Русский и американский писатель Владимир Набоков на протяжении всей своей жизни коллекционировал бабочек. Увлечение энтомологией отражено не только в каждой биографии писателя, но и в его произведениях. Упоминание бабочек или аллюзию на них можно увидеть в романах «Машенька», «Король, дама, валет», «Защита Лужина», «Подвиг», «Дар», «Ада» и ряде стихотворений.
О своей любви к крылатым красавицам Набоков писал в автобиографическом романе «Другие берега»:
«Любой уголок земли, где я могу быть в обществе бабочек и кормовых их растений. Вот это – блаженство, и за блаженством этим есть нечто, не совсем поддающееся определению. Это вроде какой-то мгновенной физической пустоты, куда устремляется, чтобы заполнить её, всё, что я люблю в мире».
Кроме того, хобби писателя стало подспорьем для научной деятельности. Одной из первых его публикаций в эмиграции была статья про бабочек Крыма в английском научном журнале. А годы спустя Набоков занял должность куратора отдела чешуекрылых в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, на которой проработал с 1941 по 1948 гг.
Литератор собирал бабочек со всех уголков мира на протяжении 70 лет, но на сегодняшний день из огромной коллекции сохранились только собрания из США и Швейцарии. В России можно увидеть лишь часть набоковской коллекции, подаренную Музеем сравнительной зоологии Гарвардского университета Музею Набокова в Санкт-Петербурге.