Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы с вами посмотрим на картину английского художника позднего прерафаэлитизма - «Леди Шалотт» Джона Уотерхауса.
Джон Уильям Уотерхаус (1849-1917) - английский живописец, относящийся к братству прерафаэлитов. «Леди Шалотт» была подарена публике сэром Генри Тейтом в 1894 году и обычно экспонируется в галерее Тейт Британия в Лондоне.
«Леди Шалотт» — картина 1888 года, иллюстрирующая сцену одноименной поэмы Альфреда Теннисона 1832 года. Уотерхаус написал три версии этого персонажа в 1888, 1894 и 1915 годах. Это одна из его самых известных работ, которая во многом переняла стиль Братства прерафаэлитов, хотя Уотерхаус писал картины спустя несколько десятилетий после того, как Братство распалось в его раннем детстве.
Картина содержит гамму ярких цветов, типичных для прерафаэлитов. На ней изображена главная героиня поэмы Теннисона, также под названием «Леди Шалотт» (1842). В поэме Леди была заперта в своих покоях из-за проклятия, которое запрещало ей выходить на улицу или даже смотреть прямо в окно; ее единственный взгляд на мир был через зеркало. Она сидела под зеркалом и ткала гобелен из сцен, которые она могла видеть в отражении. Бросив вызов проклятию, посмотрев в окно на Камелот, она направилась к небольшой лодке. Это момент, изображенный на картине Уотерхауса, когда она отправляется навстречу своей судьбе, и она сидит на сотканном ею гобелене.
У Леди фонарь на носу ее лодки, распятие расположено около. Рядом с распятием находятся три свечи. Свечи были олицетворением жизни — две из свечей уже задуты, что означает, что ее смерть скоро наступит. Помимо метафорических деталей, эта картина ценится за реалистичные способности Уотерхауса к живописи. Платье Леди абсолютно белое на гораздо более темных тонах фона. Пристальное внимание Уотерхауса к деталям и цвету, акцент на красоте природы, реалистичность и его интерпретация ее уязвимого, задумчивого лица являются дальнейшими демонстрациями его художественного мастерства. Натуралистические детали включают двух ласточек и водные растения, которые можно было бы найти в реке в Англии в то время.
Согласно поэме Теннисона, Леди Шалотт было запрещено смотреть прямо на реальность или внешний мир, вместо этого она была обречена смотреть на мир через зеркало и ткать то, что она видела, в гобелен. Ее отчаяние усилилось, когда она увидела влюбленные пары, переплетенные вдалеке, и она проводила свои дни и ночи, тоскуя по возвращению к нормальной жизни. Однажды зеркало Леди показало сэра Ланселота, проезжающего мимо на своей лошади. Когда она порывисто сделала три шага по комнате и посмотрела на него, зеркало треснуло, и она поняла, что проклятие постигло ее. Дама спаслась на лодке во время осеннего шторма, написав на носу «Леди Шалотт». Когда она плыла к Камелоту и верной смерти, она пела. Ее замерзшее тело вскоре нашли рыцари и дамы Камелота, одним из которых был Ланселот, который молил Бога пощадить ее душу.
Стихи Теннисона были популярны среди многих поэтов и художников-прерафаэлитов и иллюстрировались такими художниками, как Данте Габриэль Россетти, Уильям Мо Эгли и Уильям Холман Хант. На протяжении всей своей карьеры Уотерхаус был вдохновлен поэзией как Теннисона, так и Джона Китса.