Мне всегда было интересно, почему в Интернете чаще всего пишут про опыт владения бюджетными моделями. Согласен, что это популярно и интересно. Но не менее интересно, сколько стоит владеть премиальным авто.
Например, японцем и особенно в нынешнее непростое время. Ведь всё равно есть люди, которые мечтают о подобном авто. Поэтому я и решил рассказать о таком опыте.
Toyota Land Cruiser 300 лично у меня никогда не было. Но у меня есть хороший приятель
Сосед по имени Николай, который три года назад купил данный авто. Он мне откровенно и рассказал, сколько тратит на машину. А потому расскажу его опыт эксплуатации.
Николай, как и я, проживает в загородном доме. Также занимается бизнесом и часто мотается по стране. Поэтому ему нужна не только премиальная и представительская, но и надёжная и проходимая машина. При этом он любит японцев.
О покупке этого внедорожника сосед задумался три года назад, когда его предыдущий «Крузак» уже наездил больше 300 000 километров и стал требовать больших затрат на ремонт. Кроме того, машина не раз бывала в происшествии.
Старый внедорожник к тому моменту уже не только часто требовал дорогостоящего ремонта, но и вовсе мог сломаться неожиданно. А из-за внезапных поломок то и дело приходилось опаздывать на важные встречи и переговоры. Поэтому старую машину он продал быстро и без сожалений.
Новый «Лэнд Круизер» приятель выбрал моментально, буквально за один день
Деньги у него, конечно же, были. Поэтому он просто приехал к дилеру, посмотрел авто в наличии. Прошёл тест-драйв, где авто ему сразу понравилось.
Конечно, выбрал машину в топовой комплектации. Стоила она три года назад около 15 миллионов рублей. Ну, возможно, он взял там какие-то допы ещё, я не уточнял у него. И уже на следующий день – первая рабочая поездка по стране.
Автомобиль Николаю понравился сразу. Он очень комфортный, безопасный и надёжный. Комплектация богатая, всё есть, да и выглядит круто. Не разочаровался он в машине и сейчас.
А ездит он очень много. Пробег уже сейчас более 100 000 километров. Но на сегодняшний день пока ни одной серьёзной поломки не было. Только ездит к дилеру на регулярное техобслуживание.
Всё это нисколько меня не удивило.
Гораздо удивительнее оказались расходы на содержание этого премиального внедорожника
Если честно, я был немного удивлён от его трат, хотя и понимал, что ездит он очень много. А такая машина просто не может обходиться дёшево. Но не настолько же!
Приобрёл внедорожник с 3,5 литровым двигателем на 415 л.с. На ОСАГО за три года отдал примерно 61 000 рублей или в год – чуть больше 20 000 рублей.
Также он оформляет полное КАСКО, так как считает, что это безопаснее. И в случае чего не придётся заморачиваться с ремонтом за свой счёт или судами. Общая сумма за полисы вышла более 3 000 000 рублей за всё это время, что считаю очень дорого.
Транспортный налог на "300-ый Крузак" за год вышел 63 000 рублей, а за три года пришлось отдать целых 189 000 рублей!
Поскольку Колян ездит много, то и затраты на бензин вышли большими. Возьмём среднюю стоимость бензина в 65 000 рублей. Конечно, за это время она не раз менялась.
Дополнительно цена зависит от региона и АЗС. А заправляться, естественно, приходится в разных местах. За три года он проехал примерно 100 000 километров. И, как мы посчитали с ним, потратил на бензин около 975 000 рублей.
Ведь расход топлива на 100 километров у Toyota Lend Cruisr равен примерно 15 литрам! Конечно, тут нужно учитывать и всевозможные погрешности, но всё равно сумма выглядит впечатляющей.
Никаких происшествий и серьёзных ремонтов у этого «Тойота Лэнд Крузер 300» не было
Поэтому тратился мой знакомый только на плановое обслуживание в дилерском центре.
За три года он прошёл 10 ТО. Отмечу, что в зависимости от пробега каждое ТО стоит от 50 000 до 65 000 рублей. За всё это время Коля потратил 600 000 рублей.
В итоге общая сумма расходов и затрат на "300 Крузак" за три года составила 5 000 000 рублей. И это, конечно же, не все расходы. Ведь также приходилось регулярно мыть авто, иногда делать полировку и химчистку.
Возможно, были и ещё какие-то траты. И могу смело предположить, что Николай за 3 года потратил на содержание примерно половину стоимости своего автомобиля.
Просмотрев свежие объявления и узнал что сегодня его можно продать на б/у рынке примерно за 11 500 000- 12 500 000 рублей. За удовольствие надо платить и немало.
Как думаете, стоит ли оно того или лучше купить машину попроще? И готовы ли вы столько тратить на автомобиль?