Бескофеиновый чай? Да, такой есть и, по всей видимости, набирает популярность. Крупные игроки чайного рынка уже выпускают линейки чёрного и зелёного чая, обработанного специальным образом. Загуглите: чай декаф у именитых производителей вы найдёте без труда.
Причина популярности чая без кофеина — меняющиеся предпочтения покупателей и тяга к здоровому образу жизни.
Польза для здоровья и никакой тревожности
Кофеин (в случае с чаем — теин) помогает проснуться и сконцентрироваться. Однако у некоторых людей он также может вызывать тревожность, проблемы с сердцем и нарушения сна. Чай без кофеина содержит все те же антиоксиданты и витамины, то есть сохраняет полезные свойства напитка, но позволяет избежать побочных эффектов, связанных с действием алкалоида.
Чай декаф — универсальный чай, так как позволяет насладиться чаепитием в любое время суток, даже поздно вечером.
Как декофеинизируют чай
Чтобы удалить кофеин из чайных листьев, используют разные методы: CO₂-экстракцию; химическую обработку(связывают кофеин растворителями); водно-паровой метод; пропускают сырьё через угольный фильтр.
Все перечисленные способы, удаляя кофеин, позволяют сохранить вкус и аромат чая. Однако даже после обработки в чае остаётся небольшое количество алкалоида — обычно не более 2-5 мг на чашку (для сравнения: в обычном чае — 30-60 мг).
Если специально декофеинизированный чай по тем или иным вас не прельщает, можно отдать предпочтение напиткам, которые изначально не содержат кофеин. Это различные травяные сборы, ройбуш, иван-чай, гибискус, гречишный чай, анчан.
Гречишный чай (Ку Цяо)
Изготавливается из обжаренных семян гречихи. Напиток имеет насыщенный ореховый вкус, а при тёмной обжарке приобретает аромат печенья а-ля «Топлёное молоко». Гречишный чай богат антиоксидантами и клетчаткой, не содержит кофеина и глютена, что делает его идеальным выбором для людей с чувствительностью к этим веществам.
Гибискус (каркаде)
Создан из сушёных цветков гибискуса, отличается кисло-терпким вкусом и освежающим ароматом. Богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Каркаде полезен для сердечно-сосудистой системы, так как обладает мочегонными свойствами и может влиять на давление. В купажах с фруктами и ягодами его вкус раскрывается ещё ярче.
Тайский синий чай (анчан)
Напиток готовят из цветков клитории тройчатой. Он имеет сладковатый вкус, цветочный аромат, но главное достоинство анчана — живописный лазурный цвет, который при заваривании меняется от акварельно-голубого до глубокого синего. Антиоксиданты и антоцианы в составе тайского чая известны противовоспалительными и противораковыми свойствами.
Тем не менее вкусоароматика тайского чая многим людям кажется блёклой. «Никакой» — распространённый отзыв о вкусе анчана. Поэтому его редко пьют в сольном варианте, зато часто добавляют в фруктово-ягодные купажи.
Ройбос
Он же ройбуш. Напиток из южноафриканского кустарника с травянисто-сладким вкусом и красновато-оранжевым оттенком. Богат антиоксидантами и минералами. Успокаивает, улучшает сон. Полезен для кожи благодаря содержанию альфа-гидрокислоты. Ройбуш очень хорош с молоком, а мягкий сладкий вкус (без выраженной горчинки и кислинки) делает его популярным среди детей.
Иван-чай (кипрей)
Иван-чай, или кипрей узколистный, растёт почти повсеместно в России. Напиток обладает сладким цветочным ароматом и лёгким вяжущим послевкусием. Он богат витамином C, минералами и антиоксидантами, знаменит противовоспалительными и успокаивающими свойствами. В купажах с травами, ягодами и фруктами его вкус становится более насыщенным. Иван-чай придётся особенно к месту в сауне или бане, так как способствует потоотделению.
Травяные сборы
Ускоряющиеся ритмы жизни заставляют людей обращаться к натуральным средствам для снятия стресса. Фиточаи становятся всё популярнее благодаря своей доступности и натуральности. Они воспринимаются как альтернатива синтетическим лекарствам, особенно хочется поддержать здоровье профилактически. Однако при выборе травяного сбора важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом или фитотерапевтом перед их систематическим употреблением.
Как заваривать чай, чтобы он был менее кофеиновым
Кофеин интенсивней всего экстрагируется при высокой температуре. Чтобы уменьшить содержание алкалоида в готовом настое, не используйте для заваривания кипяток, охладите воду до 70-80°C или ниже.
Контролируйте время настаивания: чем дольше лист заваривается, тем больше кофеина выделяет. Также вы можете выбирать соответствующие сорта, например: белый чай или улун, а не зелёный.
Наконец, отдайте предпочтение крупнолистовому чаю. Мелкие чаинки (как в пакетированном чае) выделяют кофеин быстрее. Крупнолистовой чай, напротив, заваривается медленнее, что позволяет эффективнее контролировать процесс экстракции.
Подробнее о чайном кофеине вы можете узнать в статье «Не пейте этот чай перед сном, если мечтаете выспаться».
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: