Рассказ о свежем номере журнала «Время вышивать!» и продолжение его масштабного проекта со змейками-месяцами.
Змейки
Судя по всему, все 12 схем будут представлены одним и тем же автором в одинаковом формате, и я очень этому рада. Этот годовой проект пробуждает азарт к коллекционированию.
Я ожидала, что в этой серии сделают упор на природные изменения месяцев, но декабрь уже был посвящён любимому вышивальщицами празднику, и 8 Марта вроде как напрашивается (почти все любители вышивки — женщины), значит, и День защитника Отечества нельзя оставить без внимания, хоть он не имеет отношения к вышивке. А изобразить 23 Февраля в виде змеи — задача нетривиальная.
Фокус сделан на змеиную голову, её форма и высунутый вниз тонкий извилистый язык вызывают ассоциацию с воздушным шариком — символом праздника. Расцветка змеи напоминает камуфляж цвета хаки, плюс рамочка местами похожа на погоны, всё это указывает на День защитника Отечества, отмечаемый как раз в феврале. Любопытно получилось.
Здесь нет металлика, как в других дизайнах серии, зато есть пушистые облака, вышиваемые тремя цветами «Гаммы» Cloud. При чтении ключа мне заранее стало досадно, что придётся искать обходные пути, и я крайне удивлена, что все три номера нашлись у меня в запасах. Иначе я вышила бы облака шерстью, она тоже неплохо распушается.
Не оказалось у меня всего двух номеров обычного мулине, благо оба оттенка — самые тёмные в растяжках, я нашла им замены в палитре ПНК им. Кирова и безымянных остатках из наборов.
С мартовской змейкой было сложнее. В ключе десять оттенков, но я не учитываю белый, который легко брать не по ключу, и металлик, который я никогда и не надеюсь у себя обнаружить. Остаётся восемь номеров обычной «Гаммы», из которых у меня нашёлся всего один! Вот вам и две коробки номерной «Гаммы».
(╯°□°)╯︵ ┻━┻
Даже в DMC оказалось больше совпадений. Точнее, не только в DMC, но и в разномастных нитках, которым моя вышивальная подруга нашла номера по карте цветов DMC, для меня это одно и то же. Я не догадалась переориентироваться на другую палитру, уцепилась за «Гамму» и стала подбирать остальные номера к этому одинокому светло-зелёному № 4105. В результате здесь и бленды есть, и полиэстер — как новые бобинки, так и остатки из китайского набора.
Поначалу я пыталась повторить оригинал, но у меня ещё свежи воспоминания о лишних трудах над цикламеном, и оттенки здесь практически те же, так что спустя несколько неудачных попыток подобрать розовые нитки я стала «раскрашивать» цветы и змею сама. И ушли мои розы в коралл.
Наконец попробовала подаренные ниточки «Арт узор», ниже привожу фото, потому что этикетки у моего мулине отличаются от тех, что под брендом Art Uzor продаются сейчас и делаются из полиэстера. Мои нитки очень приятные, хлопковые. У них указаны номера DMC, но несколько сравнений с оригинальными нитками говорят не в пользу их идентичности, и я всё искала возможность вышивать ими подбором на глаз. А в мартовской змейке как раз эти цвета и нужны.
Сразу взять бы отсюда все три оттенка и не тужить, но вбился мне в голову тот номер «Гаммы» по ключу, а он желтее этой растяжки, в то время как здесь уклон в синеву. А у меня уже «Гаммой» вся область вышита и распарывать не хочется. Так что я смешала для среднего оттенка бленд из «Арт Узора» и другой «Гаммы».
Ну а золотой металлик найти в остатках из наборов было легко. Я не знаю их гаммовские номера наизусть и когда увидела в ключе очередную «М», то сначала подумала о белом металлике, змейка ведь белая. А вся картинка — розово-зелёная, как мой любимый китайский крейник. Я уже вовсю предвкушала, как заменю им декоративную белую нить, но нужна оказалась золотая, причём не неприятная жёлто-золотая, а нормальная, благородно-золотая, которая мне очень нравится.
Внутренний контур тортикообразной рамки вышивается металликом в четыре нити. У автора это просто прямые стежки во всю длину/ширину вышивки, но я всё же перехватила их сзади в нескольких местах одиночной нитью. А вообще я заметила, что Мария Рудаковская часто указывает в ключе бэкстич, а в своих отшивах заменяет его на выкладную нить. В паутине бесплатного квадратика с пауком, например, этот приём создаёт неразрывную сеть без провалов, которых трудно избежать с бэкстичем, по крайней мере на пластике и когда вышиваешь металликом. И в этой серии у неё сплошь выкладная нить, даже на языке февральской змейки, где, я считаю, стоило обойтись бэкстичем, чтобы избежать кружочков на языке (их образовала нить, которой перехвачены лицевые стежки). В общем, я тоже здесь почти всё вышила каучингом, и мне нравится результат.
Я бы ещё порассуждала о том, какие ассоциации вызывает в воображении любителя хорроров странная змеиная голова, но лучше не буду. Но эти ассоциации тоже змейке в плюс.
Руки чешутся продолжить серию, а других змеек пока нет. Будет ещё восемь. Больше змей!
О десятом выпуске «Время вышивать!»
Январский спецвыпуск журнала посвящён прикладному оформлению вышивок, а конкретно — для кухни. Схемы и сами в большинстве своём подобраны на кухонную тему: овощи, готовые блюда, красивая посуда, согревающие напитки, есть даже целая обложка для кулинарной книги!
Мастер-класс Карины Ткачёвой учит шить необычное полотенце, Ксения Антипова подаёт идею брелков-указателей для горшочков с рассадой, «М.П. Студия» предлагает вышить салфетки / подставки под горячие чашки с чаем или кофе, а Юлия Елфимова показывает примеры прикладных изделий и призывает не бояться испачкать вещь с вышивкой. :)
Раз уж речь о кухонных прикладнушках, подкину сюда свою идею с функциональными вышитыми магнитами на холодильник и организацией хранения морозильных заготовок для будущих блюд.
Образ представленных в журнале изделий не полон без видеообзора от главного редактора. В журнале минимум текста, он больше вдохновляет на вышивку сочными фотографиями, чем несёт информационную нагрузку, а Наталья Егорова рассказывает о возможном применении на первый взгляд чисто декоративных вещиц, со всех сторон показывает отшивы и по возможности делится историей их создания — некоторые отшивы из журнала выполнены ею.
Приложение состоит из мощного магнита для игл, повторяющего рисунок с одной из схем журнала, и наклеек в виде необычных рамок, которые найдут полезными любители рукодельных дневников.
В сезонных рецептах в этот раз представлены вкусности, которые может повторить простой смертный: замороженные заготовки для облепихового чая и начинки для готовых круассанов. А в самом начале выпуска опубликовано интервью с руководителем «М.П. Студии», из которого можно узнать чуть больше об их собственном приложении для работы с электронными схемами.
Если я вышила своих змей и думаю на этом успокоиться, то на мою маму этот выпуск произвёл сильное впечатление. Я всегда даю ей ссылки на авторские видеообзоры и вообще держу её в курсе. :D Больше всего маме понравился дизайн «Полезные споры» Светланы Яковлевой, и именно оформленный в разделочную доску с бантом.
Оформление действительно уникальное, и дизайн чем-то «цепляет» даже меня. Но я тёртый калач: вижу сложности в воплощении того или иного проекта — говорю себе нет, а мама, как и многие рукодельницы, пропускает первый шаг, «загорается» проектом и интересуется, не подберу ли я для неё материалы. Эта с виду нехитрая вышивка — аленький цветочек для вышивальщицы подбором. Ладно нитки — бисер! Три цвета, два производителя, два разных размера. Только из этой схемы я узнала, что существует бисер диаметром 1,5 мм и что в палитре бюджетной «Гаммы» такого в принципе нет. Благо китайцы не сидят сложа руки и уже умеют производить бисер диаметром 1,6 мм рублей на 200 дешевле, чем Toho. И карамельного среди доступных расцветок нет, зато есть бледно-розовый, который в контексте этой вышивки должен подойти не хуже, жду посылку из Китая. Так что вот анонс следующего маминого подбора. Её «Даме в шляпе» остался бэкстич, ленты и бусины, на данном этапе вышивка выглядит лучше китайской копии и, на мой взгляд, даже немного удачнее контрастного оригинала Dimensions.
Мне же импонируют салфетки от «М.П. Студии», потому что ключ представлен в «Гамме», а у меня завалялся отрез красной канвы, но подобными изделиями мы не пользуемся. Дизайн с яичницей очень мил. И курочки с петушком от Полины Тарусовой хороши даже в отрыве от оформления в полотенце и прихватки, ходя действительно напрашиваются на что-то прикладное. Кажется, вышитые курочки сейчас вошли в моду.
Но это так, мысли вслух.