Найти в Дзене
Александр Долгих

Почему положение пирамид в Египте точно совпадает с созвездием Ориона, а Сфинксу может быть больше 13 тысяч лет?

Во второй половине XX века многие псевдоисторики решили коснуться темы Древнего Египта. Мол, когда-то туда прилетали инопланетяне, которые и построили пирамиды. А потом ещё и Сфинкс поставили. Понятно, что серьёзные учёные не воспринимали всё это всерьёз.

Но есть другая теория — корреляционная теория Ориона, — которая выглядит куда более наукообразной. Её автором является британский журналист Грэм Хэнкок. Он сопоставил положение пирамид в Гизе с расположением звёзд в системе Ориона и пришёл к выводу, что они совпадают. А Сфинкс, как утверждает Грэм, был возведён египтянами в честь созвездия Льва.

Грэм Хэнкок
Грэм Хэнкок

Также якобы сыграло свою роль и местоположение реки Нил. С точки зрения Хэнкока, она отображала Млечный Путь. Вместе они повторяли расположение друг относительно друга звёзд Ориона, созвездия Льва и Млечного пути, которые можно было увидеть на звёздном небе во время эры Льва. Она была примерно в период с XI по IX тысячелетие до нашей эры.

-2

Хэнкок утверждает, что пирамиды и Сфинкс были возведены в середине XI тысячелетия до н.э. Понятно, что это сильно противоречит с современным представлениям о той эпохе и делает цивилизацию Древнего Египта старше на тысячелетия. Или же не древнеегипетскую?

В православии есть такое пожелание (в том числе в молитвах), чтобы на земле было, как на небе. Но пожелание это появилось не при Иисусе Христе, а ещё в древнем Египте, приписывают её египетскому богу мудрости Тоту: "На земле — как на небе". Возможно, копирование расположения звёзд в созвездии Ориона на земле с помощью пирамид как раз в буквальном смысле и отражает эту фразу.
Египетский бог мудрости — Тот.
Египетский бог мудрости — Тот.

О своих взглядах на историю Хэнкок детально рассказал в книге "Следы богов", вышедшей в 1995 году. Он считал, что в примерно 13 тысяч лет назад на Земле была высокоразвитая цивилизация, которая прекратила существование в результате природного катаклизма. От неё остались лишь небольшие очаги культуры, которые передали свои знания египтянам, ацтекам, майя и другим древним народам.

Но как же быть с письменными источниками? Хэнкок утверждает, что древнеегипетские фараоны решили просто приписать их себе, хотя они стояли и до этого.

С точки зрения общепринятой истории, которую нам рассказывали в школе, всё это выглядит наивной попыткой подтасовки фактов ради хайпа и больших тиражей книги, и на этом корреляционную теорию Ориона можно было бы признать противоречащей науке, если бы не одно "но"!

Современные учёные считают, что Сфинкс был возведён в середине III тысячелетия до нашей эры. Но специалисты изучившие состояние нижней части скульптуры, пришли к выводу, что она подвергалась эрозии. При этом факт наличия признаков эрозии не отрицает большинство египтологов. Ну и что с того?

-4

А то, что эффект эрозии возникает под воздействием водных потоков. Проще говоря, на территории, где находится Сфинкс, должна была быть вода. Например, река или озеро. Но если посмотреть на современную карту, ничего такого там и близко нет.

Последний раз на рассматриваемой территории было стабильное присутствие воды не позднее конца IV тысячелетия до нашей эры. Если отталкиваться от этой даты, то Сфинкс был создан в период, когда единого государства Древний Египет не существовало. Он называется Додинастическим. Тогда местные племена уже создавали свои протогосударства, но поверить в то, что они являются создателями такой скульптуры, довольно сложно, потому что для строительства нужно было привлечь, организовать и снабжать всем необходимым огромное количество людей, а даже в гораздо более позднем Древнем Египте с трудом справлялись с этой задачей.

Пирамида и Сфинкс, которые якобы могли быть в воде.
Пирамида и Сфинкс, которые якобы могли быть в воде.

Конечно, одного только этого недостаточно для того, чтобы переписать историю, и вообще трудно представить, чтобы в каменном веке люди создавали такие архитектурные сооружения. Но, если на секундочку предположить, что всё это правда, и пирамиды в Гизе и Сфинкс действительно были возведены в середине XI тысячелетия до нашей эры людьми Додинастической эпохи, то несложно было бы поверить уже и в то, что они могли представлять, как выглядит небо, заниматься астрономией и другими науками.

Соотношение положения звёзд и пирамид.
Соотношение положения звёзд и пирамид.

Но пока что это всё остаётся только теорией, которая, к слову, уже привела к всё более частым сомнениями среди египтологов по поводу датировки Сфинкса. А это значит, что в истории Древнего Египта далеко не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд! И возможно, пройдёт несколько десятилетий и наши дети или внуки будут учить совсем другую историю.

Если было интересно, ставь лайк, а подписывайся на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей: