Найти в Дзене
Дорошка

Вода в ресторанах - почему так дорого?

Все мы любим ходить в рестораны и кафе, но, к сожалению, не у каждого есть на это лишние финансы, тем более с нынешними ценами. В среднем провести вечер вдвоём в ресторане с алкоголем и несколькими блюдами выйдет 5 тысяч рублей. Но не всегда хочется пить просто алкоголь или же другие напитки. Организму просто необходима вода для нормального водного баланса. Еду, кофе и алкоголь желательно запивать водой. И вот сидишь ты в ресторане и хочешь приобрести себе бутылочку воды, смотришь цену, а там 280-350₽ за 0,5 фирменной воды без газа или же с газом, что просто разлита в бутылки из крана с современной системой фильтрации. И я не спорю, что вода вкусная и что такие системы в общепите огромный плюс, но почему гость должен платить за это баснословные деньги? Привела я выше к примеру цены из Сочи. В Питере ту же воду из-под фильтра можно заказать даже безлимитно за 150₽. Вот это вау и реально прогрессивно. Сейчас рестораны рассчитывают на богатого сумчатого гостя, что принесет им много дене

Все мы любим ходить в рестораны и кафе, но, к сожалению, не у каждого есть на это лишние финансы, тем более с нынешними ценами. В среднем провести вечер вдвоём в ресторане с алкоголем и несколькими блюдами выйдет 5 тысяч рублей. Но не всегда хочется пить просто алкоголь или же другие напитки. Организму просто необходима вода для нормального водного баланса. Еду, кофе и алкоголь желательно запивать водой.

И вот сидишь ты в ресторане и хочешь приобрести себе бутылочку воды, смотришь цену, а там 280-350₽ за 0,5 фирменной воды без газа или же с газом, что просто разлита в бутылки из крана с современной системой фильтрации. И я не спорю, что вода вкусная и что такие системы в общепите огромный плюс, но почему гость должен платить за это баснословные деньги?

Привела я выше к примеру цены из Сочи. В Питере ту же воду из-под фильтра можно заказать даже безлимитно за 150₽. Вот это вау и реально прогрессивно.

Сейчас рестораны рассчитывают на богатого сумчатого гостя, что принесет им много денег. Ведь не слишком им выгодно кормить людей по паре дешевых блюд, когда может прийти кошелёк и заказать сразу много и дорого.

Я не понимаю концепции такой высокой цены на воду почти во всех ресторанах. Помимо новой системы фильтрации и саморозлива, сейчас многие закупают бутилированную воду конкретно одного бренда, который им больше забошляет или сделает цену выгоднее (ну или кого будет продвигать поставщик больше). Вода в стекле для гостя стоит еще дороже системы фильтрации: от 220 рублей до 450 за бутылку 0,5 в ресторанах. Закупочная стоимость такой воды будет в два раза дешевле самой низкой найденной вами цены в ресторанах - где-то около 100 рублей. Это можно легко проверить самому, погуглив название воды и найдя закупочные сайты. Поставщики у большинства одни и те же.

В городе Владикавказ в кафе можно найти воду в стекле 0,5л за 90₽, когда она же на прилавках магазинов будет стоить 50₽. Тем временем рестораны в Осетии продают марки местной воды по 200₽ за 0,5. А такая вода всегда дешевле привезённой.

Рестораны делают наценки на любые блюда в два раза, а на все напитки итого больше. Поэтому я так не люблю заказывать в ресторане чайник чая за 250-400 рублей, когда себестоимость 10 грамм чая составляет примерно 30 рублей. Навар огромный, а чай употребляют все, это самый популярный заказ, отсюда и завышенная цена, потому что всё равно закажут.

Лимонады собственного производства - один бокал 250₽, а графин уже 1000₽. Знаете, какой тут навар? Ооо, лучше не думать об этом. Шоты хайпящих сейчас настоек, сделанных на самой дешевой водке, продают по 300 рублей.

В общем и в целом, я не понимаю ценообразование на многие напитки и конкретно на бутилированную воду, с чего меня бомбит. Тут можно и нужно сбавить обороты и сделать как-то помягче свою ценовую политику. Но ресторанный бизнес не знает пощады.

Картинка создана нейросетью
Картинка создана нейросетью

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки :)

Другие мои статьи: