Примерно месяц мое часторебристое перекрытие по блокам из газобетона набирало прочность. Время даром я не терял и успел свозить семейство на море. Работа работой, но и отдых тоже необходим. И вот, вернувшись с моря, с новыми силами так сказать, я узнаю печальную новость - мой основной специалист не смог найти подсобника. Остановить стройку в середине процесса было бы катастрофой и мне пришлось взять на себя роль помощника.
Договорился на работе, что оставшуюся неделю отпуска буду брать по одному-два дня среди недели. С моим специалистом мы определили какие дни обязательно мое присутствие, а в какие он справится один. Один из наиболее важных дней - это разгрузка газобетона, тут одному просто никак.
Для разгрузки газобетона мне посоветовали манипулятор с задней стрелой. Длинна этого манипулятора была около 10 метров и я сильно переживал заедет ли он груженый газобетоном ко мне на участок. Это было крайне волнительно, но он заехал, отлегло.
С максимально близкого расстояния от здания, этот манипулятор мог поднять поддоны на угол второго этажа. Для развоза поддонов по этажу, взял в аренду рохлю (1000р сутки).
Что бы поддоны не мешали кладке их пришлось расставлять посередине пролетов. После такого испытания я окончательно убедился в несущей способности перекрытия.
Первый ряд газобетона укладывали на цементно-песчаный раствор. Как и на первом этаже, перед укладкой проверили перекрытие нивелиром. В моем случае перепад высот между минимальной и максимальной точкой составил 6мм. Первыми устанавливаем угловые блоки, начиная с самой высокого угла на перекрытии. Принцип работы такой же как и при возведении стен первого этажа, только нет необходимости укладывать отсечную гидроизоляцию.
На втором этаже армировал 1 и 4 ряд на боковых стенах. 1, 8 и 11 (надоконный ряд) на торцевых стенах. Обвязочный пояс у меня был переменной высоты. На торцевых стенах пустил его 4 рядом (под окнами) на боковых стенах обвязочный пояс был на 6 ряду.
Борта обвязочного пояса сделали из газоблока 100*250, как внешнюю так и внутреннюю стороны. На внешний борт дополнительно приклеил клей пеной пенопласт 50мм, оставшийся от устройства перекрытия по грунту.
На этом этапе значительная часть газобетона ушла в стены и на перекрытии стало свободней.
Центральная стена
Центральную несущую стену, как и на первом этаже выполнял из газобетона D500, толщиной 300мм. В середине стены был большой проем с пролетом 3 метра. В этом месте была запроектирована монолитная балка, подробнее о ней и об устройстве обвязочного пояса напишу в отдельной статье.
В центральной стене выполнил две небольшие ниши, под телевизор в комнате и под раковину в сан-узле. Ниши выкладывал из блока толщиной 150мм. Этот размер блоков я брал для устройства перегородки на кухне, на которой планировалось вешать верхние шкафы. В интернете читал про случаи когда кухонные шкафы вешают и на перегородки из газобетона в 100мм, используя специальные крепления, но у себя решил не рисковать и сделать такую стенку чуть потолще.
После заливки обвязочного пояса, центральной балки и монолитной лестницы, приступили к укладке фронтонных стен. На нижних боковых блоках, а также в центре закрепили бруски на которых вынесли отметки верха кладки. По этим меткам натянули шнурки, и уже по шнуркам отмеряли сколько надо отрезать у самых верхних блоков, что бы получилась красивая линия параллельная скату кровли.
Фронтоны из газобетона
Укладка боковых (фронтонных) стен была самым сложным процессом во всей кладке. Необходимость устройства лесов, плюс работа на высоте - серьезно осложняло задачу и снижало скорость кладочных работ. Стоять с блоком в руках не стене фронтона, это тот еще экстрим. Напомню, что на этапе возведения стен второго этажа, работал один строитель и я, в качестве подсобника.
В фронтонах сделали проемы 400*400 для вентиляции чердачного пространства. После монтажа кровли установил москитные сетки с внутренней стороны проемов, что бы всякая живность на зиму не поселилась. Позднее, на фасаде установлю вентиляционные решетки.
В процессе работы по устройству фронтонных стен, я прочувствовал всю прелесть стройки. Но глядя на итоговый результат, забываешь про все трудности и понимаешь, насколько этот опыт был значим. Несмотря на то, что основную работу делал строитель, а я лишь помогал по мере своих сил, все равно, в целом можно сказать, что дом построен своими руками (пока еще только коробка). Тем более, что проект дома чертил самостоятельно.
На этом все, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Так же вам может быть интересно: