон только в газон.
Недавно читал очередной призыв от кого-то из спартаковских ветеранов дать ему шанс! Давали и не раз, но вероятно «Спартак» не его команда.
Что касается Денисова, то он, конечно, в финале налажал с первым голом, но в целом сейчас ему альтернативы нет в команде с учетом того, что три игрока должны быть с нашим паспортом.
Оглянитесь на наши клубы? Какие будут предложения по правому защитнику-россиянину?
Ну, так вот, чтоб лучше Денисова однозначно и доступного. Были разговоры о Сильянове из «Локо», но там ценник вроде неадекватный установили, что понятно. Усиление прямого конкурента.
А из команда кроме топ-6 кого можно предложить? Никого! В этом-то и проблема нашего футбола. Был бы, взяли.
А Денисов чтобы кто ни говорил при какой-то угловатости, обладает и скоростью, и выносливостью и его взаимодействие на правом фланге с Мартинсом и Бонгондой вполне на четверку. А в защите я бы его только за гол Тюкавина реально отругал.
Много над чем нужно работать футболисту Денисову, как и Умярову, но у нас других нет, чтобы на две ступеньки выше! А Наиль вообще прибавил солидно, что отмечает и статистика и мнение экспертов подтверждает.
На правом фланге могут сыграть и Хлусевич и Зобнин. Но Романа на весь матч точно не хватит, а Хлусевич больше впереди, чем сзади отрабатывает. Но над всем этим ежедневно работают.
Сейчас команда в Москве, несколько дней отдыха и снова в Турцию. 20-го игра с «Торпедо», а 24-го с узбекским «Насафом».
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!