Найти тему

У меня СИБР или дисбактериоз кишечника? Беспокоит вздутие!

Оглавление

Симптомы похожие – вздутие и нарушение стула. Откуда микробы в моем кишечнике?

Симптомы у гастроэнтерологического больного и правда похожи как близнецы при разных диагнозах.

Дискомфорт в животе, тошнота, отрыжка, повышенное газообразование, нарушение стула (запоры или диарея), непереносимость отдельных продуктов. И при проблемах с желудком и поджелудочной и при застое желчи и синдроме раздраженного кишечника и при избыточном бактериальном росте (СИБР) они будут очень близкими.

🔔Поэтому только по симптомам врач никогда не ставит диагноз. Нужно разобраться в причинах, почему так происходит!

Ранее на канале я уже подробно рассматривал все потенциальные причины вздутия живота (повышенного газообразования). С этой проблемой чаще всего обращаются ко мне на консультацию как к доктору натуропатии и специалисту по коррекции питания.

👉Сегодня разбираем чем отличается натуральный подход к устранению нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоза) и избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO).

🎯Принципиальная разница – в органе, где доставляют нам различные неприятности микроорганизмы

При синдроме избыточного бактериального роста – в тонкой кишке, при дисбиозе кишечника мы обычно подразумеваем толстую кишку.

Но как пища переходит из одного отдела в другой, так и микробы могут между ними перемещаться. Поэтому воздействие должно быть последовательным и комплексным.

В конце статьи Вы найдете универсальную схему практических действий!

Данная статья не призывает к самолечению. Для диагностики и назначения лечения, коррекции питания обратитесь к специалисту. Натуральные средства не являются лекарством. Возможна индивидуальная непереносимость

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР, SIBO, small intestine bacterial growth)

Это состояние связано с нарушением микробиоты в тонкой кишке. Если в норме концентрация бактерий там измеряется максимум десятками тысяч, то при СИБР движется к миллионным значениям. Для понимания, в низко расположенных отделах тонкой кишки и толстой кишке – в норме миллиарды.

Причем, распространенная ошибка думать, что всегда избыточно растут только патогены. Значение для тонкой кишки имеет и общее количество.

Если избыток будет связан даже с лактобактериями, при неразумном длительном приеме больших доз одних и тех же пробиотиков (к примеру после химиотерапии или у ослабленного больного) – эта также вызовет проблемы.

Почему начинается избыточная колонизация микроорганизмами?

- снижение кислотности в желудке при атрофическом гастрите приводит к тому, что проглатываемые с пищей, воздухом, водой микробы не обезвреживаются достаточно.

- если в горле или придаточных пазухах носа есть хроническая инфекция, она постоянно пытается тестировать защиту в других органах

- нарушение регуляции вегетативной-нервной системы (дистония) влияет на движение пищи по кишке, хронический стресс нарушает перистальтику и создает риск хаотичного продвижения пищи по кишечнику, нарушает работу илеоцикального клапана на границе с толстой кишкой

- хронические интоксикации, действие многих лекарств, неразнообразное и несбалансированное питание вызывает хроническое воспаление в кишечной стенке и нарушает защитный барьер эпителия, снижает активность кишечных ферментов.

Главная задача тонкой кишки – усвоение питательных веществ из пищи и иммунная защита. Поэтому здоровая стенка создает барьер для проникновения в кровь токсинов и клеточных элементов микробов через образование плотной слизи, плотных контактов между энтероцитами, иммуноглобулинов.

В подвздошной кишке огромное количество лимфоцитов, отвечающих за иммунологическое взаимодействие с пищей, защиту от попадания микробов и даже их "клеточных обломков" в кровь. Главное неприятное последствие синдрома избыточного бактериального роста - синдром протекающей кишки или синдром дырявой кишки и синдром мальабсорбции.

Что происходит при СИБР:

- пища может двигаться с повышенной скоростью из-за ферментативной дисахаридазной недостаточности, это создает повышенное давление и задерживает жидкость. Итог: боли, массивная диарея

- недопереваривание углеводистой пищи (фруктов, злаков, лактозы) приводит к их «непереносимости»

- нарушение проницаемости слизистой вызывает «синдром дырявого кишечника», а это грозит риском аутоиммунных нарушений с развитием полиартралгий, реже — реактивных артритов, миалгий, аллергических дерматозов, пищевой псевдоаллергии.

- часто вялотекущая хроническая инфекция транслоцируется в лимфатические узлы, поражает мочевыводящие пути (цистит, простатит, пиелонефрит)

- вялотекущее воспаление поддерживает развитие неалкогольной жировой болезни печени (стеатоза, стеатогепатита)

- нарушается усвоение витаминов и минералов (особенно В12), снижается вес за счет мальабсорбции питательных веществ (белка, жиров)

Симптомы СИБР

Абдоминальные боли, отрыжка, сильный метеоризм, диарею, падение массы тела, если вовлекается двенадцатиперстная кишка появляется горечь во рту, чувство быстрого насыщения, мучительная тошнота.

Диагностика избыточного бактериального роста

Самый простой метод водородный дыхательный тест (с глюкозой, лактулозой). Намекает на СИБР временное исчезновение симптомов после антибиотиков.

Естественно, важно не просто выявить, что есть избыточный бактериальный рост, но и определить ведущую причину, почему он присутствует, какие органы вовлечены в процесс.

Проверить полезно состояние печени и желчного пузыря (УЗИ, анализы на АЛТ, АСТ, щелочную фосфатазу, ГГТП), поджелудочной железы (УЗИ, амилаза, липаза).

Если уже сделали ФГДС, можно понимать форму гастрита и это дает возможность более прицельной рекомендации нутрицевтиков. Кому-то нужно больше сосредоточиться на поддержке образования соляной кислоты, а при эрозивных процессах в слизистой – ровно наоборот.

Для коррекции питания полезно понимать насколько глубоко зашли сбои обменных процессов: сдать общий белок, альбумин, сывороточное железо, ферритин и каков уровень общего воспаления: С-реактивный белок (ультрачувствительный), клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Источник: Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, патофизиология и вопросы терапии, Э. П. Яковенко, И. З. Гиоева и соавт., журнал Лечащий врач, 2015

Нарушение микрофлоры толстой кишки (дисбиоз, дисбактериоз)

Старый термин дисбактериоз мы не используем поскольку он уже не отражает реальности. Исследования микробиома кишечника показали, что у присутствующих там микроорганизмов в 150 раз больше генетического материала чем у собственно клеток нашего организма. И там живут далеко не только бактерии.

Поэтому сегодня нарушение микрофлоры кишечника называют дисбиозом. В это понятие входит и размножение патогенов, вызывающих острые симптомы (но это не про дизентерию, сальмонелез или паразитов, а про стрептококка, грибы, стафилококка, клебсиелу и др) и повышенное размножение относительно безопасных микробов и нарушение соотношения между разными видами, что не дает им выполнять нормально свои функции.

Если в толстой кишке развивается дисбиоз, это будет создавать повышенные риски и для других органов:

- через илеоцикальный клапан микробы могут транслоцироваться наверх – в тонкую кишку и поддерживать СИБР.

- частая причина хронических инфекций мочевыводящих путей и предстательной железы – кишечная палочка из толстой кишки

- геморрой, проктит опосредованно связаны с хроническими запорами при гиперферментации пищи.

- колит, сигмоидит, дивертикулез, полипы кишечника – воспаление поддерживается нарушенной микрофлорой

- запор всегда сопровождается дисбиозом

- общее снижение иммунитета, токсическое влияние на нервную систему, аллергия – другие результаты дисбиоза

Источник: The gut microbiome: what every gastroenterologist needs to know, Benjamin H Mullish, Mohammed Nabil Quraishi, Frontline Gastroenterology 2021

О глубоком подходе к очищению микробиоты кишечника от патогенной флоры я много говорил в другой статье. Повторю сейчас главное, что не требует индивидуальной консультации.

Наибольшее негативное влияние на микрофлору оказывают:

- прием антибиотиков, гормональных препаратов, химиотерапии

- питание с избытком высококалорийной пищи, ежедневное употребление красного мяса

- однообразное питание

- хронический стресс

- взаимное влияние оказывают камни желчного пузыря, патология печени

Источники:

Метаболические заболевания печени как системные проявления дисбактериоза кишечника. Роль пробиотиков в нормализации кишечной микрофлоры. Яковенко Э. П., Иванов А. Н., Яковенко А. В. и соавт. // Русский медицинский журнал. 2008;

Influence of Foods and Nutrition on the Gut Microbiome and Implications for Intestinal Health, Ping Zhang, PMID: 36076980

! Важный факт для понимания: структура микробиоты кишечника очень сложная. Современные исследования проводятся методом секвенирования генов, и они выявляют закономерности: при каких заболеваниях как меняется состав микробиоты. Но в практическом плане нет точного знания как исправить тот или иной сбой точечными методами.

Определен список штаммов, снижающих симптомы при синдроме раздраженного кишечника, атопическом дерматите, защищающих при приеме антибиотиков от диареи.

Идея, господствующая в XX веке – сделать посев кала на микрофлору и при дефиците лактобактерий принимать лактобактерин, а при недостатке бефидо – бифидобактерин, уже не является научно обоснованным подходом.

Микробиота каждого человека так же индивидуальна как отпечаток пальцев и она непрерывно меняется, чтобы лучше Вас защищать от микробов, поддерживать в нервных и физических нагрузках.

Поэтому для восстановления оптимальной микрофлоры правильно придерживаться главного принципа:

- дружественная микрофлора всегда разнообразная

- устраните препятствия для нормализации микрофлоры (в питании, лекарственной терапии, на уровне стрессовых гормонов, поддержите восстановительные процессы в слизистой) и она подстроится под Ваше состояние.

- качественный пробиотик – это, только часть общей системы восстановления микрофлоры, его задача обеспечить благоприятные конкурентные условия для нативной флоры, на время пока она приспосабливается к новым условиям питания.


Диагностика дисбиоза кишечника.

В связи со сказанным выше, посевы имеют значение для выявления активности грибов и других патогенных организмов, но не дают основание для выбора пробиотиков.

Сложные методы типа диагностики по Осипову, показывает дисбаланс микробов в тонкой, а не толстой кишке, не применяются в западных странах в амбулаторной практике по причине низкого практического значения. Микробиота достаточно подвижна. По той же причине нет смысла каждому делать и секвенирование генов.

Для исключения далеко зашедших воспалительных изменений в слизистой кишечника также врач может назначить анализ кала на скрытую кровь, на зонулин. Для диагностики ферментопатий – копрограмму.

Практика. Как привести микробную среду кишечника к норме?

Натуральные средства не являются лекарством. Советуйтесь со специалистом. Возможна индивидуальная непереносимость.

Если Вам назначена лекарственная терапия, удобство натуропатии в том, что она не противоречит назначениям врача. Просто грамотный доктор натуропатии умеет их учитывать. Естественно для этого требуется базовое медицинское или фармацевтическое образование и постоянное повышение квалификации. Природный подход направлен не на устранение симптомов, а на гармонизацию пищеварения и устранение причин его нарушения.

Что сделать шаг за шагом чтобы улучшить состояние кишечника:

1. Поставить правильный диагноз с помощью специалиста (гастроэнтеролога)

2. Подобрать соответствующее питание с помощью специалиста по питанию

3. Если выбрали курс натуропатии после консультации со специалистом:

- устранить с помощью природных кишечных антисептиков синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (займет до 14 дней). За это время начните исправление питания. Соблюдаем диету с ограничением сладкого, мучного, фруктов, лактозы, овощей, усиливающих газообразование. Детали – на консультации у специалиста.

- использовать природные противовоспалительные и средства оптимизирующие микробные пленки (берберин, куркумин, артемизин, омега-3 кислоты из рыбьего жира, хлорофилл).

- ввести в рацион по правильной схеме растворимые волокна псиллиума (пример, в Европе я обычно использую Свободиум, в России – Нутридетокс). Внимание! Дозировку и форму приема подбирает специалист. Самостоятельные эксперименты с псиллиумом часто дают обратный эффект.

Результат будет примерно за месяц – улучшение стула, уменьшение вздутия

- далее можно постепенно и очень медленно расширить рацион, сделать его более разнообразным, расширяя овощи, каши, фрукты. Это нужно для восстановления микрофлоры толстой кишки

- при необходимости поддержать гепатопротекторами печень, структуру желчи, чтобы было более гармоничным переваривание пищи

- при необходимости корректировать уровень стрессовых гормонов, эмоциональное напряжение, качество сна (карнозин, экстракт ETAS, пассифлора, магния цитрат, синюха голубая, триптофан и др.)

- при сниженном уровне витамина Д – нужно поддержать и его.

- использовать мультисинбиотик – пробиотик в котором есть сразу много штаммов с доказанным эффектом в правильной дозировке, возможно также метабиотики и пребиотики (пример, АльфаБаланса Премиум Пробиотик или Баланса Адвансед Пробиотик). Обязательно комбинация штаммов должна быть нечувствительной к жирным кислотам, соляной кислоте, обладать противовоспалительными эффектами и подавлять активность патогенов. Курс одного пробиотика не более 2 месяцев подряд, активность –10-15 млд. КОЭ в сутки.

Цель: выработать привычку к здоровому питанию, подобрать нутрицевтики, которые могли бы сглаживать временные неправильности питания, убедиться, что микрофлора достигла стабильно разнообразного состояния и дружественные микроорганизмы защищают надежно от воспаления в слизистой, гиперферментации, процессов гниения белков и брожения углеводов. Любой стресс, простуда или съеденная маленькая конфета уже не вызывают вздутия.

Что дальше?

Если человек не принимает антибиотики и сохраняет разумное питание на 80%, то можно рассчитывать, что не будут возвращаться ни СИБР, ни дисбиоз толстой кишки. Поскольку, как Вы поняли, они влияют друг на друга очень сильно и устраняются в комплексе.

На канале «Доктор Соколинский» в Ютубе я очень много рассказываю о поддержке здоровья через нормализацию пищеварения. Кишечник – один из ключевых органов для общего состояния. В одной статье невозможно рассмотреть все детали. Поэтому задавайте вопросы в комментариях.

Другие полезные статьи по восстановлению нормальной работы ЖКТ:
О синдроме раздраженной кишки.
Признаки проблем с печенью
Жировой гепатоз
О пищевых волокнах для коррекции питания

Будьте здоровы! Берегите себя!

#сибр #избыточныйбактериальныйрост #вздутиеживота #газывживоте #кишечник #дисбактериоз #микрофлора #пробиотики