Найти в Дзене
СЕРПАНТИН ЖИЗНИ

Водка. Девяностые. Часть 2

В 92-м году на прилавках киосков и даже в магазинах появился спирт «Рояль». Предлагалось три сорта: с золотой пробкой, синей и красной. Пить можно было только с золотой, остальные два вида были техническими. Делали «Рояль» в Польше и Чехии. Легальных предприятий по выпуску этого спирта там было два. И ещё два десятка «булыжили» жидкость, от которой можно было ослепнуть. А как его провозили, чтобы не платить пошлины? Красили этот спирт, провозили через таможню как техническую жидкость, потом обесцвечивали. Да. А вы не знали? Стоил этот спирт очень дешево, при этом имел крепость 96 градусов. Если разбавить его водой, то получалось 4-5 бутылок 40-градусного пойла, отдаленно похожего на водку. А женщины мешали «Рояль» с вареньем, и получался вкусный «компотик». В 90-х годах отдельные горе-политики водку называли анестезией для общества. Раньше, в СССР, все делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит за это. Но жилье было, коммунальные услуги стоили копейки, вовремя прино

В 92-м году на прилавках киосков и даже в магазинах появился спирт «Рояль». Предлагалось три сорта: с золотой пробкой, синей и красной. Пить можно было только с золотой, остальные два вида были техническими. Делали «Рояль» в Польше и Чехии. Легальных предприятий по выпуску этого спирта там было два. И ещё два десятка «булыжили» жидкость, от которой можно было ослепнуть.

Спирт «Рояль»
Спирт «Рояль»

А как его провозили, чтобы не платить пошлины? Красили этот спирт, провозили через таможню как техническую жидкость, потом обесцвечивали. Да. А вы не знали?

Стоил этот спирт очень дешево, при этом имел крепость 96 градусов. Если разбавить его водой, то получалось 4-5 бутылок 40-градусного пойла, отдаленно похожего на водку. А женщины мешали «Рояль» с вареньем, и получался вкусный «компотик».

В 90-х годах отдельные горе-политики водку называли анестезией для общества. Раньше, в СССР, все делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит за это. Но жилье было, коммунальные услуги стоили копейки, вовремя приносили пенсии. Завтрашний день был прост и понятен. Выпивали не с горя и стресса, а от нечего делать.

А в 90-е у расслабленных граждан земля ушла из-под ног. Безработица, постоянно растущие цены, бюджетникам — хоть в петлю лезь. Новые дикие нравы.

Председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов огласил следующие цифры по девяностым:

— У нас в эти годы вымирало по 900 тысяч человек в год только из-за алкоголя. В среднем на одного жителя России в 90-е приходилось 24 литра спиртосодержащих напитков в год. Это было почти в 8 раз больше, чем пили при Сталине. И в 4 раза больше, чем в эпоху застоя. Человек приходит к прилавку, протягивает деньги и падает замертво. Ему не хватает нескольких секунд, чтобы купить бутылку водки и похмелиться.

***

Женя Белоусов заработал в 90-е большие деньги, собирая стадионы, и решил вложить их в алкогольный бизнес. Все началось случайно. Он играл в футбольной команде звезд эстрады, которая называлась «Старко». Звездных футболистов патронировала сама Алла Пугачева. И однажды друзья решили приколоться. Они просто на покупную водку налепили этикетки с игроками футбольной команды «Старко». И это натолкнуло Женю на мысль, что надо поучаствовать в производстве беленькой.

Евгений Белоусов
Евгений Белоусов

Дела у водочных королей тогда шли прекрасно. Он купил акции Шацкого виноводочного завода. Денег у него было много. Почему бы не вложиться? У среднего человека зарплата тогда была 100-150 рублей в месяц, а у него с концерта — 6000. А сколько этих концертов? 30-40 в месяц.

И поначалу это было все замечательно. Они запустили линию, водка была прекрасная, Женя угощал всех своих друзей, очень гордился этим. И все сулило хорошую прибыль. Но очень скоро артист превратился в дойную корову. Его друг Игорь Афанасьев, ставший генеральным директором завода, все время требовал денег на развитие производства.

— Женя, нам нужно для бизнеса 20 тысяч долларов. Найди их. Женя приносит, — жаловалась его жена. — Еще нужно 30... А там мы должны теперь 50.

Женя, бывало, давал 5-6 концертов в день и львиную долю денег отдавал на развитие завода. А потом его друг придумал вложиться в приобретение большой партии «левой» водки, сделанной в Пензенской области и предназначенной для экспорта. Государство недополучило тогда 10 миллиардов рублей.

Эта водка должна была направляться за границу, а Афанасьев ее пытался перепродать на территории России. Афера вскрылась, и им пытались сшить дело. Подписи Белоусова на документах не было. И только это спасло его от тюрьмы. А вот друг Игорь угодил за решетку, и артист делал все, чтобы достать его оттуда и покрыть растущие долги их фирмы.

— У бандитов он занимал деньги на этот бизнес, — рассказывала супруга Елена Белоусова. — И именно бандитам он отдал свою машину за этот бизнес.

Супруга Елена (гражданская)
Супруга Елена (гражданская)

Стресс Белоусов заливал алкоголем. Из прекрасного принца он превратился в плотного, утомленного водкой мужика. У Жени была очень расшатана нервная система, и он пытался отдохнуть, пытался как-то привести себя в порядок. Но вот опять выпивал... Пил. Много пил, к сожалению.

Вести водочный бизнес Евгений доверил старой боевой подруге Оксане. Она была клавишницей в группе Белоусова, но убедила его, что справится с работой главного бухгалтера. И через несколько месяцев Евгений понял – его просто обворовали.

— Многие люди в нем видели способ заработка, способ жизни, способ некой наживы, — говорила жена Елена.

Здоровье Белоусова становилось всё хуже. Участились ужасные приступы главной боли. Артист страдал эпилепсией. И чтобы упредить развитие приступа, он опрокидывал рюмку, пытаясь расширить сосуды. В итоге у певца случился инсульт, и он скончался. Ему было всего 32 года.

— Это Женьку сгубило. И то, что он производил водку, и то, что она у него в ящиках стояла под столом, — рассказывал певец Юрий Лоза.

Продолжение...