Найти в Дзене
Extreme Sound

Риффы на которых вырос дэт-метал

Дэт-метал – это не просто музыка, это симфония тьмы, брутальности и технического мастерства. Из глубин андеграунда, из хаоса трэша, он вырвался наружу в 80-х, чтобы навсегда изменить представление о тяжести. Сегодня мы совершим путешествие в самое сердце этого жанра, вспомнив 11 альбомов, которые не просто определили его звучание, но и возвели на пьедестал. Готовы услышать эхо разложения и риффы из преисподней? Тогда пристегните ремни, ибо этот тур будет беспощадным.

Дэт-метал, экстремальный поджанр метала, уже четыре десятилетия держится в андеграунде, начиная свой путь с 1985 года, когда Possessed выпустили альбом Seven Churches.

Споры о том, какой именно альбом стал первым настоящим дэт-метал релизом – Seven Churches с песней "Death Metal" или же дебютник Death 1987 года Scream Bloody Gore – не утихают до сих пор. Главный камень преткновения – достаточно ли Seven Churches отошёл от трэша, чтобы считаться полноценным дэт-металом.

Определение первопроходцев в любом музыкальном жанре – дело сложное, но это вечная тема для дискуссий среди фанатов.

Дэт-метал живее всех живых, но наш список сосредоточен в основном на "старой гвардии" – пионерах, чьи стили и по сей день определяют звучание дэт-метала. Их творчество выдержало испытание временем и доказало жизнеспособность экстремальной музыки, раздвинув границы возможного.

Хватит лирики, давайте перейдём к делу! Представляем вашему вниманию лучшие альбомы 11 знаковых дэт-метал групп:

Amon Amarth, With Oden On Our Side (2006)

-2

Amon Amarth наконец-то покорили США со своим шестым альбомом With Oden on Our Side. Отбросив часть своей угрюмой дэт-метал составляющей, шведы сделали шаг в сторону более рокового звучания, что вылилось в хитовые композиции и новую главу в истории любимой многими "викинг-метал" группы. Выпущенный всего через два года после бума металкора, альбом Amon Amarth ухватился за популярность экстремальной музыки, приправив ее запоминающимися моментами. Отличный тайминг!

The Black Dahlia Murder, Nocturnal

-3

Владыки дэт-метала 21-го века, а точнее мелодичного дэт-метала, The Black Dahlia Murder довели свой фирменный стиль до совершенства на своём третьем альбоме Nocturnal (2007). Переплетение мрачных, изощрённых текстов Тревора Стрэнада с его пронзительным скримингом и отточенными мелодичными рифами и чётким, как часы, барабанным боем. В эпоху повального увлечения техническим "мастурбацией" TBDM сделали ставку на цепляющие хуки, яркие мелодии и захватывающие истории.

Cannibal Corpse, The Bleeding (1994)

-4

Странно называть что-либо у Cannibal Corpse "доступным", но по стандартам дэт-метала, последний альбом с участием влиятельного вокалиста Криса Барнса – The Bleeding – подходит как влитой. "Hammer Smashed Face", возможно, и является лучшим треком группы, но The Bleeding доказывает, что создавать хиты в по-настоящему брутальной музыке вполне реально. Но дело не только в хитах. The Bleeding – это самый насыщенный риффами альбом дэт-метал легенд, причём тексты здесь отошли от шокирующего натурализма к более сбалансированному сочетанию живописных историй и психотических галлюцинаций.

Carcass, Necroticism - Descanting the Insalubrious (1991)

-5

Поворотный момент и часто разделительная линия для фанатов Carcass. Necroticism – это отказ от их эры грайндкора. С новым гитаристом Майклом Эмоттом, Carcass разбавили своё "жирное" звучание цепкими мелодиями в этом стилистическом эксперименте. Песни, риффы, звучание, и общее качество продакшена – всё на высшем уровне, что сделало альбом нестареющей классикой жанра.

Death, Human (1991)

-6

Чак Шульдинер в очередной раз поднял планку дэт-метала, пригласив в команду музыкантов из Cynic (Пол Масвидал на гитаре и Шон Райнерт на барабанах), а также Стива ДиДжорджио (бас) из Sadus. Результатом стал техничный, прогрессивный дэт-метал альбом Human – 34 минуты насыщенной, революционной музыки.

Deicide, Legion (1992)

-7

Прославившись своим дебютным альбомом, Deicide в 1992 году с удвоенной силой выпустили Legion – 8 треков (29 минут) техничного хаоса. Говорят, что изначально продолжительность альбома была ещё короче, а потом он был переделан. В любом случае, альбом полон лабиринтообразных композиций, которые, тем не менее, отлично "держатся" благодаря филигранной игре Стива Асхейма на барабанах. Legion безупречен от начала и до конца, особенно выделяются "Satan Spawn the Cacao Demon," "Trifixion" и "Revocate the Agitator".

Dying Fetus, Destroy the Opposition (2000)

-8

Спустя два года после "тупого" и зубодробительного альбома Killing on Adrenaline, Dying Fetus отточили свой подход на Destroy the Opposition. Сочетание убийственных грувов, "неандертальских" слэмов и технического мастерства показало невиданную ранее утончённость в этом стиле дэт-метала. При этом лирика отошла от "уличных" тем в пользу освещения более глобальных социальных проблем.

In Flames, Colony (1999)

-9

Выбрать один альбом In Flames – задача не из лёгких из-за различий во вкусах фанатов. Давайте остановимся на середине: Colony – это разумное обобщение всего творчества In Flames, поскольку они привнесли в мелодичный дэт-метал больше "арено-ориентированных" песен. Некоторые моменты даже граничат с хард-роком, что подчеркивает главную цель группы – создавать гимничную музыку. Этот четвёртый альбом шведских легенд стал поворотным моментом не только в их карьере, но и для дэт-метала и тяжёлой музыки в целом.

Morbid Angel, Altars of Madness (1989)

-10

Дебют Morbid Angel 1989 года по-прежнему звучит зловеще. Идеальное сочетание мощных риффов и леденящей душу сатанинской атмосферы. В то время это был один из самых радикальных отходов от трэша, из которого и родился дэт-метал. Такие классические треки, как "Maze of Torment," "Immortal Rites" и "Chapel of Ghouls", доказывают, насколько Morbid Angel опережали своих конкурентов, когда дэт-метал только начинал ползти из пелёнок.

Obituary, Cause of Death (1990)

-11

В 1990 году, в год расцвета дэт-метала, Obituary сразу же выделились на общем фоне, позаимствовав некоторые элементы у Celtic Frost и Hellhammer. Отказавшись от бласт-битов, Obituary сделали ставку на тягучие риффы и гортанный "болотный" вокал Джона Тарди. Каждый трек является шедевром, но "Chopped in Half" можно назвать квинтэссенцией творчества этих "пещерных людей" дэт-метала.

Suffocation, Pierced From Within (1995)

-12

Исправив проблемы со звуком и вновь объединившись с легендарным Скоттом Бернсом, Suffocation на Pierced From Within превратились в ещё более гротескного зверя. Это был их последний альбом перед распадом и последний с участием гитариста Дага Серрито и басиста Криса Ричардса. Кроме того, это первый альбом Suffocation без барабанщика Майка Смита (на барабанах сыграл Даг Бон). Конечно, это не всё, чем хорош этот альбом. Мощнейший "удар" в начале – заглавный трек и "Thrones of Blood" – одни из самых популярных композиций Suffocation на концертах. Чёткость, которая выводит техничность на передний план, позволяет Pierced From Within обойти даже дебютный альбом группы Effigy of the Forgotten.

Оpeth от А до Я: путеводитель по миру шведских титанов прог-метала

10 бас-гитаристов, которые разорвут любого гитарного шредера

50 лучших метал-альбомов 2000-х

Австралийский экстрим: 10+ групп, перевернувших представление о прог-метале