Возвращаясь через два года к теме популярных имён, сразу же отмечу, что перемен не так уж и много: всё-таки люди довольно консервативны в своих привычках по части имянаречения.
Конечно, время от времени вспыхивают какие-то локальные моды — из-за известных актёров, музыкантов, героев фильмов и тому подобного, но это, как правило, не касается первого ряда имён, которые из года в год примерно те же.
Так что самые востребованные из них практически те же, что были в 2022 году:
Горячая десятка мужских имён
- Михаил (+1)
- Александр (-1)
- Лев (+2)
- Артём / Артемий (0)
- Максим (-2)
- Марк (0)
- Иван (+1)
- Матвей (+1)
- Дмитрий (+1)
- Тимофей (+2)
На первое место вышел Михаил, потеснив Александра, на третье — поднялся Лев, но почти все, кто был в десятке, в ней и остались.
Выпал из неё только Даниил (но откатился недалеко: с 7 места на 11-е), а вошёл — Тимофей (поднявшись с 12 места на 10-е).
Горячая десятка женских имён
- София / Софья (0)
- Анна (+1)
- Мария (-1)
- Ева (0)
- Василиса (+6)
- Виктория (0)
- Варвара (+2)
- Александра (0)
- Полина (-2)
- Алиса (-5)
Здесь примерна такая же картина; первое место осталось за Софией, Анна и Мария поменялись местами.
Выпала из десятки Елизавета (минимально: с 10 места на 11-е), а вошла — Василиса (правда, с 11 места перескочила сразу на 5-е); Алиса несколько потеряла в популярности (два года назад она была пятой), но удержалась в десятке.
Соответственно, сохранились и все основные тенденции: большинство популярных имён, как и прежде, христианские (то есть греческого, латинского и еврейского происхождения), а славянские имена встречаются всё так же редко (самое популярное из них женское имя — Мирослава — на 12 месте, мужское — Владимир — на 21-м).
Поэтому, чтобы не повторяться и не наводить скуку, обратим внимание только на те имена, которые не попали в обзор за 2022 год и, в том числе, на некоторые редкие (за пределами полусотни), но при этом достаточно любопытные, чтобы о них стоило упомянуть.
Мужские имена
43. Юсуф
еврейское
Бог прибавит
| Арабская форма библейского имени Иосиф. Так звали одного из пророков, с которым каких только злоключений не случалось. Этого прекрасного человека, среди прочего, пыталась соблазнить анонимная жена египетского чиновника Потифара. (Так в христианской традиции, в исламской же — эту сомнительную особу не постеснялись назвать по имени: Зулейха.)
48. Юрий
греческое
Земледелец
| Одна из двух (вторая — Егор) очень самостоятельных форм имени Георгий.
50. Роберт
германское
Сияющий от славы
| Можно сказать, что по смыслу это имя аналогично славянскому имени Ярослав («яркая слава»).
52. Демид
греческое
Мысль Зевса
| Упрощённая форма имени Диомид. Любопытно, что, по некоторым сведениям, к 1980-м годам это имя вышло из употребления; а теперь, получается, вошло.
57. Мирослав
славянское
Славный миром
61. Святослав
славянское
Славный святостью
63. Вячеслав
славянское
Более славный
65. Елисей
еврейское
Бог — спасение
72. Всеволод
славянское
Владеющий всем
73. Игорь
скандинавское
Хранимый Фрейром
| Русская форма скандинавского имени Ингвар. Оно связано с богом плодородия Фрейром, которого ещё звали Ингви. От него происходят и другие скандинаво-германские имена: Ингвар, Ингрид, Ингеборга...
79. Гордей
фригийское (?)
| Происходит от имени фригийского царя Гордия, того самого, что, по легенде, завязал особо хитроумный — гордиев — узел. Этимология царского имени неясна.
86. Марсель
латинское
Посвящённый Марсу
| Французская форма латинского имени Марцелл, которое является уменьшительной формой имени Марк, которое, в свою очередь, связано с богом войны Марсом. (А имя бога может быть связано с молотом.) В советское время это французское имя получило некоторую популярность, вероятно, из-за видного деятеля Коминтерна Марселя Кашена.
87. Олег
скандинавское
Святой, посвящённый богам; целитель
| Русская форма скандинавского имени Хельги. Его известность обеспечил нам Олег, который Вещий, и те самые стихи Пушкина, где этот злосчастный князь «как ныне сбирается... отмстить неразумным хазарам» и принимает смерть «от коня своего».
88. Борис
монгольское / славянское
маленький; борющийся за славу
| Этимология не до конца ясна. Первое упоминание имени связано с болгарским правителем тюркского происхождения Богорисом — Борисом I, отсюда монгольская версия. Если же это имя всё-таки славянского происхождения, то оно может быть краткой формой имени Борислав — но зафиксировано оно в текстах, увы, гораздо позже прозвища болгарского хана.
91. Вадим
славянское
Смутьян, клеветник, обвинитель
| Вероятно, происходит от древнерусского вадити. Может являться короткой формой имени Вадимир.
94. Тихон
греческое
Случай, судьба
| От имени греческой богини случая, судьбы Тихе (или Тюхе), у римлян ей соответствовала небезызвестная Фортуна.
107. Марат
французское
| Происходит от фамилии французского революционера Жана-Поля Марата. (Его, как известно, заколола прямо в ванне некая Шарлотта Корде, по поводу чего написана знаменитая картина — «Смерть Марата».) В советской России поначалу была мода на новые революционные имена, и это были не только доморощенные Даздраперма («Да здравствует первое мая») и Владлен («Владимир Ленин»), но и такие иностранные, как Марат, или, например, Мора — в честь писателя-утописта Томаса Мора.
110. Ратмир
славянское
Борец за мир
| Некоторой популяризации этого дохристианского имени послужила поэма Пушкина «Руслан и Людмила», где вызволять девушку из плена Черномора отправляется не только Руслан, но и ещё трое витязей, одного из которых и зовут Ратмиром.
111. Рафаэль
еврейское
Исцелил бог
| Это имя одного из христианских архангелов, но известности ему сильно подбавил знаменитый итальянский художник эпохи Возрождения; уж, по крайней мере, черепашку-ниндзя явно назвали Рафаэлем в честь художника, а не ангела-исцелителя.
121. Альберт
германское
Блистающий благородством
| Происходит от краткой формы имени Адальберт, где Адаль — «благородный», берт — «яркий, блистательный».
Женские имена
44. Айлин
тюркское
Лунная, свет луны
45. Асия
арабское
Утешающая, исцеляющая
47. Аврора
латинское
Рассвет
| В Риме так называлась богиня зари, но в России это имя связано ещё и с её тёзкой-крейсером.
48. Хадиджа
арабское
Ранняя, родившаяся прежде срока
| Важное для мусульманской культуры имя, так звали первую жену основателя ислама.
52. Мира
славянское / латинское / индийское
Мирная; чудесная; морская
| Имя с разнообразной этимологией. В славянской версии может быть короткой формой сложных имён с корнем мир, например, Мирослава или Славомира. В романском варианте связано со словом mirus — «чудо, чудесный». Подобный корень есть и в санскрите, он означает — «океан, море, предел, границы». И мало ли что ещё...
53. Злата
славянское
Золотая
| Имя было распространено не только у славян, но и у евреев Восточной Европы, для которых оно является аналогом принятого у них имени Голда (того же значения).
56. Ника
греческое
Победа
| Так звали греческую богиню победы. Это имя может также являться краткой формой других имён (самое известное из них — Вероника).
59. Адель
германское
Благородная
| Популярности имени могла поспособствовать одна очень известная британская певица.
73. Ярослава
славянское
Яркая слава
74. Афина
греческое
Афинская
| Так звали греческую богиню мудрости и много чего ещё. При этом имя богини, судя по всему, происходит от названия города, где её особо почитали (то есть она, так сказать, просто «афинянка»), а само это название — Афины — догреческое, и что оно значит — достоверно неизвестно.
77. Аниса
арабское
Дружелюбная, добрая
79. Теона
греческое (?)
Божественная
| Этимология имени не очень ясна. Но судя по тому, что его мужская форма (Теон) встречалась у древних греков, то его значение может иметь отношение к их «божественному». Сейчас это имя, что любопытно, особенно популярно в Грузии.
82. Лея
еврейское
Нежная
| Вариант имени Лия. Так звали жену библейского патриарха Иакова. Изначальное значение слова — то ли «антилопа», то ли «корова».
84. Аглая
греческое
Красота, блеск, радость
| В греческой мифологии так звали одну из харит — богинь изящества, прелести и красоты. Римляне их называли грациями.
87. Милена
славянское
Милая
95. Марина
латинское
Морская
| Это имя — один из эпитетов богини Венеры, его греческий вариант тоже иногда встречается: Пелагея. А так-то Марины у нас были, и ещё какие: и несбывшаяся царица Мнишек, и поэтесса Цветаева...
97. Агния
греческое
Чистая, непорочная
| Вариант имени Агнесса. В Древней Греции это имя было эпитетом многих богинь — Артемиды, Деметры, Персефоны. А у нас так звали поэтессу, чьи стихи знает каждый ребёнок: «Наша Маша громко плачет...», «Идёт бычок, качается...» и так далее.
107. Светлана
славянское
Светлая
| Имя удивительного происхождения: дело в том, что оно выдумано поэтами XIX века, переизобретавшими русскую старину. Особенно, конечно, постарался Василий Жуковский с одноимённой балладой, из которой многие, сами того не ведая, знают первую строчку: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали».
108. Олеся
греческое
Защитница
Изначально это уменьшительная форма от имени Александра. Некоторую популярность ей принесла одноимённая повесть Куприна, а потом, уже в советское время, добавила песня про :кудесницу леса», живущую «в белорусском Полесье».
113. Мишель
еврейское
Кто как бог
Французская женская форма библейского имени Михаил. Но конкретно в этой форме оно, конечно, известно благодаря красивой старой битловской песне: «Michelle, ma belle...» — «Мишель, красавица моя...» — ну и так далее. Есть, говорят, даже одна группа, которая прямо так и называется: «Моя Мишель».
116. Регина
латинское
Царица
118. Адеми
тюркское
Человеческая
120. Лиана
французское
Вьющаяся, гибкая
| Происходит от того самого французского слова, которым обозначают вьющиеся растения. Хотя может быть и краткой формой имён вроде Юлиана или Лилиана.
123. Милослава
славянское
Славная милостью
125. Влада
славянское
Владеющая славой
Краткая форма имени Владислава. Любопытно, что мужскую форму этого короткого имени носил всем известный господарь Валахии Влад Цепеш, он же Дракула, бессмертный вампир и просто душка. Спасибо Брэму Стокеру за это.