Найти в Дзене
Ленивые Кислофоновы

Готовые сумки в роддом. Разбор.

Всем привет 👋

Продолжаем делиться нашим небольшим опытом 👨‍👩‍👦

Как и обещала, разберу наполнение готовых сумок в роддом. Сразу скажу, что это очень удобное решение, для тех, кто не хочет сильно заморачиваться и у кого, во время беременности и подготовки к родам, голова пухнет от изобилия информации. 

В качестве предисловия скажу, что в каждом роддоме список вещей в целом одинаков, есть небольшие различия, но, как правило, они незначительные. При сборе сумок, советую зайти на сайт роддома и ознакомиться со списком вещей, который там указан, так будет проще ориентироваться. Я человек слегка дотошный и "душный" 😂 поэтому собирать сумки я стала примерно на 29 неделе, предварительно выписав список с сайта роддома и наполнение готовых сумок, для сравнения. Фото в этом посте будет только со списком содержимого, так как наполнение частично использовано, а то, что мне не пригодилось, частично отдано подруге.

Приятного прочтения 💗

-2

-3

Это полный список всего, что входит в набор. Для удобства, внутри еще есть чек-лист со списком вещей, который разделен на отделения - дородовое и послеродовое. Мне этот лист был не нужен, так как я заранее составила свой.

Сумки я покупала на WB, стоили они 3450 рублей. Ради интереса я сравнила сколько будет стоить собрать сумки самой, если покупать все по-отдельности. У меня получилось 4900 рублей, с учетом того, что я выбирала среднюю цену товаров и не считала подгузники, так как в сумке пробники, но не все фирмы подгузов выпускают упаковки с пробниками, так что, с этим учетом, получается еще дороже.

Кстати, подгузники я докупала так как в наборе их всего 15 штук, а в среднем в день на малыша уходит 8 подгузов. Я рассчитавыала, что буду находиться в роддоме не меньше 4 дней, поэтому мы докупили еще большой набор пробников из 72 штук (написала о нем в первой статье), мне хватило и на роддом и на первые несколько дней дома. 

Сразу скажу, что в сумках подгузники вполне приличные, у малыша никаких негативных реакций не было, так что все подошло.

Итак, мне пригодилось все, кроме медицинской маски, бахил, ватных палочек, ватных дисков. Не понадобились лактационные вкладыши. Также я не брала шапочку и носочки для новорожденных, так как вместо них положила три слипа для малыша. 

Пройдусь по пунктам, на которые стоит обратить внимание подробнее.

Однозначно пункты 3,4 и 5 - впитывающие трусики, прокладки и трусики-сетка. Все это очень спасает после родов, но по моему мнению, самое нужное это трусики-сетка, поскольку их можно использовать с пеленкой или с прокладкой. У меня немного пошло все не по плану и было экстренное кесарево, расскажу об этом в одной из следующих статей про историю моих родов. Так вышло, что в палате интенсивной терапии я осталась только с маленькой сумкой, с минимумом принадлежностей, среди которых не было прокладок, но были эти трусы. Когда меня стали переводить в палату пришлось воспользоваться пеленкой и вот в этот момент сетка меня спасла. Огромный плюс в том, что с сеткой все дышит и не задевает шов после КС. Это самая удобная вещь в посеродовом периоде. Очень рекомендую взять с собой в роддом несколько таких трусиков. У меня они были одни и впоследствии я пользовалась уже впитывающими трусиками и прокладками. 

Все гигиенические принадлежности - мыло, набор с гелем для душа и шампунем, зубная щетка и паста в мини-тюбике однозначно пригодятся. Все практично упаковано в мини тюбики, детское мыло - кусочком. 

Влажные салфетки были больше нужны мне, чтобы протирать руки, для малыша лучше не использовать никакие, даже детские, поскольку они сушат нежную кожу ребенка. 

Одноразовые пеленки также пригодятся, и лучше взять побольше, для себя и малыша. Однако есть роддома, где такие пеленки выдают в неограниченном количестве, так что предварительно лучше уточнить, какой порядок в выбранном роддоме. 

Крем-мылом для новорожденного я не пользовалась ни разу, хватало простой воды, а вот крем под подгузник обязательно нужен, но я пожалела, что не положила свой, так как тот, который входит в набор мне не понравился совсем - собирается в катышки и казалось что он только раздражает кожу, а не питает ее. 

Помимо основного наполнения я добавила свои вещи - халат, сорочка, нижнее белье. Как оказалось пригодился только халат, так как сорочки нам выдавали каждый день новые, бюстгальтер для кормления я не использовала ни разу, трусики по понятным причинам мне не понадобились. Моющиеся тапочки - нужная вещь и рекомендую взять с собой тонкие носочки, так как у нас в палате было очень жарко, а вот по полу сильно дуло и без носочков я бы точно простудила ноги. 

Из детских вещей я взяла три слипа, две распашонки, пару ползунков и две муслиновые пеленки. По факту этого оказалось много, так как малыша мне принесли на следующий день в пеленке и распашонке роддома. Хлопковые пеленки, кстати нам предоставляли, и если бы я малыша пеленала все дни в роддоме, то мне пригодились бы только распашонки. Но я пеленала только первый день, а затем переодела в слип. Трех слипов вполне оказалось достаточно. Муслиновые пеленки я использовала в качестве валиков под спину, когда клала малыша на бок. На сайте роддома, кстати указана информация, что необходимо взять с собой комплекты одежды для малыша, на деле оказалось немного по-другому. Также, из детского рекомендую взять с собой на всякий случай соску и бутылочку. Неизвестно, как сложатся дела с грудным молоком. Я заранее не знала и взяла с собой бутылочку, которая по факту мне очень пригодилась. 

Очень важно взять с собой бутилированную воду. Если КС, то не менее 3 литров воды, если ЕР - полтора. Мы взяли 6 маленьких бутылок по поллитра. Бутылки я поделила по сумкам - две бутылки я взяла с собой сразу, мне они понадобились в ПИТе - нужно было много пить после КС, остальные бутылки остались в самой большой сумке в послеродовое отделение. 

Также важно не забивать сумки вещами, так как они могут разойтись по шву, да и не нужно столько вещей в роддом. Так как я рожала впервые, то взяла с собой много лишнего по незнанию. Например, если бы я сейчас собиралась в роддом, то выложила бы свои вещи, а дополнила бы сумку смесью для малыша. Заранее невозможно точно знать будет у вас молоко или нет. У меня молока как такового не было, было только молозиво и то очень мало, мне приносили докорм. На третий день я оказалась в ситуации, когда педиатр не исправила количество назначенного докорма и малыш стал очень сильно плакать от голода, а до следующего докорма оставалось около полутора часов. К сожалению, выпросить смесь у кухни оказалось невозможным - они выдают смесь только по назначению. Меня спасла медсестра, у которой была отложена смесь на "черный день". На такой случай, продаются маленькие бутылочки с засыпанной сухой смесью или есть уже разведенная смесь, которую нужно только разогреть. 

Резюме:

 1.  Прежде, чем собирать сумку, нужно ознакомиться со списком вещей с сайта выбранного роддома, а еще лучше уточнить, что нужно взять с собой при посещении роддома перед родами. 

 2.  Готовая сумка в роддом содержит практически все необходимое. Вещи в ней упакованы и уложены так, как они вам пригодятся на месте. Некоторые позиции даже подписаны, что это и для чего. 

 3.  Не берите с собой много своих вещей, вполне возможно, что вам не пригодится и половина того, что вы взяли. 

 4.  Не забудьте документы - паспорт, полис, больничный (или номер электронного больничного), может понадобиться СНИЛС.

 5.  Помните, что если даже чего-то не хватит, то во-первых все можно подвезти, а во-вторых в роддоме могут предоставить необходимое. Например, у меня получилось так, что сумку, в которой были подгузники, мне смогли передать только на следующий день во второй половине дня, и тогда медсестры дали мне несколько подгузников на первое время. 

Подпишитесь, если было полезно, а также делитесь в комментариях, что вам пригодилось в роддоме?