Найти в Дзене

53 станции дороги Токайдо, Утагава Хиросигэ: Одавара, Хаконэ, Мисима

Добрый день, уважаемые читатели!

Сегодня мы продолжаем разговор о гравюрах «53 станции дороги Токайдо» авторства Утагавы Хиросигэ, начатый ранее:

и разберем сегодня следующие три листа серии.

10. ОДАВАРА

Одавара
Одавара

Девятая станция дороги Токайдо - Одавара, была последним спокойным участком пути перед опасным перевалом Хаконэ. Чтобы набраться сил и ранним утром отправиться форсировать перевал, путешественникам было необходимо переправиться через реку Сакавагава, за которой, у подножия гор Хаконэ, находился замок Одавара, построенный в 1417 году, и небольшой городок вокруг него. Это был первый старинный замок на пути к Киото. Неподалеку располагалось живописное озеро Асино. Любимым времяпрепровождением путешественников на станции Одавара было любование цветущими деревьями сливы и сакуры. Эта местность также была известна своими горячими источниками, на которых устраивались бани. Здесь необходимо упомянуть одно из старинных сугубо самурайских наставлений, полезных при путешествии по Токайдо: беречься горячих источников, поскольку от соляных испарений меч может заржаветь.

Замок Одавара
Замок Одавара

В гравюре из серии «Хоэйдо Токайдо» Хиросигэ изобразил обычную сцену у переправы через реку Сакавагава. Зритель может видеть голубую ленту реки и носильщиков паланкинов, переправляющих знатных путешественников. На дальнем плане справа видны горные вершины Хаконэ, у подножия которых белеют стены замка - символа города Одавара.

11. ХАКОНЭ

Хаконэ
Хаконэ

Горный перевал Хаконэ - десятая станция дороги, расположенный на расстоянии 97,6 км от моста Нихонбаси, был самым опасным отрезком пути на тракте Токайдо. На вершине перевала находилось рекордное количество хондзинов - гостиниц для знатных даймё - шесть. Всего на дороге подобных гостиниц насчитывалось сто девять. Пребывание на станции могло затянуться, поскольку здесь же был самый строгий контрольно-пропускной пункт и пройти его было сложно, особенно для женщин. Женщину всегда подозревали в том, что она является женой или дочерью какого-нибудь князя, а им полагалось безвыездно пребывать в Эдо. Только по важной причине и с согласия властей они могли отправиться в путь. В женский паспорт вносился и словесный портрет, а осмотр путешественниц проводился с особым пристрастием. Вообше во времена Хиросигэ женщины путешествовали крайне редко.

Перевал Хаконэ
Перевал Хаконэ

Перевал Хаконэ был известен густыми туманами, но когда они рассеивались, открывался великолепный вид на гору Фудзи и озеро Хаконэ (лист из серии «Хоэйдо Токайдо»).

12. МИСИМА

Мисима
Мисима

Следующая станция Мисима - одиннадцатая по дороге Токайдо, также расположена на горном перевале Хаконэ и отдалена от Нихонбаси на 112,4 км. В этой местности находится известное синтоистское святилище Мисима Тайся, знаменитое тем, что первый сёгун Минамото Еритомо, установивший военное правительство в 1192 году, молился здесь о благополучии своего семейства.

Святилище Мисима Тайся
Святилище Мисима Тайся

Атмосфера раннего зимнего вечера, опустившегося на Мисима, передана Хиросигэ в гравюре с исключительным мастерством. Именно пейзаж является объединяющим элементом всех частей гравюры, усиливая эмоциональный настрой произведения в целом. Фигуры носильщиков, путники, пересекающие деревянный мост, кутающиеся в свои одеяния, изображены яркими красками. Пейзажный фон исполнен при помощи метода бокаси, с использованием всего двух красок - черной и белой. Цветовая растяжка заднего плана в сочетании с четкой линейностью переднего подчеркивает ощущение уходящего вдаль пространства. Воздух как бы наполнен холодом и тишиной. Гравюры подобного плана принесли Хиросигэ популярность мастера пейзажа.

Для новых материалов подписывайтесь на канал:

Жизнь коротка, искусство вечно | Дзен

Ставьте лайки и комментируйте

Читайте также: