Найти в Дзене
Палата №6

Собор Парижской Богоматери

«Собор Парижской Богоматери»: разбор лучшего романа Гюго

Собор Парижской Богоматери - один из главных символов Франции. Для французов он значим так же, как Эйфелева башня или круассаны на завтрак. Пожар в 2019 году стал для страны настоящей трагедией, а вот реставрация и ее итоги вызвали довольно смешанные чувства. Но так трепетно к Нотр-Даму относились не всегда. В XIX веке собор пришел в такой упадок, что его всерьез собирались снести. И, возможно, так бы и случилось, если бы не Виктор Гюго. Именно его роман «Собор Парижской Богоматери» вдохнул в здание новую жизнь, сделав его не просто частью архитектурного наследия, но и литературным героем.

О чем роман?

Виктор Гюго создает мощную и трагичную историю, в которой собор становится полноправным персонажем. Он - свидетель судьбоносных событий, начиная с того момента, когда младенца Квазимодо подкидывают в ясли для сирот, и заканчивая гибелью Клода Фролло. Нотр-Дам - это и дом, и убежище, и тюрьма, и место крушения надежд. Символично, что роман начинается с упоминания слова Ананке, выцарапанного на стене одной из башен. В переводе с греческого это означает «неизбежность». И действительно, героев романа преследует рок, изменить который они не в силах.

-2

Герои, которые вошли в историю

Квазимодо - один из самых известных литературных персонажей. Гюго описывает его так, что бедняга вызывает ужас у окружающих: «Горбун! Кривоногий! Одноглазый! Берегитесь, беременные женщины!» Однако за уродливой внешностью скрывается душа, полная милосердия и любви. Его преданность Эсмеральде - самая трогательная часть романа.

-3

Фролло же - совершенно другой случай. С одной стороны, он ученый, архидьякон, человек высокой морали. С другой - одержимый и сломленный страстью к Эсмеральде. Он готов уничтожить девушку, если не сможет завладеть ею. Это и есть главная трагедия Фролло: его любовь оказывается разрушительной силой. В итоге он теряет все - и репутацию, и душу, и жизнь.

-4

Эсмеральда же становится жертвой этого мрачного средневекового мира, в котором быть красивой и свободной женщиной - почти приговор. Ее обвиняют в колдовстве, лжесвидетельствуют против нее, и даже народ, который сначала ее боготворил, вскоре с легкостью отворачивается.

-5

Париж как еще один герой

Наряду с Квазимодо и Фролло важнейшую роль в романе играет сам Париж. Гюго описывает его с высоты птичьего полета, показывая город как кипящий котел социальных контрастов. С одной стороны, величественные дворцы и кафедральные соборы, с другой - Двор чудес, пристанище нищих и преступников. Достаточно вспомнить сцену суда, где понятия справедливости и закона практически не пересекаются. Париж у Гюго - город жестокий и прекрасный одновременно, место, где разворачиваются самые драматичные истории.

-6

Литературное и культурное наследие

Роман Гюго оказал колоссальное влияние не только на литературу, но и на архитектуру. Именно благодаря книге началась реставрация Нотр-Дама, и это единственный случай, когда литература буквально спасла историческое здание от разрушения.

-7

Впоследствии роман неоднократно экранизировали. Истории Квазимодо и Эсмеральды посвящены спектакли, балеты, а мюзикл Notre-Dame de Paris и вовсе стал мировым хитом. Кто бы мог подумать, что мрачная готическая история обретет вторую жизнь в песнях и танцах?

И на этом мы не заканчиваем! Впереди - большой совместный материал с автором канала Записки Неуравновешенного Киномана, в котором мы разберем все экранизации Собора Парижской Богоматери и попробуем ответить на главные вопросы: какая версия ближе всего к книге, какая самая зрелищная, а какая - неожиданно крутая. Так что оставайтесь с нами!

Записки Неуравновешенного Киномана | Дзен