«Почему общение вдруг оборвалось?», «Что я сделал не так?»… Человек резко минимизирует или вовсе обрывает общение, мы теряемся в догадках, можем ощущать стыд и вину. И у такого явления есть свое название — гостинг. Он может происходить и в романтических, и в дружеских, и даже в рабочих отношениях. Главный врач нашей клиники, психиатр и психотерапевт Василий Шуров объясняет, как может проявляться гостинг, почему человек так себя ведет, к чему приводит эта особенность поведения — и что делать, если нас «гостят».
Что такое гостинг? Ключевые признаки
Гостинг (от английского «ghost» — «призрак») — это внезапный, беспричинный и односторонний обрыв общения. Человек словно исчезает из пространства нашей жизни, подобно призраку.
И речь идет не о форс-мажорных обстоятельствах, когда у человека случилось что-то серьезное, и он попросту не может нам ответить. В этом случае мы обычно все же получаем ответ и объяснение, как только у человека появляется возможность с нами связаться. В отличие от этой ситуации, гостинг — это намеренный обрыв общения без веских оснований и объяснений.
Это явление существовало всегда, но особенно массово о нем начали говорить после появления социальных сетей и мессенджеров: ведь при онлайн-коммуникации «обрывать» общение стало как никогда легко.
При этом гостинг может проявляться по-разному.
- Микрогостинг. В этом случае человек не исчезает из нашей жизни полностью, но общение становится странным. Человек не читает, или читает сообщение и не отвечает несколько дней подряд, перестает принимать активное участие в разговорах, не проявляет никакой реакции на слова и эмоции собеседника. Общение становится отрывочным и холодным, как будто «формальным».
- Резкий обрыв общения. Это уже «классический гостинг». Мы сравнительно недавно познакомились с человеком, завязалось активное общение. И вдруг он без причины и предупреждения обрывает эту связь: отменяет встречи, перестает отвечать, игнорирует звонки. И при этом не реагирует на наши просьбы объяснить, что случилось.
- Резкий обрыв отношений. Еще более болезненный вариант гостинга — это резкий обрыв уже существующих, «устоявшихся» отношений. Романтический партнер или близкий друг внезапно расстается с нами, обрывает длительную связь без объяснений.
Причины гостинга
У такой коммуникативной особенности может быть сразу несколько скрытых причин.
- Недостаток ресурсов на общение. Причиной гостинга могут стать ментальные проблемы: на фоне сильного нервного переутомления, эмоционального выгорания или даже депрессивного эпизода у человека попросту не хватает сил на поддержку общения. Зачастую такая форма проявляется именно в переписке: сообщения накапливаются, человек их видит и постоянно откладывает момент ответа, из-за чего нервное напряжение лишь усугубляется.
- Защитная реакция. Еще одна частая причина — это слабые личные границы и страх перед конфликтами. Человек не чувствует себя уверенно в общении, не умеет открыто выражать свои чувства и потребности, отстаивать свои интересы, боится расстроить собеседника, получить негативный эмоциональный отклик. И когда он ощущает дискомфорт в общении, предчувствует конфликтную ситуацию или вовсе хочет закончить отношения, – он просто «исчезает» без объяснений, чтобы не сталкиваться со своими страхами.
- Низкий уровень эмпатии. Недавние исследования также показывают, что гостинг связан с недостатком эмпатии: к такому поведению склонны люди, которые редко задумываются о чувствах других. И особенно ярко этот фактор проявляется в онлайн-общении: человек не видит и не слышит нас, не воспринимает наши невербальные сигналы, в его восприятии мы — лишь набор символов на экране. Такое общение может не восприниматься «реальным» и значимым, поэтому человеку легче «исчезнуть».
- Манипуляция. Гостинг также может быть формой манипуляции. В этом случае человек не исчезает навсегда: после периодов затяжного молчания он возвращается с извинениями и неубедительными оправданиями, или вовсе продолжает общение как ни в чем не бывало и удивляется нашим эмоциям, даже может осуждать нас за «излишнюю чувствительность». Эта манипуляция весьма эффективна. Человек вызывает у нас яркие «эмоциональные качели» от недоумения, обиды и страха до смутной радости и облегчения, приучает нас к ощущению тревожной неопределенности и постепенно захватывает контроль над нашим ментальным состоянием.
- Переключение на другой вариант. Наконец, в романтических отношениях причиной обрыва общения может быть уход к другому партнеру: человек изначально воспринимал нас как «временный вариант», или внезапно нашел более подходящего для него партнера и не захотел нам об этом сообщить.
Последствия гостинга для жертвы
Хотя склонность к гостингу вредит и самому человеку, мешает ему выстраивать доверительные близкие отношения, — все же гораздо хуже приходится именно жертве такого поведения.
- Повышенная тревожность и снижение работоспособности. Прежде всего, гостинг погружает нас в ситуацию непредсказуемости и неопределенности. Мы не понимаем, что происходит, не получаем каких-либо объяснений, теряемся в догадках, лишаемся рычагов управления общением. На этом фоне у нас развивается повышенная тревожность: мы ощущаем постоянное фоновое напряжение, не можем полноценно расслабиться, страдаем от навязчивых мыслей (руминация) о причинах гостинга. Это влияет не только на ментальное состояние, но и на физическое самочувствие (может нарушаться сон и аппетит), а также на рабочую продуктивность (снижается концентрация внимания, мы становимся более рассеянными и забывчивыми).
- Чувство отверженности и снижение самооценки. При гостинге мы переживаем болезненный опыт социального отвержения. Мы не получаем от партнера никакой информации, — и в результате единственным доступным объектом для анализа ситуации становимся мы сами. Так мы начинаем ощущать вину за случившееся, переносим на себя всю ответственность за гостинг и начинаем искать причину в своих словах, действиях, поведении, внешнем виде и т. д. И на фоне таких тревожных размышлений неизбежно страдает наша самооценка.
- Потеря доверия и длительная травма. Гостинг также подрывает нашу способность к доверию в отношениях. Даже если после резкого исчезновения человек раз за разом возвращается, мы уже никогда не можем быть полностью уверены в этом партнере, живем с фоновым страхом его резкой беспричинной потери. Более того, этот страх может переходить в наши следующие отношения, мешать нам выстраивать доверительную близость с другими людьми.
Если вы часто сталкиваетесь с тревожностью, подавленностью, низкой самооценкой — приглашаем вас на нашу групповую программу борьбы с тревогой и депрессией в онлайн-школе доктора Шурова! На занятиях мы разбираем мыслительные и поведенческие установки, которые провоцируют нервное напряжение, заменяем их новыми здоровыми стратегиями, учимся на практике вводить в свою повседневную жизнь навыки стрессоустойчивости и заботы о себе. Будем рады вас видеть!
Как реагировать на гостинг? Правила самозащиты
А теперь разберемся, что делать и чего НЕ делать, если мы стали жертвой гостинга.
1. НЕ игнорируем свои негативные эмоции
Нет, нам не показалось. Нет, мы правильно оцениваем реальность, и наши эмоции соответствуют ситуации. Мы ощущаем грусть, обиду, тревогу, раздражение, злость, гнев — и это нормально.
Если мы подавляем эмоции, бежим от них, стыдимся, пытаемся себя чем-то отвлечь, — мы лишь повышаем субъективную значимость этих переживаний и усиливаем их, усугубляем свое состояние.
Поэтому эмоции и переживания важно признавать и проживать. Мы можем даже целенаправленно выделять себе 10–15 минут в течение дня на их проработку: засекаем таймер, занимаем удобное положение и садимся грустить, тревожиться и злиться. Это помогает сбрасывать внутреннее напряжение и не позволяет подавленным эмоциям «прорываться» в неподходящих условиях.
2. НЕ виним себя в случившемся
Резкое исчезновение и обрыв общения без объяснений — это вина исключительно того, кто нас «гостит».
Даже если человеку что-то не понравилось в наших словах, поведении или внешнем виде, сообщить об этом — ЕГО зона ответственности. Что бы между нами ни произошло, мы заслуживаем объяснений. Если же человек резко пропадает, не сказав ни слова, — он поступает плохо вне зависимости от обстоятельств общения. Нашей вины здесь нет.
Гостинг — это проявление неуважения. Если человек так с нами поступает, нам не стоит терять свое время и ресурсы на выяснение причин и попытки «вернуть, исправить, измениться». Лучше потратить время и ресурсы на заботу о себе и поиск людей, которые будут ценить наше ментальное здоровье.
3. НЕ бросаемся в «спасательство»
Наконец, другая опасная крайность — переносить на себя ответственность за ментальное здоровье другого человека: например, пытаться «спасать» и «лечить» нового партнера, если мы подозреваем у него признаки выгорания, депрессии, психологических травм.
Если человек избегает общения, мы не в силах его навязать. Если человек страдает от ментальных проблем — мы не в силах его излечить. Все, что остается в зоне нашей ответственности — спокойно предложить свою поддержку и помощь специалистов, попросить человека объясниться и составить алгоритм общения, в котором он чувствовал бы себя более комфортно.
Опять же, мы НЕ обязаны принимать этот алгоритм. Мы также НЕ обязаны продолжать болезненное для нас общение с человеком лишь на основании того, что «он страдает». Но при желании мы можем прийти к компромиссу, который нас устраивает и не вызывает у нас дискомфорт. А вот продолжать терпеть гостинг только потому, что «человек не может иначе» — очень плохая идея.
А вы сталкивались с гостингом? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Другие статьи по теме:
«А ты меня точно любишь?»: признаки и причины тревожного типа привязанности
Скрытая депрессия: топ-7 привычек, которые она порождает
Друзья! Если вы подозреваете депрессию у себя или своего близкого, если чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, — обращайтесь в наш центр.
Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:
- Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
- Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
- Медикаментозная терапия;
- Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.
Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.
И будьте здоровы!