Советский композитор Сергей Прокофьев известен уникальными музыкальными произведениями, среди которых балеты «Золушка» и «Ромео и Джульетта», оперы «Война и мир» и «Любовь к трем апельсинам», симфонии, кантаты и даже мелодии для детей. Но круг интересов Прокофьева не ограничивался музыкой. Одним из его самых больших увлечений были шахматы.
Характеру Прокофьева была присуща точность: в общении, в работе, в музыке. Не удивительно, что шахматы стали увлечением маэстро, ведь в шахматной партии требуется точный расчет, стратегическое мышление и внимательный анализ.
Увлечение шахматами с детства
В автобиографии композитор рассказал о своем первом знакомстве с шахматами:
У отца были какие-то замечательные шахматы, китайские, костяные, с тонкой резьбой. Иногда он показывал их гостям, вынимая из ваты, и я всегда спрашивал, как в них играют. Отец отвечал, что игра трудная, не для меня, а эти шахматы и вовсе не для игры, так как фигуры плохо стоят и кувыркаются
Но отказ отца не остановил юного Прокофьева. С помощью троюродного брата он обучился игре и одержал над ним свою первую победу в возрасте 7 лет. С тех пор шахматы стали неотъемлемой частью его жизни.
Композитор против профессиональных шахматистов
Композитор не просто играл в шахматы, а оттачивал свое мастерство и участвовал в поединках с известными шахматистами. Прокофьев с воодушевлением описывает встречу с немецким шахматистом Эммануилом Ласкером в 1909 году:
После окончания турнира состоялся сеанс одновременной игры Ласкера против двадцати пяти противников. Все кинулись записываться, и, так как меня вовремя предупредили, я попал в число игравших против чемпиона. […] Наконец я остановил его проходную пешку, но конь Ласкера был так ловко им поставлен, что я был счастлив, когда Ласкер наконец сказал вопросительно:
— Remis (ничья)?
— Remis! — закричал я и пожал руку кому-то, кто бросился ко мне со словами:
— Как! Неужели вы сделали с Ласкером ничью?
Я гордо вышел из Шахматного собрания, принимая поздравления направо и налево.
Но через двадцать четыре года, вновь встретившись с Ласкером, Прокофьев проиграл.
Среди его соперников были и другие именитые шахматисты: Хосе Рауль Капабланка, Михаил Ботвинник, Эдуард Ласкер, Савелий Тартаковер и Давид Ойстрах. Прокофьев с уважением относился к каждому из них. Например, он очень тепло отзывался о Капабланке:
Часов в шесть заезжал в Собрание Капабланка. Он неотразим: живой, красивый, сообразительный, а главное — гениальный. Надо было видеть, с какой быстротой он доказывал ошибки наших петербургских маэстро, тут же, им же, сейчас же по окончании их партий! Я был в восторге.
Впоследствии Прокофьев назвал его «Капабланчик», чтобы, как отмечает в своей статье Эдвард Уинтер, «подчеркнуть свое теплое отношение к знаменитому шахматисту».
Идея новой шахматной доски
Композитор был настолько увлечен шахматами, что даже разрабатывал идею новой шахматной доски:
Около того времени я носился с мыслью перенести шахматы с квадратной доски на шестигульную, у которой были бы шестигульные же поля. […] Но, вычертя шестигульную доску и приступив к перенесению ходов шахматных фигур на неё, я встретился с рядом неожиданностей: например, ход слона оказывался неожиданно похожим на ход ладьи; ход коня был или слишком прост или слишком сложен; ход пешки совсем неясен... Так изобретение не было додумано до конца.
Хотя идея не была завершена, позже она легла в основу «девятерных шахмат» с доской 24×24 и девятью комплектами фигур.