Найти в Дзене
Не Просто Еда

Натуральный куриный рулет, дешевле колбасы, готовится просто, съедается быстро, справится даже начинающая хозяйка

Оглавление

Ранее я готовила рулет из целой курицы, где надо было отделить остов курицы от мяса не нарушая кожи.
И этот момент пугал всех читателей.
Да и меня напрягал, потому что разделывал курицу муж, я бы точно не справилась.

Наконец-то решилась приготовить рулет по-новому из кусков мяса курицы.

Несомненные плюсы:

  • простая разделка курицы
  • возможность использования полуфабрикатов - куриной грудки и мясо бедра без кожи
  • формовка рулета проще
  • возможность приготовления рулета любого объема
куриный рулет без кожи курицы, собранный из кусочков
куриный рулет без кожи курицы, собранный из кусочков
Прежде, чем поделиться с вами рецептом, я приготовила
рулет по-новому 3 раза, экспериментируя с формовкой и специями.
Уже определилась, как лучше и проще.
И сегодня поделюсь с вами секретами.

Куриный рулет собранный из кусочков курицы

отличная альтернатива колбасным изделиям, натуральный продукт, а цена готового продукта дешевле вареной колбасы более-менее хорошего качества.

Минимума продуктов, удобная формовка, неизменно вкусный результат.

Бутерброд с куриным рулетом
Бутерброд с куриным рулетом

📝 Ингредиенты

  • Курица - 1 шт (можно купить готовое филе и мясо бедра)
  • Желатин - 30 г
  • Специи, соль по вкусу
Рулет готовила из курицы, которую купила по доставке в МЕТРО
Рулет готовила из курицы, которую купила по доставке в МЕТРО

Курицу можно взять любого размера, я готовила из курицы весом
от 1,8 кг до 2,4 кг.
От веса курицы зависит только вес готового продукта, в процентном соотношении вес тушки и вес готового рулета примерно одинаковый.

Желатин можно взять быстро растворимый, я использовала желатин из Магнита, проверку прошел на отлично, время приготовления не менее 1 часа в зависимости от веса тушки, поэтому желатин успеет набухнуть и раствориться, исполнив свою функцию связующего звена.

-4

Курицу обсушите бумажными полотенцами.
Можно с целой снять кожу, можно отделить грудку, срезать крылья и остальное разделить на 4 части, как вам удобно. С окорочков кожу снимите до нижнего сустава.
Срежьте с костей мясо цельными кусками, вырезая кости.
Мясной полуфабрикат для рулета готов.

Остов я использую для варки бульона для супов-пюре и подливы.
-5

Нарежьте мясо на небольшие брусочки, примерно до 2х2 см, длиной как получится, длиннее лучше.
Нарезала я грудку и покрупнее, но все-таки мелкими кусочками нам понравилось больше.
Сложите мясо в миску и приправьте солью и специями.

Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике хотя бы 1 час.
Можно приготовить мясо с вечера, а утром приступить к приготовлению.

Если используете специи, в составе которых соль указана на 1 месте, то добавляйте соль умерено, чтобы не пересолить.

Из специй я использовала
паприку, сушеный чеснок, молотый перец, майоран, розмарин.
Вернее, остановилась на таком сборе сухих приправ и трав.

Буду еще экспериментировать и делиться.

-6

Рулет я формировала двумя способами - первый раз на пищевой плёнке,
второй раз на разрезанном рукаве для запекания.
Остановилась на 2-м варианте, как более удобном.
С пищевой плёнкой сложно управиться одной.

Показываю вариант с пищевой плёнкой

Отмерила необходимую длину пищевой пленки,
разрезала рукав с одной стороны.
Взяла разделочную доску размером не менее 400х300 см.
Застелила доску разрезанным листом рукава для запекания.

Выложила промаринованное мясо курицы, располагая вдоль будущего рулета.
Мясо выкладываем в один пласт, плотно друг к другу, формируя прямоугольник.

-7

Накрыла сформированный пласт пищевой пленкой или разрезанным п/э пакетом, чтобы мясо было полностью покрыто.
Слегка отбила мясо молоточком.

-8

Сняла пленку, посыпала сверху мясо слоем желатина.

Затем аккуратно подворачивая пакет для запекания сворачивала мясо в рулет, слегка утрамбовывая мясо по всей длине при каждом повороте.

-9

Когда мясо свернули в рулет, перевяжите один конец завязкой.
Подталкивая мясо со второго края, утрамбовывайте рулет.
Завяжите со второй стороны.
Получается вот так:

Лучше запомнить, где у рулета верхний шов и класть запекаться этим швом вверх.

Для надежности заверните рулет в несколько слоев фольги.
Не забывайте, где у вас верх (шов).

Затем перенесите рулет в форму для запекания, годной по длине.
Изначально зная длину вашей формы формируйте рулет соответствующей длины.
Налейте в форму горячую воду на на 1/3 высоты рулета.

-12

Отправьте форму с рулетом в разогретую до 200*С духовку.
Запекайте рулет в течении одного часа.
Время запекания зависит от вашей духовки (+/-).

Готовый рулет выньте из духовки.
Дайте ему остыть при комнатной температуре.
Снимите фольгу, а затем уберите рулет в холодильник на пару-тройку часов.
За это время желатин полностью застынет.

Освободите рулет от пакета для запекания.

Уже можно нарезать и подавать!
Правильно приготовленный рулет отлично режется кусочками как колбаса.

-14

Абсолютно натуральный продукт из мяса курицы безо всяких консервантов и добавок.
Отлично хранится в холодильнике.

Такой рулет замечательная альтернатива колбасной нарезке на праздничный стол. Можно подать соусы - клюквенный, брусничный и любой другой, который вам нравится.

Возвращаясь к стоимости готового блюда,

в зависимости от веса курицы получаем готовый рулет весом 900 - 1200 г.

Цена на запеченный рулет в магазине, который содержит кусочки мяса и наполнитель из фарша, полученного из куриных остатков - кожи, жира и костей составляет от 650 до 720 руб/кг.

Рулет приготовленный дома из чистого мяса без кожи и жира - диетический.

Из курицы весом 1,8 кг за 500 руб. (смотри скрин выше 👆)
я получила рулет весом 860 г.
Это я еще купила курицу в МЕТРО по доставке, где цены выше, в Магните и Пятерочке цена курицы по акции значительно ниже.

Муж с удовольствием готовит с рулетом бутерброды, в т.ч. и горячие.
Можно подогреть кусок рулета и подать с гарниром, либо добавить кусочки к салату на ужин.

-15

Как вам такой рулет?
Будете пробовать приготовить?

-16

Спасибо всем, кто заглянул, не забыл лайкнуть
и оставить комментарий!
Чтобы не пропустить обновления -
не забудьте подписаться на
мой канал!
Всем Мира и Добра! 💗