"... Спасибо Вам за доброту и за то, что баньку не закрыли, тоже спасибо. Замёрзла бы я совсем, если бы на улице стояла и ждала, пока Свербеев соберётся уйти.
- Вот ведь каков наглец, - покачалд головой дед Семён. - Весь в батьку своего пошёл. Тот Витьке и мамке его покоя не давал, теперь и этот начал творить то же самое. ..."
Читайте: Сильная женщина
"Только бы он не проболтался, что я здесь осталась, только бы не проболтался... - шептала Инна. - Отец узнает, из дома выгонит". Стоило подумать про отца, как ком подкатил к горлу. Инна вспомнила, что ей "устроил" отец, когда до него дошли слухи про её связь с тем женатиком, который так нагло обманул её. Сколько тогда слёз Инна пролила, только ей известно. Теперь вот с Лёней так вышло, что могут снова слухи пойти. Тогда точно придётся уезжать из родного дома. Отец в прошлый раз сказал, что если что-нибудь подобное повторится ещё раз, он за себя не ручается. Позор дочки отец терпеть был не намерен и сказал, чтобы та вела себя так, как подобает. Иначе... Какая тяжёлая рука у отца, она знала с самого детства...
Инна не могла сказать, сколько прошло времени, когда она наконец-то решилась выйти на улицу. Съёжившись, сидела на лавке в парилке и дрожала как осиновый лист, размышляя о своей несчастной судьбе. Она так мечтала, так надеялась, что у них с Лёней всё произойдёт в эту ночь. И потом он уже не смог бы отвертеться. По крайней мере, Инна сказала бы, что ждёт ребёнка. И куда бы он тогда делся? Таня правильная слишком, чтобы такое простить. Да и Лёня испугался бы, не стал бы позориться сам и её позорить...
"Эх, пришла бы Александра Ильинична позже хотя бы на полчасика, - подумала Инна, и тут же вслух произнесла: - Ну, ничего, не последний день живём!" Она направилась к выходу тихим шагом, боясь в темноте наткнуться на скамейки. Не успела Инна выйти на улицу и вдохнуть в себя свежий воздух, как её ослепил свет фонаря. Раздался хриплый голос деда Семёна.
- Инна, что тебе "надобно" в бане? Только не говори, что мыться ночью пришла... - усмехнулся дед Семён. - С кем была там? Признавайся!
- А Вы что здесь делаете? - дрожащим голосом спросила Инна вместо ответа.
- Подумал, что танцы сегодня, так кто-нибудь может заглянуть в баньку. Вот и решил, что надо закрыть её, пока любители ночных посиделок здесь всё не попереворачивали. Кто воду горячую хотел взять, тот уже давно взял, а остальным, кто, как ты погреться решил, в бане не место, - ответил дед Семён и покашлял. Потом снова спросил: - Ты не ответила. С кем была? Я видел Ильиничну с Лёнькой, они с этой стороны шли. Она кулаком махала, вычитывала Лёньку. Правда, я глуховат, не расслышал слов, но понял, что недовольна она чем-то.
- Я...я...я...пряталась здесь...- выпалила Инна, решив, что тень подозрения на Леонида пускать нельзя. Если слухи сейчас дед Семён пустит, то Лёня её, Инну, возненавидит. - Я скажу Вам правду, только Вы дайте слово, что никому не расскажете.
- Буду молчать, конечно, я же не сплетница какая-нибудь, - усмехнулся дед Семён, но Инна знала: дед не выдержит, всё равно кому-нибудь скажет то, что от неё сейчас услышит.
- Вы правильно сказали, что танцы сегодня в клубе. Вот я и пошла вместе с другими ребятами, а там Витька Свербеев с приятелями "перебрал" и ко мне приставать начал. Едва отделалась от него. Когда мы в деревню вернулись и я к дому подошла, увидела, что сидит на лавочке, поджидает меня. Вот и решила уйти от него подальше. Подумала, что посидит, посидит, замёрзнет, и домой пойдёт. Когда до бани дошла, решила зайти и погреться. Может, Вы, дед Семён, доведёте меня до дома. Вдруг Витька ещё не ушёл?
- Конечно, доведу тебя. Подожди только одну минуту. Сейчас баньку закрою - и пойдём вместе, - ответил Семён и показал Инне ключ. Она подумала, что не мешало бы и ей как-то раздобыть такой же ключ, но вслух сказала:
- Спасибо Вам за доброту и за то, что баньку не закрыли, тоже спасибо. Замёрзла бы я совсем, если бы на улице стояла и ждала, пока Свербеев соберётся уйти.
- Вот ведь каков наглец, - покачалд головой дед Семён. - Весь в батьку своего пошёл. Тот Витьке и мамке его покоя не давал, теперь и этот начал творить то же самое. Только помнится мне, что по Татьяне он Аркашиной сох. Получается, что Лёнька вернулся, и теперь Витька решил на тебя перекинуться? Вот ведь как бывает! Тебе он совсем не люб, Инна? Вроде ребёнка он летом спас, я думал, что повзрослел он, другим человеком стал, не такой уже охламон, как раньше был.
- Насильно мил не будешь, - ответила Инна, которой расспросы деда Семёна порядком надоели. Она уже пожалела сто раз, что попросила его проводить её до дома. Когда они оказались возле переходного мостика, ведущего через железнодорожные пути, поблагодарила ещё раз Семёна и попросила: - Я дальше сама добегу. Ступайте домой!
- Ты же сама сказала, что боишься. Вдруг Витька поджидает тебя?
- Вряд ли, холодно очень. Не станет он сидеть под забором. Вся дурь на таком холоде выветриться давно должна была, - весело ответила Инна. Потом обняла деда Семёна, поцеловала в щёчку и побежала через переходной мостик.
- Спокойной ночи, Инна. Если вдруг увидишь Витьку, скажи, что я рядом. Если что, приду на помощь. Так что пусть держится подальше! - вслед Инне своим хриплым голосом прокричал дед Семён.
***
Витька возвращался домой один. Настроения не было, идти вместе с ребятами, которые шутили всю дорогу и смеялись, не хотелось. И дело было не в Лёньке. До него Вите и дела не было, а вот Таня... Как она смотрела на своего ненаглядного Воробьёва, как стеснялась того, что тот "перебрал". Без слов было видно, что любит она его... Любит.. И ничего с этим не поделаешь... Эти слова повторял себе Виктор по дороге домой. Если бы не отец с матерью. то уехал бы он прямо сейчас из деревни. Подался бы в город или ещё дальше, например, на Север. Но как родителей оставить? Отец чудит ещё больше, а мама боится его, хоть сама в последнее время начала "баловаться" и компанию отцу составляла не раз...
Не хотелось Вите спать, и он решил пройтись по деревне. Дошёл до старой липы, когда увидел в лунном свете две фигуры, которые быстро приближались. Он стал за дерево, потому что не хотел ни с кем встречаться сейчас, когда на душе было так горько, что хуже и быть не может.
- Места другого не нашли, в баню потянуло... Вытерпеть не мог, что ли? Что было бы, если бы не я туда пришла, а кто-нибудь из наших, например, Семён. Не знаешь?- недовольно говорила мать Лёни. Витька узнал её по голосу и прислушался. Она продолжала: - И ЭТА хороша, а ещё учительницей работает. Чему она детей научить сможет? Какой пример им подаст? Как по банях с парнями прятаться?
Лёня не проронил ни слова ни в свою защиту, ни в защиту Тани. Когда мать и сын скрылись в темноте. Витька вышел из своего убежища и пошёл к себе, раздумывая над словами Александры Ильиничны. Получалось, что она застала Лёню и Таню в бане. Было Вите плохо, а стало совсем невыносимо. Он пошёл домой, закрылся в своей комнатушке и лёг на кровать, сбросив с себя только верхнюю одежду.
"Значит, Таня и Лёня встречаются в бане. Ну, что же, они два года не виделись, они любят друг друга", - говорил он себе, чувствуя, как каждое сказанное им самим слово вонзается острым шипом прямо в сердце...
***
Лёня в ту ночь уснул только под утро. Молодое тело жаждало любви, вкус жарких губ Инны не выходил из головы, а воображение живо рисовало всё то, что могло бы быть, если бы не пришла мама. Леониду тут же становилось стыдно перед самим собой за свои фантазии. Перед глазами появлялся образ любимой Тани. Конечно, она бы себе ничего "такого" не позволила до свадьбы.
"Значит, надо жениться, нечего тянуть, - сказал себе Лёня. - Хотя придётся подождать хотя бы до лета, пока денег не заработаю. Без них какая может быть свадьба?" И тут же Лёня подумал про Инну, жар от её гую он всё ещё помнил, как и не мог забыть упругую девичью грудь. Одноклассницу ему было жаль, ведь пропадает неплохая девушка. И не виновата она вовсе, что его полюбила. Лёне льстило, что в него влюблены сразу две девушки. Только в отличие от Инны, которую ему было искренне жаль, Таню, свою Танечку он любил и собирался уже в воскресенье сделать ей предложение. Тогда все в деревне будут воспринимать их как единое целое, а мама перестанет плохо отзываться от Тане...
***
Утром Аркадий Иванович пошёл к колодцу, чтобы принести воды. Для хозяйственных нужд в деревне использовали воду из колонки, а из колодца воду носили, чтобы пить. Все жители деревни сходились мнением в том, что вкуснее колодезной воды нет и быть не может. Возле колодца уже стоял с ведром дед С емён, которому хотелось поделиться с кем-нибудь всем услышанным от Инны. Аркадия Ивановича дед Семён считал "своим человеком. которому можно доверять...
- Лизавета, новость я принёс, - сказал Аркадий Иванович, когда вернулся домой с двумя вёдрами воды. - Сказал мне Семён, что Инна сегодня в бане пряталась от Витьки. Говорит, что не давал ей прохода, домой не пускал.
- Не может быть. Он так помогал нам в огороде, когда ты в больнице лежал, таким искренним был, - удивилась Елизавета Дмитриевна, а потом добавила: - Наверное, батькино нутро начало проявляться.
Таня всё слышала, она толком в ту ночь и не спала. Просто лежала и думала обо всём. Вспоминала вчерашний вечер, переживала, что Лёня вёл себя не самым лучшим образом. Правда, когда отец рассказал, что Инне пришлось прятаться от Витьки в бане, сказала себе: "Хорошо, что мой Лёня совсем не такой". В сравнении со Свербеевым Леонид казался ей идеальным, а то, что он перебрал вчера немного, то это мелочи...