"- Я понимаю, что у вас за плечами, как и у меня… не очень приятный опыт. Но… Нина, жизнь идёт, так быстро проходят дни, неужели вы хотите всю жизнь прожить в одиночестве? Почему бы не попробовать снова? Ведь так бывает, человек спотыкается, падает, но после поднимается и идёт дальше..."
* НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Глава 28.
Нина всю ночь не спала после этого визита «знатных родственников». В голову всё время лезли беспокойные мысли, а что, если эта противная Людмила Степановна и в самом деле какие-то там свои связи задействует? Хотя, конечно, это всё маловероятно, но… Но всё равно страшно! Нина не могла совладать с волнением, вставала с постели, садилась в изножье Ромкиной кровати и смотрела на спящего сына.
Да никакая Людмила Степановна с её связями не сможет отобрать у неё сына! Ничего нет важнее и дороже для неё в этой жизни, так что пусть лучше остерегутся Сергей со своей заносчивой матерью даже близко подходить к её сыну!
Так и не заснула, промаялась до самого утра, хорошо, что наступило воскресенье и на работу не нужно было идти. Нина пошла в кухню и завела тесто на блины, если уж не спится, так хоть с пользой какой-то время провести.
Но прошло время и эмоции, так встряхнувшие Нину после визита несостоявшихся родственников, поутихли. Из санатория вернулся отдохнувший Алексей Петрович, Ромка обрадовался возвращению деда и попросился на пару дней не ходить в садик, чтоб с дедом побыть. Дед же навёз всем подарков и сувениров, Нине очень понравилась большая ракушка. Если прислонить к ней ухо, то внутри слышался шум моря. Вспомнилось детство, когда она с родителями ездила на море, как они купались в солёной тёплой воде и собирали по берегу камушки. Подумала, что им с Ромкой тоже нужно летом поехать на море, обоим на пользу пойдёт.
- В следующий раз надо вместе ехать, - говорил Алексей Петрович жене, - Или вообще вчетвером, а то я всё ходил там, глядел на ихние кипарисы и всё думал – жалко, что вы этого всего не видите.
Ноябрь заканчивался, зима в этом году запаздывала, снега было мало и всё казалось каким-то серым, унылым. Но зато до новогодних праздников оставалось чуть больше месяца, и дома уже появились «первые признаки» - Ромке дали учить слова для новогоднего утренника, а ещё он спросил маму, умеет ли она шить костюмы индейцев, чтоб как настоящие, с перьями.
Нина посмеялась и ответила, что костюм она сошьёт, а вот головной индейский убор с перьями… это вопрос. Но дед тут же заявил, что и перья не проблема – у его коллеги Семёна во дворе живут индюки, которые постоянно дерутся так, что перья летят во все стороны, за месяц можно успеть набрать как раз на индейский роуч.
В начале декабря Нине пришлось отлучиться из дома на целую неделю – Руфина Тимуровна отправила её в город на обучение, отказаться Нина не могла, как и признаться начальнице в том, что она боится оставлять сына… пусть даже и с самыми близкими людьми, всё равно Нине было спокойнее, когда она сама рядом с сыном
- Нина Алексеевна, добрый вечер, - Андрей Глебов снова догнал её по дороге от комбината домой.
Какое-то время Нина ездила на автобусе, намеренно, чтобы не встречаться с ним, но от автобуса она очень уставала, всё же привычная пешая прогулка была для неё некоторой отдушиной. Но Андрей не был настырным, наверное, он и сам понял, почему Нина вдруг на автобус ушла, и своим обществом обременял Нину нечасто.
- Добрый вечер, Андрей, - кивнула Нина.
- Я слыхал, вы на обучение едете в город? Меня тоже направляют, - Андрей махнул рукой, - Хотя город я не люблю, честно говоря.
- Ну, всего неделя, недолго, - Нина невольно вздохнула, - Придётся потерпеть. Всё же техника безопасности – дело важное.
Говорили в основном про работу, а что ещё обсуждать, но Андрей вдруг замолчал, а потом смущённо поглядев на неё, спросил:
- Нина, а вы любите театр?
- Как сказать… смотря какая постановка.
- Давайте вместе сходим, пока в городе на обучении будем? Я куплю билеты нам с вами. Хотите, я узнаю репертуар, вы выберите, что хотели бы посмотреть…
- Андрей… скажите, вы за мной ухаживаете? Уж простите, что я так напрямую, и не обижайтесь за этот вопрос. Просто я хотела бы сразу все точки расставить.
- Ну, если вы желаете напрямую – да, я пытаюсь за вами ухаживать, только у меня это всегда очень коряво получалось, - рассмеялся Андрей, - Вы мне очень нравитесь, Нина…
- Простите меня…, - Нина сунула в карманы замёрзшие в тонких перчатках руки, - Я хочу вас попросить этого не делать.
- Почему? – Андрей растерянно смотрел на неё.
- Потому что я не хочу.
- Я вам не подхожу? Или как человек вам не нравлюсь?
- Вот и вы меня не слышите, - грустно вздохнула Нина, - Я ни слова о вас не сказала. Я только сказала, что я не хочу, понимаете – я.
- Я понимаю, что у вас за плечами, как и у меня… не очень приятный опыт. Но… Нина, жизнь идёт, так быстро проходят дни, неужели вы хотите всю жизнь прожить в одиночестве? Почему бы не попробовать снова? Ведь так бывает, человек спотыкается, падает, но после поднимается и идёт дальше.
- А я и не живу в одиночестве. И то, как я живу, меня вполне устраивает, я ничего не хочу менять. Простите меня, если вдруг я… дала вам повод какой-то… Поверьте, я вам не подхожу. Как вы заметили, у нас уже есть негативный опыт, так вот, я не хочу его приумножать.
- Да нет, это вы меня простите. Так что, и прогулки эти тоже отменим? Жалко, мне нравилось гулять после работы и беседовать с вами.
- Вы же знаете, у нас на пустом месте такого придумают, даже из обыкновенной прогулки… Зачем, это ни вам ни мне не нужно. А гулять можно и порознь.
- Понял. Не обижайтесь, я не хотел вам досаждать, - с сожалением в голосе сказал Андрей, но Нина поняла, что он всё же обиделся, но… лучше так, пусть сразу.
Больше он не догонял Нину на дорожке, ведущей от комбината в посёлок, Нина не видела его, может на автобусе стал ездить. Но при встрече на комбинате или в посёлке Андрей приветливо здоровался, как ни в чём не бывало.
В середине декабря зима всё же вспомнила про свои обязанности и по всей видимости решила их наверстать. Снег шёл день и ночь, трактор «прогуливался» по улицам Лесного утром и вечером, но тропинки всё равно заметало, а во дворах и у заборов росли как на дрожжах сугробы.
Субботним утром Нина с Ромкой проводили бабушку и деда на станцию, те решили отправиться в город за покупками, нужно было купить подарки к новому году, и поискать обновки – такие вот приятные заботы. Нина тоже уже придумала сюрпризы для домашних, и кое-что уже купила, пока была в городе на учёбе.
- Мам, а давай ещё один бенгальский подожжём, - мечтательно сказал Ромка, Нина показала ему пачку, купленную в городе, и теперь мальчишке не было покоя, - Ещё только один, и всё, остальные на новый год.
- Хорошо, но только давай вечером, будет красочнее, - с улыбкой согласилась Нина, - И бабушка с дедом как раз вернутся.
- А можно я тогда ещё Мишку Рябухина позову смотреть? Я ему обещал…
- Конечно зови, раз обещал. Зажжём два огня, я вам обоим дам подержать.
Ромка согласно кивнул и довольный убежал гулять, через три дома вниз по улице жил его друг Мишка, так что у них свои дела, а Нина принялась за уборку в доме.
Закончив дела, Нина проверила баню, как раз к вечернему поезду будет готова, когда мама и отец вернутся из города, и села у окна с книжкой. На крылечке простучали шаги, Ромка с Мишкой прибежали играть у них, чтобы не пропустить момент, когда огни бенгальские разрешат поджечь. Напившись чаю с печеньем, ребятня вытащила Ромкины игрушки и «оккупировала» маленькую комнату, ожидая, когда хоть немного стемнеет и можно будет пойти на двор с огнями.
Нина сидела в кресле с книгой, когда калитка стукнула, быстрые шаги прозвучали на крыльце и тут же в дверь постучали.
- Хозяева, можно войти? – дверь отворилась, и Нина судорожно вздохнула, это снова был Сергей.
- Нина, привет. Постой, не гони меня, дай сказать, - торопливо заговорил Сергей, - Я приехал поговорить, с тобой, и с Ромкой. Но только если ты сама позволишь.
- Что тебе надо? Сколько можно! – возмутилась Нина.
Сергей устало опустился на табурет, стоявший у самого входа, вид у него был какой-то подавленный и нездоровый.
- Мать в больницу положили, у неё нервный срыв, - сказал он, - Я приехал сказать тебе, чтобы ты не волновалась, ничего она не сделает, будь спокойна. Отца не стало… а с ней из его знакомых никто дела иметь не желает, всех довела. И я… только сейчас спокойно вздохнул, когда её в психушку положили! Так ей и надо, всю жизнь мне сломала!
- Сергей, у тебя что, друзей нет совсем? Тебе не к кому пойти на жизнь пожаловаться, ты ко мне приезжаешь! Я уже говорила, здесь тебя не пожалеют.
- Да я понимаю, - вздохнул Сергей, - Нин, дай попить пожалуйста, в горле пересохло.
Нина вздохнула и налила в кружку воды, Сергей взял её и жадно выпил, потом достал из-за пазухи маленькую коробочку любимых Нининых духов.
- Это тебе, на новый год. А родители твои где? Отец, наверное, мне по шее надаёт.
- Может и надаёт. А подарки ты зря привёз, нам не нужно.
- У меня в машине для Ромки подарок, самолётик и пистолет с пистонами. Можно я сам ему отдам?
Нина задумалась, глядя на Сергея. Жалости не было, а вот беспокойство за сына снова затопило всю душу. Из комнаты, где играли дети выскочил Миша, Тоська выкатила под дверь маленький мячик, и он хотел его забрать.
- Рома, здравствуй, - встав с табуретки выпалил Сергей.
Мишка был занят игрушкой и потому не понял, что это ему сказали, схватил мячик и снова скрылся в комнате, откуда слышался смех и Тоськины прыжки за мячиком.
- Это был не Рома, – вздохнув, сказала Нина, - Слушай… ты точно хочешь этого? Сказать сыну, что ты его отец, и снова исчезнуть на год? Может быть, ты подумаешь не только о себе, но и о нас тоже?!
- Я… сейчас…, - Сергей поднялся с табурета, - Покурю, и подарок из машины достану. Отдашь тогда сама ему, а там как решишь, от отца или от деда Мороза.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.