Пицца — традиционное итальянское блюдо. Лепешка, сверху которой кладут разнообразные ингредиенты с соусами и сырами. Тонкость блюда в том, что «начинки» в пицце должно быть не много. Чтобы каждую составляющую можно было прочувствовать. Однако большинство домашних пиццайоло (!) кладут начинки побольше….побольше :))) Русская щедрая душа она такая.
В данной статье обращаю ваше внимание на тесто. В конце статьи приведу конечно примеры составов начинок. Выбирать вам. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую пиццу в размер стандартного противня из духового шкафа. Пицца получится на тонком тесте и прямоугольная. Либо 30-33 см круглая, стандарт.
Для теста нам понадобятся:
Пшеничная мука — 330 грамм;
Растительное масло — 2 столовые ложки;
Вода — 200 миллилитров;
Быстродействующие дрожжи - 7 грамм;
Соль — ½ чайной ложки;
Сахар — 2 чайной ложки.
Внимание!!! Расстойка - выдерживание заготовки из дрожжевого теста 20 минут на противне или в форме в теплом месте.
Знаете ли вы почему тесто поднимается? Ответ после разновидностей начинок для пиццы в конце статьи.
Приступим к приготовлению теста.
В миску вливаем теплую воду, добавляем часть сахара и дрожжи, перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут.
Очередной раз повторюсь. Обращайте внимание на дату годности дрожжей.
Вводим заранее просеянную муку, оставшийся сахар, масло, соль.
Вымешиваем сначала в миске.
Хорошенько вымешиваем на доске, отбиваем. Сначала тесто будет липким и приставать к рукам, но в процессе вымешивания станет нежным и податливым. Итог однородная масса в виде колобка.
Отправляем наш колобок в расстойку на 20 минут. Емкость в которое его кладете смажте маслом. Накройте пищевой пленкой, х/б полотенцем.
У вас есть время приготовить начинку.
По истечении времени раскатываем из теста пласт, необходимой вам формы.
Форму можно чуть-чуть смазать маслом или на дно положить тефлоновый коврик.
Кладем тесто. Можно оставить бортики для любителей или впритык класть к краю. Смазываем его соусом для пиццы или просто мазиком с кетчупом, затем пошла начинка и конечно много сыра.
Духовой шкаф раскочегарила до 180 градусов. Отправили пиццу выпекаться в течении 20-35 минут (индивидуально от духовки).
Обратите внимание какое тонкое тесто. На следующий день оно не станет "резиновым"!
Красотища!!!
Список начинок:
Маргарита. Сочетание сыра, томатов и зелёного базилика. Помидоры можно использовать вяленые, свежие или в виде томатного соуса. Также понадобятся чеснок, перец и соль.
Колбасная. Ассорти из любых копчёных колбас можно разбавить варёной колбасой или сосисками. Особенно вкусной пицца получается с охотничьими колбасками.
Вегетарианская. Здесь могут быть любые сочетания овощей. Одно из самых удачных: баклажаны, томаты и сладкий перец. Также понадобятся чеснок и базилик.
Мясное ассорти. В такой пицце в качестве начинки можно использовать обжаренный мясной или куриный фарш, кусочки говядины или свинины в соусе или приготовленные на гриле. Их можно дополнить маринованными огурцами, кабачками и сладким перцем. Также будет уместно добавить копчёный бекон.
С морепродуктами. Креветки, осьминожки, кальмары и рыба (например, консервированный тунец в собственном соку) — отличное решение для любителей даров моря. Оттенить вкус морепродуктов можно, если добавить нарезанные тонкими кружочками оливки.
Копчёная курочка. Очень интересный и сытный вариант начинки: кусочки ароматного куриного мяса, красный лук, оливки, зёрна кукурузы и копчёный бекон.
С лесными грибами. Ломтики белых, подосиновиков и лисичек в грибной сезон — отличная начинка для пиццы. Не менее вкусными получатся тонко нарезанные шампиньоны. Грибную пиццу можно дополнить сладким перцем и тонко нарезанным фиолетовым луком.
Моя любимая начинка: куриное филе (заранее обжаренное), маслины, соус майонезный сливочный, сыр моцарелла, базилик, сыр со сливочным вкусом, поверх сыра кружки помидор.
А какая ваша любимая начинка. Пишите. Добавим в список под вашим именем.
Ответ на вопрос: Почему поднимается тесто?
Во время расстойки происходит интенсивное брожение в куске теста, которое сопровождается образованием основной части оксида углерода, разрыхляющего тесто и увеличивающего его в объеме. Заготовка выдерживается не более 30 минут.