Найти в Дзене

Лепить их быстрее, чем пельмени, а получается вкусно и оригинально. Приготовила манты

Манты – блюдо азиатское. В том или ином виде они распространены на огромной территории от Турции до Кореи. Когда-то очень давно, во времена моей молодости, меня научила их готовить одна знакомая татарская женщина и это не кликбейт)). Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»! Готовила их изредка, когда нужно было накормить большую компанию, это гораздо быстрее, чем лепить пельмени, да и оригинально выглядит. Оговорюсь, что большой специальной многоярусной кастрюли для варки мантов у меня никогда не было, я пользовалась обычными решетками, для приготовления на пару или электрической пароваркой, или мультиваркой. Перейдем к делу. Для приготовления мантов понадобится тесто и фарш. Рецептов теста очень много, у каждой хозяйки свой, но суть одна: это пресное тесто. Мясо выбирайте, какое едите обычно, можно готовить смешанный фарш. Но, от пельменного фарша этот отличается использованием большого количества репчатого лука. Соотношение к мясу, примерно, 50/50. Та дама, которая м

Манты – блюдо азиатское. В том или ином виде они распространены на огромной территории от Турции до Кореи.

Когда-то очень давно, во времена моей молодости, меня научила их готовить одна знакомая татарская женщина и это не кликбейт)).

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Готовила их изредка, когда нужно было накормить большую компанию, это гораздо быстрее, чем лепить пельмени, да и оригинально выглядит.

Оговорюсь, что большой специальной многоярусной кастрюли для варки мантов у меня никогда не было, я пользовалась обычными решетками, для приготовления на пару или электрической пароваркой, или мультиваркой.

Перейдем к делу. Для приготовления мантов понадобится тесто и фарш. Рецептов теста очень много, у каждой хозяйки свой, но суть одна: это пресное тесто.

Мясо выбирайте, какое едите обычно, можно готовить смешанный фарш. Но, от пельменного фарша этот отличается использованием большого количества репчатого лука. Соотношение к мясу, примерно, 50/50.

Та дама, которая меня учила, резала довольно крупным кубиком, но теперь у меня не все такое едят, и я измельчаю чуть мельче, пользуясь блендером.

Для теста в большой миске смешайте яйцо, соль, растительное масло. Теперь добавляем теплую воду или молоко. Меня учили брать именно молоко, так и сделала.

Фото автора
Фото автора

Теперь надо добавить просеянную муку и вымесить тесто. Займет минут 15. Отложить в сторону убрав в пакет.

Фото автора
Фото автора

Не забивайте тесто мукой, оно должно быть мягким и эластичным, иначе его будет трудно раскатать.

Теперь нужно приготовить фарш. Берем нужное количество репчатого лука и режем кубиком или измельчаем в блендере.

Фото автора
Фото автора

В большую миску складываем лук, добавляем фарш. Приправляем фарш солью, перцем, специями. У меня смесь перцев, молотый кориандр и немного зиры. Вы берите то, что нравится. Можно добавлять зелень.

Фарш должен быть сочным, если он густой – добавьте очень холодной воды.

Фото автора
Фото автора

Теперь берем тесто и раскатываем его в большой пласт, который нарезаем на квадраты, примерно 7*7 или 8*8, при варке изделия увеличатся.

Фото автора
Фото автора

Оставшееся тесто снова собираем в комок и снова раскатываем и нарезаем.

Теперь каждый квадрат нужно немного подкатать скалкой с 4 сторон, но только по краям. Середина должна остаться толще, а края тоньше. Так делают, чтобы дно не порвалось при варке и сок не вытек.

Фото автора
Фото автора

В середину каждого квадрата кладем фарш, все уголки собираем наверху и хорошо скрепляем.

Фото автора
Фото автора

Теперь прочно защипываем отверстия.

Фото автора
Фото автора

И скрепляем по 2 с двух сторон.

Фото автора
Фото автора

Конечно, есть и другие способы формования, у каждого народа свои, но этот довольно простой. Лепим оставшиеся изделия.

Фото автора
Фото автора

Перед варкой на пару решетки, на которые выкладываются манты должны быть хорошо смазаны сливочным маслом, не растопленным, а прямо кусочком. Так изделия не прилипнут ко дну в процессе приготовления.

Выкладываем манты на решетку для варки на пару не плотно, они увеличатся в размере.

Ставим на нагрев, когда вода закипит, закрываем крышкой и готовим в среднем минут 40-45. Тесто должно сварится. Проверить можно достав и разрезав 1 штуку. И следите за водой, она не должна выкипеть. Добавляйте горячую, если нужно.

Готовые манты аккуратно снять, я использовала силиконовую лопатку и подавать. Подойдет сметана, я добавила в нее чеснок, соль и укроп, попробовала с ними томаты с хреном, в общем все, как к пельменям.

Понадобилось:

Для теста:

  • Мука – 500-520 г;
  • Молоко (вода) – 250 мл;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

  • Мясной фарш – 600 г;
  • Репчатый лук – 500-600 г;
  • Зелень по желанию;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Не кладите в фарш, который заворачивается в тесто яйца, при тепловой обработке он собьется в тугой комок и будет некрасиво выглядеть в тесте не по размеру. Это касается и пельменей, и пирожков.

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!