Найти в Дзене

Во всём виновата муза. Часть 19

Галя с нетерпением ждала звонка от писателя. Была уверена, что он, как всегда, посидев пару дней в одиночестве, прибежит просить прощения. Ну или сделает вид, что ничего не было. Но в этот раз Золотов превзошёл сам себя.

Начало здесь. Предыдущая часть 👇

Не звонил, не писал. И что самое интересное, трубку не брал. Бывало такое и раньше, но не столько же дней подряд!

Немного поколебавшись, Галя отправилась к дому Гены. Она не собиралась заходить к нему. Зачем пришла и наворачивала круги вокруг знакомого двора? Она и сама не знала. Разведать обстановку. Может, издалека увидеть Гену и оценить его состояние. Конечно, со стороны оценить трудно… А вдруг у него появилась другая? И она увидит их вместе?

Галя никогда его не ревновала, потому что он никогда ей не был особо нужен. Да и узнав Гену получше, она поняла, что не всякая сможет его терпеть.

Наиболее вероятным вариантом исчезновения писателя с горизонта был алкоголь. Но тогда это уже настоящий запой! И Гале такой расклад не нравился. На её памяти писатель первый раз ушёл в такой длительный «загул». Самым правильным было бы вычеркнуть его из жизни, но цель так близко! А искать другого отца для своего ребёнка было бы хлопотно.

Золотов, склонный к приливам ипохондрии, раз в год бежал к врачам, чтобы убедиться, что он ничем смертельным не болен. Он уже точно знал, что у него нет наследственных заболеваний и хронических болезней. Врачи рекомендовали бросить курить и пить, но на это писатель лишь морщился и ничего не отвечал.

Найти ещё одного мужчину, который так часто бегает по врачам, будет сложно. Да и абы с кем Галина связываться не хотела. Противно это как-то, а здесь постоянный партнёр, привычный. Она в него даже влюблена была в самом начале. Потом ей было просто хорошо иногда проводить время не в одиночестве.

Теперь она к Гене относилась как к другу. Другу, который неимоверно раздражал периодами.

Как сегодня, например.

Галя набрала номер Золотова, и в очередной раз слушала гудки. Она не хотела, чтобы Гена случайно увидел её в окно, поэтому передвигалась в темноте кустов, отделяющих двор от парковки. Здесь, почему-то, не было фонарей, и даже без зелени разросшиеся кусты служили отличным укрытием от посторонних глаз.

Во дворе было полно людей: одни выходили, другие заходили. Небо периодически освещалось разноцветными всполохами… Все радовались наступившему Новому году.

А вот из подъезда вышел сам писатель. «О-о! – мысленно протянула Галя. – Да тебя хорошо накрыло! Бомж, а не писатель! Фу».

И она уже хотела уйти, потому что разговаривать с Геной, пока он не приведёт себя в порядок, ей не хотелось, но действия стали разворачиваться с невероятной скоростью!

Из подъезда выскочила Антонина Анатольевна. Галя хорошо её знала. Сцеплялись пару раз. Противной соседке вечно все мешали! Ну подумаешь, припарковалась у подъезда! Не навсегда же! На пятнадцать минут, сумки затащить. Но нет, выскочила, и давай орать! И пройти-то ей невозможно, и окна от машины закоптились.

Сейчас женщина закричала, но на неё никто не обратил внимание. Соседка вдруг уставилась на Галю, а та так и не поняла: заметила она её или нет? «Если закричит, Гена меня увидит. Чёрт! Зачем ты только выбежала?!»

Всё произошло так быстро… Один вдох перед, и выдох уже во время спуска курка… Огромная скорость, невозможность остановить, обернуть вспять…

Непонимание жертвы, что же произошло…

Прошло много времени, когда, наконец, кто-то закричал. Все замерли, даже не потрудившись убрать улыбки с лиц. Небо было окрашено цветными всполохами, отражающимися в глазах присутствующих во дворе людей.

Крик смешался с хлопками фейерверков…

Она сделала несколько осторожных шагов в сторону и увидела Золотова, с каким-то тупым онемением на лице. Он шевелил губами, что-то бормоча.

Но это не главное.

Его рука сжимала пистолет. Зачем он это сделал? Галя видела, как Гена подходит к большому сугробу: именно сюда всю зиму местный дворник сгребает снег. И каждый год управляющая компания обещает вывезти эту кучу, только ни разу своё обещание не выполнила.

Гена сунул пистолет в снег, ногой немного притоптал его и снова уставился на соседку пустым взглядом. На него даже никто внимания не обратил!

Вдруг стало очень тихо. Это перестал взрываться фейерверк. Сразу стало ощутимо темнее. И почему-то холоднее.

А затем… все резко пришли в движение. Что-то кричали. Доставали телефоны… «Мне здесь делать больше нечего», – подумала Галя, и быстрым шагом ушла со двора.

Её трясло, лихорадило. Писатель убил человека! Только что, на её глазах! «Что же делать? Что делать?» – вертелись в голове глупые вопросы. Глупые, потому что она знала, что нужно делать. Нужно сообщить в полицию, чтобы Гену арестовали.

Но она так и не сообщила.

***

Когда следователь рассказал, что во дворе убили «старушку», Галя с трудом сдержала нервный смех. Не так поймёт, этот Максим Андреевич! Так у неё стресс проявляется: всегда через смех.

Сейчас же пришлось навесить на лицо сочувственное выражение, хотя в глубине души она совсем не жалела. Обдумав всё пару дней, она пришла к выводу, что поступила правильно, не сообщив об убийце. Пусть полиция ищет! Это их работа. А Галя вовсе не обязана свидетельствовать против близкого ей человека.

Если она себя не выдаст, никто ничего и не узнает. В конце-то концов не она же убила соседку!

Галчонок затараторила, чтобы скрыть своё состояние:

- Да вы что! Какой ужас! И это что, прямо в праздники? И кому она могла помешать… Вы проходите, проходите! Чаю? Сейчас заварю. Секрет вкусного чая всегда кроется в заварке… убийство! Геночка, такое могло случиться только в твоём дворе! И даже мне ничего не сказал…

Краем глаза она видела, что следователь за ней внимательно наблюдает. Она продолжала тараторить, чтобы сойти за дурочку, восторженную влюблённую поклонницу Золотова, но никак не за свидетельницу преступления.

Когда ей удалось покинуть квартиру писателя, Галя ещё минут пятнадцать сидела в машине, не в силах унять дрожь в ногах и руках. Да, она была уверена, что поступает правильно, но… она не жена Золотову. Всё же её могут привлечь к ответственности.

«Никто никогда не узнает, что и я была там!» – твёрдо решила Галчонок. И только теперь она смогла унять дрожь и отправиться за покупками.

Шопинг её всегда успокаивал.

***

Золотов посмотрел на неё с превосходством. А Галя чувствовала, что ей не хватает моральных сил. Кто мог напасть на писателя? Зачем?! Он же сам убил Антонину Анатольевну! Она видела!

Но обличить его невозможно.

- Ты гений! – пробормотала Галя, но писатель заметил, что восторга в её голосе неслышно. – Вот, возьми мой телефон. Можешь зайти на свою страницу и написать что хочешь. Я пока немного приду в себя. Ах, Гена, Гена… Что же за муза у тебя такая?

- Какая?

- Кровожадная.

Что-то не вязалось. Хотелось понять, кто и зачем проник к Гене, но как это сделать, не рассказывая писателю главное? Она совсем запуталась. Как поступить? Как быть? В голову не шло ни одной хорошей идеи. И Галя решила пока просто побыть рядом, понаблюдать.

***

Золотов писал. Не ел, не пил. Даже когда Галя подсовывала ему бутерброды и чай, он их просто игнорировал. Да и её тоже. Такая трудоспособность вызывала даже восхищение.

А вот раскрывшаяся интрига с его собутыльником, напротив, казалась мерзким, глупым розыгрышем! «И как их уже за это не арестовали?!»

Галина даже не стала высказывать своего недовольства, продолжая молча наблюдать за тем, с каким азартом и вдохновением писатель работает. «Кровавый детектив. Убил человека и так счастлив!»

Конечно, закончил он такими темпами довольно быстро.

-…В этот раз меня будут обсуждать очень долго!..

«И я так думаю, – про себя вздохнула Галя. – Эх, Гена, Гена… Знал бы ты… Да что теперь! Главное, ты счастлив».

Она никогда раньше не видела, чтобы Золотов так светился. Он не спал, не ел, и, казалось, ему всё равно на такие мелочи. Он был бодр, но слегка неадекватен. Ещё бы! Столько работать! Разве можно сказать ему, что она всё знает? Нет. Пусть ещё порадуется. Да и кто его знает? Вдруг, если его арестуют, он сразу сдаст её полиции?

Но когда писатель уснул, Галя задумалась. Как низко она пала в своих глазах! Ради собственной цели она покрывает убийцу! И даже верит, что его не найдут. Ей казалось, что, если следователь сможет докопаться, кто же убил Антонину Анатольевну, он и на неё выйдет.

Гена вдруг чётко произнёс:

- Я знаю, кто убил. Я написал имя в книге.

Галя замерла, как вкопанная. Всё тело мгновенно онемело. Не сразу, но ей удалось вспомнить, как нужно двигаться. Всё рассказал! Сам! Вот идиот!

Она кинулась к компьютеру. Монитор загорелся. Немного подумал и выдал…

«Введите пароль»

- Чёрт бы тебя побрал, Золотов! От кого прячешься? От дружков твоих тунеядцев? – сквозь зубы пробормотала Галя. Она сделала несколько глубоких вдохов, но это не помогло. Сердце громко стучало. Чтобы успокоиться и сообразить, как же действовать дальше, она подошла к окну и выглянула во двор. Спокойно, пусто. А, нет. Вот же, машина подъехала и остановилась.

Немного приглядевшись, Галя ахнула и кинулась в прихожую. Она только застегнула свои изящные сапожки, схватила сумку, шубку, и выскочила из квартиры.

Она сама не понимала, что делает! Казалось, это так глупо… Но страх, что арестуют и её, был максимально высоким. Галя слишком долго жила в напряжении. Так что проще было просто сбежать.

***

В день ареста

- Там девушка в комнате, – спокойно сказала Галина, когда следователь начал сухо зачитывать ей ордер на арест. Дослушивать она не стала. – Я нашла её на улице. Она больна. Приглядите за ней.

Без лишних вопросов следователь скрылся в комнате. Очень быстро подъехала скорая, и Настю увезли. Они даже не попрощались. Гале было жаль девочку. Она много бормотала, пока была в полубессознательном состоянии, и Галина поняла, что жизнь у неё не сахар.

- Какая ирония! – произнёс Максим Андреевич чуть насмешливо. – Писатель убил бабушку девушки, а вы её пожалели и приютили. Кстати, мы её уже два дня разыскиваем.

- Она внучка… Антонины Анатольевны? – удивилась Галя, приподнимая брови. Вспомнилось, как она жалобно звала во сне:

- Бабушка, бабушка…

Сердце разорвалось на куски. И правда, ирония.

В кабинете следователя пахло не очень приятно, будто здесь недавно сидело много вспотевших людей.

- Итак, Галина, – начал следователь, усаживаясь на своё место. – Зачем вы хотели убить писателя Золотова Геннадия Владимировича?

- Что? – удивилась Галя.

- Ой, не нужно делать вид, что вы не в курсе! В коньяке Геннадия было обнаружено снотворное. Писатель в больнице, и уже два дня за его жизнь борются врачи. По камерам мы видели, как прямо перед нашим визитом, из квартиры, даже толком не одевшись, выбежали вы. Выбежали и скрылись, так и не появившись по месту жительства.

Он смотрел на возлюбленную Золотова и ждал. Та, казалось, и правда удивлена. «Играет. Актёрствует!»

- Чистосердечное признание засчитается при вынесении приговора, – сказал следователь.

Галина молчала. Она и не знала, что камеры уже работают!

Молчал и Максим Андреевич, но он уже терял терпение.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇