Порадовали меня дорогие мои читатели, проявив искренний интерес к рецепту красных блинов, посмотрев вчера мой незамысловатый ролик.
Уже очень дано я не готовила красные блины, был у меня до этого единственный опыт, но не было тогда времени их печь на постоянной основе.
И вот пришло время, а "движком", как обычно, стал мой любимый рыбак и огородник в одном лице. Сподвиг меня своими деяниями отставить лень и приготовить любимое блюдо А.С.Пушкина на завтрак!
Для меня почти подвиг, потому что завтраки обычно готовит он, пока я сплю.
Благодаря ему:
Окунёмся в XIX век!
Не каждый знает, что красными блинами потчевала А.С. Пушкина и его гостей Арина Родионовна.
Та самая, которую поэт с любовью называл доброй подружкой и мамушкой, и чей трогательный образ увековечил во многих своих произведениях.
Они не были связаны кровными узами, но были по-настоящему родными людьми. Арина Родионовна до последнего дня ждала своего любимого Александра Сергеевича.
"Солнце русской поэзии", создатель современного литературного русского языка, автор романа в стихах "Евгений Онегин" был, в первую очередь, простым человеком, имеющего самые разные пристрастия, в том числе и в еде.
Любимыми его блюдами была самая простая еда, не деликатесы.
Почему они были красными, хотя кто-то называет их розовыми?
Каков "секретный ингредиент"?
Многие из вас уже догадались, что это - свёкла.
Муза, подруга, собеседник большого количества великих умов и высоких чинов Александра Смирнова-Россет однажды написала:
"Я любила обедать у Пушкина.
Представьте себе, Киселёв, что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупчатые блины со снетками, потом крупчатые розовые. Об розовых я и понятия не имею.
Как их делали розовыми? Со свеклой.
Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке".
Если и вы хотите полакомиться такими блинами, то вот вам
Рецепт Арины Родионовны
Уверена, что он претерпел изменения, но главное то, что он дошел до наших дней, и мы можем еще раз вспомнить дорогого нам и нашему Отечеству
Александра Сергеевича Пушкина.
А я дополнительно поделюсь с вами лайфхаками, чтобы и у вас красные блины получились с первого раза.
📝 Ингредиенты
✔ Мука пшеничная - 2 стакана
✔ Соль - 1 ч.л.
✔ Сахар - 1 ст.л.
✔ Яйцо - 1 шт.
✔ Вода теплая - 400 мл
✔ Масло растительное - 30 мл
✔ Вареная свекла - 1 шт. (у меня запеченная)
👨🍳 Приготовление
Заранее, лучше с вечера, запеките или отварите свёклу.
У меня была запеченная накануне для салата свёкла, часть которой была оставлена для следующего солнечного салата на ужин 14 февраля,
но превратилась в блины.
Поэтому она у меня была готова и охлажденная.
Я её натёрла на мелкой тёрке.
Затем стала готовить тесто для блинов:
Смешала муку с солью и сахаром
В тёплую воду добавила соль и сахар, вбила яйцо.
Размешала венчиком.
По-немного добавляла просеянную муку и размешивала, чтобы тесто было без комочков. Добавляла до тех пор, пока тесто не достигло необходимой плотности. Густого теста нам не надо, чтобы блины были тонкими.
Добавляю в тесто растительное масло и подготовленную свёклу.
Лайфхак № 1
Чтобы тесто было идеальным, лучше пробить его блендером, чтобы мелкая свекла была измельчена до невидимых частиц.
Когда я готовила в первый раз, я этот пункт пропустила.
Возможно из-за этого я не была в полном восторге от результата.
А в это раз тесто, действительно, было идеальным.
Пока тесто немного постояло, я довела "до ума." творожный сыр.
Он был очень густой, я добавила к нему классический йогурт и замороженную зелень укропа. Тщательно размешала.
Лайфхак № 2
Смешивать творожный сыр с другими ингредиентами и наносить готовую "намазку" на блин очень удобно силиконовой лопаточкой 👇👉
Выпекайте блины на разогретой сковороде на умеренном огне, перед первым блином смажьте сковороду маслом.
Думаю, что в XIX веке сковороду смазывали салом.
Лайфхак № 3
С первой стороны зажаривайте блин хорошенько, чтобы блины не остались сырыми. Потому что вторую сторону надо обжарить быстро, до появления первых точек, тогда у вас сохранится более яркий красивый красный цвет с этой стороны 👇👉
Блины готовы! Уже можно есть.
Но с начинкой они будут вкуснее.
Готовите любую, которая вам нравится.
Во всех вариантах будет вкусно.
Можно завернуть блины конвертиком или так, как сделала я.
Первая начинка,
как вы уже догадались у меня была с красной рыбой,
у меня форель собственноручно мною засоленная.
Какой-никакой был праздник 14 февраля.
Мы его не празднуем, но почему бы и не порадовать любимого вкусными блинчиками, ведь он, не смотря на договорённости, всё равно подарит что-то простое, но милое моему сердцу, так было и в этот раз.
Я даже сначала не поняла, что это за пластмассовый букет.
Как-нибудь покажу вам, ни за что не догадаетесь, как этим пользоваться.
Блин покрываю тонким слоем творожного сыра с зеленью укропа.
Добавляю салатные листья мангольда и шпината, кусочек красной рыбы и заворачиваю блин рулетиком.
Режу его наискосок пополам. Готово!
листайте галерею, там пошаговые фотографии 👇👉
Второй начинкой
я выбрала куриный рулет, собственноручно приготовленный.
Не может мой рыбак без мяса завтракать и это правильная привычка, если это мясо курица, а не колбаса.
Ему заворачиваю блины с рулетом без творожного сыра, добавив салатных листьев в первом случай и овощей - во втором.
А себе тонким слоем творожный сыр все-таки намажу, добавлю рулет
и овощи,
варианты в галерее 👇👉
Выкладываю рулет и овощи на уголок блина, складываю блин пополам,
а потом еще раз пополам, и округлый треугольник готов,
так заворачивать и есть удобно при такой начинке
Заметили, что внутренняя сторона блина, которая была раньше первой выпекаемой имеет не такой яркий цвет?
Первые два блина без творожной начинки, а третий с творожной, она предательски просачивается сквозь дырочки на блине 👇👉
Это очень вкусно и сытно!
Пробовать обязательно!
Созрели съесть блинов от Арины Родионовны?
Поспешите сварить свёклу!
Не успеем оглянуться, как наступит Великий пост,
а за ним и Масленица придёт.
Я подготовила для удобства читателей, которые готовят по моим рецептам, новую подборку с различными блинами, блинчиками, капкейками.