Первое искусственное устройство, заменяющее человеческое сердце, появились именно в нашей стране ещё в начале ХХ века. В далёком 1926 году советским физиологом Сергеем Брюханенко был изобретен первый в мире прототип искусственного сердца человека – механическое устройство, способное поддерживать кровообращение человеческого организма длительное время. А в 1937 году студентом кафедры физиологии животных биологического факультета Воронежского государственного университета Владимиром Петровичем Демиховым научному сообществу было представлено полноценное механическое устройство, способное поддерживать кровообращение в живом организме при помощи микро-насоса, приводимого в действие электрическим мотором.
Это событие заложило новую Эру в мировой трансплантологии и кардиохирургии. Устройство было трансплантировано собаке, которая прожила с ним около 3 часов, что для 1930-ых годов считалось фантастикой. Создание искусственного сердца стало революционным прорывом в области трансплантологии, открыв возможность сохранения многих человеческих жизней в мире. Сегодня искусственное сердце способно заменить настоящее человеческое сердце на весьма длительных отрезках времени.
15 лет спустя, в 1952 году в США трансплантологом Чарльзом Хьюллом был представлен свой вариант медицинского устройства, способного поддерживать циркуляцию крови в живом организме. Оно работало на пневмоприводе и состояло из двух мешочков и 4 трёхстворчатых клапанов. В том же году учёный провел первую в мире пересадку искусственного сердечного клапана. Эта операция положила начало целой серии конструктивных решений в мире по устройству искусственного сердечного клапана.
Вместе с тем в Советском Союзе уже видный к тому времени учёный-трансплантолог Владимир Демихов не оставлял попытки совершенствовать своё искусственное сердце. Так, в 1957 году в Ленинградском Институте экспериментальной медицины он представляет научному сообществу так называемое «автоматическое сердце». Устройство сильно отличалось от того, что было представлено учёным до войны. Оно состояло из 2-х камер, которые на 67% имитировали работу настоящего человеческого сердца и позволяло поддерживать параметры гемодинамики, достаточных для жизнедеятельности живого организма. В 1962 году «автоматическое сердце» Демихова было трансплантировано ещё одной собаке, которая прожила с ним уже несколько дней.
В 1969 году в США хирургом-трансплантологом Дентоном Кули была произведена имплантация искусственного сердца человеку для поддержания его жизнедеятельности на период поиска подходящего донора настоящего сердца. Однако тот умер через 4 суток. Эта была первая в человеческой истории трансплантация искусственного сердца «на время». Данная практика сегодня широко распространена в мировой медицине. В СССР же практически в это же время в опытно-конструкторском бюро Сухого был разработан так называемый пневмогидравлический насос, способный на несколько дней заменить живое человеческое сердце до момента, когда появится возможность пересадить человеку живое донорское сердце.
В 1979 году в Лаборатории искусственного сердца Специального конструкторского бюро медицинской тематики Министерства среднего машиностроения СССР было создано искусственное сердце «Герц-02» в ранцевом исполнении. В начале и середине 1980-ых гг. были проведены его успешные испытания на коровах. Телёнок по кличке Васька прожил с полностью искусственным сердцем около 3 недель. В США же в 1982 году трансплантологом Уильямом Деврисом была проведена первая тотальная имплантация искусственного сердца «Jarvik-7» человеку. Пациент прожил с ним более 28 недель.
В дальнейшем все разработки и исследования в этой области в Советском Союзе проводились под руководством хирурга-трансплантолога Валерия Ивановича Шумакова. В период перестройки в нашей стране финансирования исследований и разработок в области создания искусственного сердца было значительно сокращенно. Так мы проиграли эту гонку американцам. Программа искусственного сердца в нашей стране была, по сути, свёрнута.
Сегодня между нашими странами по-прежнему действует межгосударственное соглашение «О совместных исследованиях и разработке искусственного сердца», заключённое в далёком 1974 году. Несмотря на сложную политическую обстановку в мире в контексте отношений России и США, учёными и медиками двух стран по-прежнему продолжаются совместные исследования и работы в этой области.
Читайте также: