В отпуске стараюсь как можно реже заходить в интернет, не такая я бизнес-вумен, чтобы срочно отвечать на сообщения в течение дня, а не вечером, используя отельный вай фай.
Однако, после поездки в Японию поняла, что интернет в путешествиях бывает просто жизненно необходим, например, чтобы не сойти с ума в сложной транспортной сети японских городов.
И вот недавно я освоила для себя такой способ оставаться на связи как е-сим. Оказывается, продвинутые путешественники пользуются им несколько лет, а я, в лучшем случае, бегаю в поисках «физической» сим карты в новой стране.
Хочу рассказать обо всех плюсах электронной сим карты таким же путешественникам, как я, которые о е-сим только слышали, но даже не хотели в это вникать.
Что такое е-сим?
Это электронная сим карта, которая позволяет оставаться на связи, но при этом в телефон не нужно ничего вставлять.
Это удобно, так как мой телефон, например, предусматривает только один слот для карты, а я всегда боюсь потерять основную симку, если её вытащу. Да и вот это приспособление с тонкой иголочкой приходится носить с собой, тоже лишняя ответственность😅.
Управление и подключение е-сим происходит через обычное мобильное приложение.
Как подключить e-сим Airalo?
Я пользовалась сервисом Airalo. О нём и буду рассказывать, но думаю, практически все сервисы e-sim действуют примерно одинаково.
Airalo выбрала, потому что его рекомендовали в чате путешественников, да и, к тому же, пользоваться электронной симкой можно в 200 странах мира, то есть практически везде!😊
Прежде, чем установить сим карту, нужно проверить, поддерживает ли ваш телефон такую возможность. Лучше всего это сделать прямо на сайте Airalo.
Для айфонов, например, произведенных после 2018 года, такая опция есть, как утверждает сервис.
Для начала я скачала одноименное приложение на свой телефон и зарегистрировалась в нём.
На главной странице появится список стран, среди которых нужно выбрать ту, в которую собираетесь ехать, либо выбрать сразу регион, допустим, Азия. Так будет немного дороже, но если предстоит турне, то почему бы и нет, чтобы не устанавливать симку для каждой страны отдельно.
Когда со страной определились, выбираете тарифный план и срок действия. Тут уж все зависит от ваших потребностей.
Так, например, находясь в Японии 8 дней, я брала сим карту на 3 Гб. При этом, карты Гугла для нужных городов я подгрузила заранее, дабы не тратить драгоценный мобильный трафик.
Еще смотрела отзывы на кафе, режим работы и тп., в соцсетях, конечно же, не сидела.
Этого объема вполне хватило, даже осталось, но надо было контролировать расход, а это немного напрягает, поэтому смотрите по обстоятельствам, если что, пакет интернета можно будет докупить, если сразу не рассчитали.
Затем, нажимаем на кнопку «купить» и выбираем способ оплаты.
Российской картой оплатить нельзя, за исключением карты Юнион пэй (следите за списком заблокированных банков). Это для россиян, конечно, самый большой минус, но я уверена, кто ищет, то найдет такую возможность.
После покупки карта отразится в разделе «Мои сим-карты». Нужно будет нажать на её иконку и следовать инструкции.
Установка может занять некоторое время, у меня заняло, наверное, минут 5. Все это время нужен будет вай фай, так что озадачиться установкой лучше до поездки, дома.
После установки и активации, для удобства лучше переименовать новую симку.
Сделать это можно в настройках телефона в разделе «сотовые данные».
Здесь же легко переключаться между сим-картами. То есть выбрать звонки на основной карте, а мобильные данные на е-сим, а можно и вовсе отключить одну или другую.
Инструкция по установке и управлению может различаться в зависимости от модели телефона, но алгоритм в принципе интуитивный и понятный.
Как пользоваться е-сим за рубежом?
После установки симки, в настройках можно отключить вновь появившуюся карту, а включить уже после приземления в стране использования. Отсчет срока действия идет с момента включения е-сим в выбранной стране.
Работать сим карта начинает сразу, как только поймёт где вы. Так что можно не переживать насчет того, будет ли вай фай в аэропорту, чтобы вызвать такси, например, или сообщить близким о благополучной посадке😊.
Сколько стоит e-сим Airalo?
Все зависит от страны, для которой покупаете симку. В среднем от 4,5 $ за 1 Гб. и далее. Оптимально, как по мне, 5 Гб., при этом сим-карта действует месяц. Для Японии такой тариф стоит 11,5 $.
Для Таиланда условия и вовсе более, чем привлекательные, 50 Гб. чуть меньше 10 $, при этом ещё и 100 минут звонков есть, что, кстати, редкость, как правило, е-сим в Airalo только лишь раздает интернет.
На первый взгляд, кажется, что стоимость не очень то и дешевая. Но это только на первый. Если сравнивать с той же опцией «Забугорище» от МТС, где 1 день стоит 450 -490 рублей, то кажется, что и неплохо. А удобство использования и вовсе, бесценно!
Ну и ещё можно немного сэкономить и применить промокод, который даст скидку 3$ при первой покупке е-сим с любым пакетом, даже с самым минимальным.
Тогда воспользоваться е-сим и вовсе можно будет за 1,5 $. А это, считай, бесплатно за возможность быть на связи в любой точке мира!
Код реферальный, и когда у вас появится первая сим карта, вы тоже сможете делиться своим😊
Промокод на скидку вот: SVETLA8167
Надеюсь, я смогла немного убедить в удобстве использования e-sim и простоте ее установки. Сама теперь тоже планирую пользоваться только таким способом, если нужен будет интернет в путешествиях😊.
Статью сохраняю в полезной подборке: