Ранее я готовила рулет из целой курицы, где надо было отделить остов курицы от мяса не нарушая кожи.
И этот момент пугал всех читателей.
Да и меня напрягал, потому что разделывал курицу муж, я бы точно не справилась.
Наконец-то решилась приготовить рулет по-новому из кусков мяса курицы.
Несомненные плюсы:
- простая разделка курицы
- возможность использования полуфабрикатов - куриной грудки и мясо бедра без кожи
- формовка рулета проще
- возможность приготовления рулета любого объема
Прежде, чем поделиться с вами рецептом, я приготовила
рулет по-новому 3 раза, экспериментируя с формовкой и специями.
Уже определилась, как лучше и проще.
И сегодня поделюсь с вами секретами.
Куриный рулет собранный из кусочков курицы
отличная альтернатива колбасным изделиям, натуральный продукт, а цена готового продукта дешевле вареной колбасы более-менее хорошего качества.
Минимума продуктов, удобная формовка, неизменно вкусный результат.
📝 Ингредиенты
- Курица - 1 шт (можно купить готовое филе и мясо бедра)
- Желатин - 30 г
- Специи, соль по вкусу
Курицу можно взять любого размера, я готовила из курицы весом
от 1,8 кг до 2,4 кг.
От веса курицы зависит только вес готового продукта, в процентном соотношении вес тушки и вес готового рулета примерно одинаковый.
Желатин можно взять быстро растворимый, я использовала желатин из Магнита, проверку прошел на отлично, время приготовления не менее 1 часа в зависимости от веса тушки, поэтому желатин успеет набухнуть и раствориться, исполнив свою функцию связующего звена.
Курицу обсушите бумажными полотенцами.
Можно с целой снять кожу, можно отделить грудку, срезать крылья и остальное разделить на 4 части, как вам удобно. С окорочков кожу снимите до нижнего сустава.
Срежьте с костей мясо цельными кусками, вырезая кости.
Мясной полуфабрикат для рулета готов.
Остов я использую для варки бульона для супов-пюре и подливы.
Нарежьте мясо на небольшие брусочки, примерно до 2х2 см, длиной как получится, длиннее лучше.
Нарезала я грудку и покрупнее, но все-таки мелкими кусочками нам понравилось больше.
Сложите мясо в миску и приправьте солью и специями.
Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике хотя бы 1 час.
Можно приготовить мясо с вечера, а утром приступить к приготовлению.
Если используете специи, в составе которых соль указана на 1 месте, то добавляйте соль умерено, чтобы не пересолить.
Из специй я использовала
паприку, сушеный чеснок, молотый перец, майоран, розмарин.
Вернее, остановилась на таком сборе сухих приправ и трав.
Буду еще экспериментировать и делиться.
Рулет я формировала двумя способами - первый раз на пищевой плёнке,
второй раз на разрезанном рукаве для запекания.
Остановилась на 2-м варианте, как более удобном.
С пищевой плёнкой сложно управиться одной.
Показываю вариант с пищевой плёнкой
Отмерила необходимую длину пищевой пленки,
разрезала рукав с одной стороны.
Взяла разделочную доску размером не менее 400х300 см.
Застелила доску разрезанным листом рукава для запекания.
Выложила промаринованное мясо курицы, располагая вдоль будущего рулета.
Мясо выкладываем в один пласт, плотно друг к другу, формируя прямоугольник.
Накрыла сформированный пласт пищевой пленкой или разрезанным п/э пакетом, чтобы мясо было полностью покрыто.
Слегка отбила мясо молоточком.
Сняла пленку, посыпала сверху мясо слоем желатина.
Затем аккуратно подворачивая пакет для запекания сворачивала мясо в рулет, слегка утрамбовывая мясо по всей длине при каждом повороте.
Когда мясо свернули в рулет, перевяжите один конец завязкой.
Подталкивая мясо со второго края, утрамбовывайте рулет.
Завяжите со второй стороны.
Получается вот так:
Лучше запомнить, где у рулета верхний шов и класть запекаться этим швом вверх.
Для надежности заверните рулет в несколько слоев фольги.
Не забывайте, где у вас верх (шов).
Затем перенесите рулет в форму для запекания, годной по длине.
Изначально зная длину вашей формы формируйте рулет соответствующей длины.
Налейте в форму горячую воду на на 1/3 высоты рулета.
Отправьте форму с рулетом в разогретую до 200*С духовку.
Запекайте рулет в течении одного часа.
Время запекания зависит от вашей духовки (+/-).
Готовый рулет выньте из духовки.
Дайте ему остыть при комнатной температуре.
Снимите фольгу, а затем уберите рулет в холодильник на пару-тройку часов.
За это время желатин полностью застынет.
Освободите рулет от пакета для запекания.
Уже можно нарезать и подавать!
Правильно приготовленный рулет отлично режется кусочками как колбаса.
Абсолютно натуральный продукт из мяса курицы безо всяких консервантов и добавок.
Отлично хранится в холодильнике.
Такой рулет замечательная альтернатива колбасной нарезке на праздничный стол. Можно подать соусы - клюквенный, брусничный и любой другой, который вам нравится.
Возвращаясь к стоимости готового блюда,
в зависимости от веса курицы получаем готовый рулет весом 900 - 1200 г.
Цена на запеченный рулет в магазине, который содержит кусочки мяса и наполнитель из фарша, полученного из куриных остатков - кожи, жира и костей составляет от 650 до 720 руб/кг.
Рулет приготовленный дома из чистого мяса без кожи и жира - диетический.
Из курицы весом 1,8 кг за 500 руб. (смотри скрин выше 👆)
я получила рулет весом 860 г.
Это я еще купила курицу в МЕТРО по доставке, где цены выше, в Магните и Пятерочке цена курицы по акции значительно ниже.
Муж с удовольствием готовит с рулетом бутерброды, в т.ч. и горячие.
Можно подогреть кусок рулета и подать с гарниром, либо добавить кусочки к салату на ужин.