Чувствуете вздутие после молочных продуктов? Это может быть не просто совпадение. Давайте разберёмся, почему так происходит!
Причин у реакции на молочное три и Вы сильно удивитесь, но при любой из них можно почти гарантировать, что через 3-4 месяца правильной терапии небольшие количества обычных молочных продуктов вздутие вызывать перестанут.
Вы не верите? Это научный факт. Просто многие не понимают, как этого добиться и транслируют свой негативный опыт. А врачу зачастую проще подтвердить страхи, чем научить. Хотя я Вам сегодня приведу данные исследований, показывающих, что прав. И Вы сможете жить свободнее.
Но обо всем по порядку. Досмотрите видео до конца.
1. Непереносимость лактозы
Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке. Чтобы её переварить, наш организм использует фермент лактазу. У некоторых людей выработка этого фермента снижена, особенно во взрослом возрасте. В результате лактоза не переваривается и попадает в толстую кишку, где бактерии начинают её расщеплять. Этот процесс вызывает образование газов и вздутие. При генетическом тесте на непереносимость, а только он позволяет подтвердить данную причину, а не просто дискомфорт после мороженного, будет определен генотип
СС: с большой вероятностью выработка лактазы будет у Вас снижена
СТ: проблема проявится скорее при патологии кишечника
ТТ: нет проблем с образованием лактазы
А теперь внимание: об этом мало кто говорит!
И без всяких генетических сбоев и врожденных предрасположенностей может существовать вторичная лактазная недостаточность. И проявляться она будет точно так же - вздутием живота и реакцией на молочные продукты.
Она беспокоит человека при воспалительных изменениях тонкой кишки, т.н. синдроме дырявого кишечника, а также если нарушение микрофлоры постоянно поддерживается дивертикулами кишечника.
Другими словами, есть у вас генетическая особенность или нет – нужно восстановить норму в слизистой и сделать более разнообразной и дружественной микрофлору и будет легче.
Дальше мы еще поговорим какой последовательности шагов для этого важно придерживаться.
2. Пищевая аллергия на молочное
Некоторые люди испытывают реакцию не на сахара, а на белки молока, такие как казеин или сывороточные белки. Это может вызывать воспаление и неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте, включая вздутие. И тогда например безлактозные продукты не помогут.
Решение здесь то же – добиться чтобы микрофлора кишечника продуцировала в режиме 24\7 специальные противовоспалительные жирные кислоты – бутират, ацетат, пропионат и они справятся с воспалением, приводящим к пищевой аллергии. А в первый месяц курса очищать слизистые с помощью, например, Зостериум Детокс 65, поскольку реакция возникает наверняка не только на молочное.
3. Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника
Любые сахара – из мучного, сладкого, молочного, фруктов будут давать вздутие. Особенно если в кишечнике есть т.н. дивертикулы или выражена активность грибов. Поэтому справляться и пищевой аллергией и с лактазной недостаточностью мы будем через коррекцию микрофлоры.
Если у вас были с ней проблемы в возрасте до 3-х лет (искусственное вскармливание, кишечные инфекции или антибиотики), то может сработать т.н. проклятие 1000-го дня о котором я рассказываю в отдельном видео. И это будет означать, что скорее всего понадобится консультация, чтобы настроить курс восстановления, поскольку он будет более длительным чем стандартный и важно не предпринимать лишних и выводящих микрофлору из равновесия действий.
Правильно ли исключать молочное на всю жизнь?
Почему важно со временем вернуть молочное в рацион, не все конечно и в разумных дозах. Потому что творог и сыр это незаменимые источники кальция, а кисломолочные – поддерживают здоровую микрофлору. И все они дают разнообразие форм белка.
Если в меру конечно, то это вполне здоровые продукты
Но пока это утверждение вызовет у Вас только смех. Вы ведь и столовую ложку возможно сейчас не можете съесть?
Но вы поменяли бы свое мнение, если бы прочли данные обзора научных статей, из которого следует, что даже просто приемом определенных пробиотиков можно добиться снижения симптомов непереносимости лактозы.
Среди чемпионов по восстановлению L. acidophilus, L. reuteri, L. rhamnosus и L. bulgaricus , S. thermophilus и B. longum. Продолжительность приема от 6 недель. Так что наука говорит – непереносимость лактозы преодолеваема!
Научные источники:
Mysore Saiprasad S, Moreno OG, Savaiano DA. A Narrative Review of Human Clinical Trials to Improve Lactose Digestion and Tolerance by Feeding Bifidobacteria or Galacto-Oligosacharides. Nutrients. 2023 Aug 12;15(16):3559. doi: 10.3390/nu15163559. PMID: 37630749; PMCID: PMC10459152.
Leis R, de Castro MJ, de Lamas C, Picáns R, Couce ML. Effects of Prebiotic and Probiotic Supplementation on Lactase Deficiency and Lactose Intolerance: A Systematic Review of Controlled Trials. Nutrients. 2020 May 20;12(5):1487. doi: 10.3390/nu12051487. PMID: 32443748; PMCID: PMC7284493.
А что если даже сами пробиотики вызывают у меня вздутие в данный момент?
Что делать? Меня сглазили?
Не спешите. Значит мы просто имеем дело с выраженным нарушением микрофлоры. Помните, чем больше антибактериальных препаратов Вы уже выпили к данному моменту, тем выше степень неестественности Вашей микрофлоры, ее не разнообразия. Ну это, как если бы вместо 32 зубов у нас было 10. Ни красоты, ни эффективности…
В сложных случаях нам нужно сначала поработать с микробными пленками условно-патогенных микроорганизмов, снизить общее количество микробов в тонкой кишке, замедлить скорость прохождение по ней пищи. Прием пробиотиков откладывается на месяц. Ничего более. Это рутинная задача.
Если бы я сам решал проблему непереносимости, то вот как это делал бы:
Использовал бы формулы Насизоль 10 и Зостериум Детокс 65, а одновременно НутриДетокс и Лайвер 48 для поддержки печени и структуры желчи. Это в России.
👉Прочтите, пожалуйста статью о всех причинах повышенного газообразования
Конечно нужно исключить и другие факторы, вызывающие газообразование. К примеру. Слишком высокую эмоциональную напряженность, ошибки питания, застой желчи.
Но заживить слизистые и перезагрузить микрофлору это наша цель №1.
Смотрите в корень. Вас убедили, что молочное главный источник Ваших бед.
А на самом деле его непереносимость это лишь сигнал, что системное неблагополучие есть как минимум на уровне слизистой кишечника. И там не обязаны быть какие то страшные язвы. Достаточно микровоспаления, синдрома дырявого кишечника и дивертикулеза.
И вот нам нужно просто точно идентифицировать какие из нарушений в организме поддерживают это микровоспаление именно у вас.
И менее всего мне бы хотелось, чтобы Вы воспринимали проблему непереносимости молочного как отдельную.
В организме все связано: и желудок и кишечник и желчный пузырь и состояние нервной системы. Хотите убедиться в том, что мы можем с вами увидеть эти взаимосвязи на глубоком уровне - посмотрите пожалуйста еще одно очень полезное видео об системном восстановлении желудочно-кишечного тракта. Ссылка в первом закрепленном комментарии или на сайте.
Будьте здоровы. Берегите себя и до встречи!
Не забудьте подписаться! Здесь много интересной практической информации!
#вздутиеживота #лактоза #непереносимостьмолочного #лактаза #микрофлора