Когда собираешься в любой город к морю, мысль, что рыба и морепродукты будут там по бросовой цене, кажется очень логичной. А потом ты приезжаешь на Камчатку, в Мурманскую область или в Архангельск (как мы сейчас), идёшь на тамошний рынок и ощущаешь себя полным нищебродом. Ведь у тебя нет московской зарплаты, как впрочем нет её и у большинства москвичей. 😂 Несмотря на диалоги...
- Сергей Семенович, средний по Москве у нас какой уровень заработной платы?
- 140–160 тысяч рублей, - ответил Собянин.
- Да ладно?! - удивился Путин. - Больше!
- Не больше. 160 средняя зарплата, - настаивал Сергей Собянин. Источник.
На архангельском рынке нас удивили цены не только на рыбу, красную икру, но и на мясные деликатесы. Вот скажите мне, какой процент россиян может себе позволить палку колбасы за 2200 рублей?
Центральный рынок в двух шагах от местного «арбата»
Центральный рынок открылся в Архангельске 4 февраля 1983 года, и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался (дорого!). Высокие потолки, висячие лампы, застекленные части стен, в советские времена это был архитектурный шедевр, напоминающий роскошный «бассейн для северных продуктов». Сейчас картинка совсем не кажется стильной.
Удобно, что рынок находится рядом с основными туристическими тропами, практически на пешеходной Чумбаровке, гулял-гулял да и зашёл трески или оленины купить. Правда, чтобы попасть к продуктам, надо пройти через зону принаряженных манекенов и кастрюль с золочёными крышками.
Рынок работает с 9.00 до 19.00, без выходных. Мы обычно попадали на него вечером, 😂 манекены к том времени вели себя уже совсем неприлично.
Кстати, внутри продуктовый зал выглядит лучше, чем ожидаешь. Даже местами празднично. Нас пугали только отзывы, которые мы прочитали накануне в интернете: «Обвешивают как в СССР!!!», «Не рынок, а сарай. Позор архангельским властям», «Разводилово для туристов. Местные там вообще ничего не покупают. За рыбой идите в «Альбатрос» или «Соловецкий» итд итп.
Икра по 12 тысяч рублей за кило и клыкач-дешёвка
В тот вечер мы были единственными покупателям в рыбных рядах, поэтому продавцы на нас буквально набросились. «Попробуйте наш архангельский клыкач. Нежнейший! Тает во рту, это как сало, только рыба. За пробу денег же не берём». На этой прекрасной «волне халявы» мы попробовали и клыкач, и омуль, и синюю зубатку.
То, что кило красной икры будет стоить, как тур по Золотому Кольцу, мы уже были готовы, нас к такому Камчатка ещё в сентябре подготовила. На Архангельском рынке икра шла по 12 тысяч рублей за кило. Ценника не было, так что, возможно, для кого-то и по 15 тысяч. Могут же и покупатели с «завидными московскими зарплатами» заглянуть.
Зная, что из Архангельска все везут вяленых ершей, что это местный гастрономический бренд, конечно, мы приценились и к ним. Один средний ёрш-камбала обошёлся нам в 500 рублей. Реально очень вкусный, как говорят - «отвал башки». Кстати, он отлично пережил 16 часов в поезде, ибо нам упаковали его в вакуум. Чего не скажешь о пирогах-рыбниках, они не выдержали долгой дороги без холодильника.
«Сёмга по 2300 рублей за кило?! В Туле - 950 рублей за кило». - «У нас свежайшая! А у вас там по сто раз размороженная и перемороженная». Железный аргумент.
Ну, что? Переходим к мясу, там всё ещё интереснее.
Коряжмская оленина - отстой, берите нарьян-марскую
- советовали нам продавщицы в рыбных рядах. Вот только не уточнили, что первую дают пробовать, а вторую нет - это же «легендарный бренд и заполярный, честный продукт». На рынке не попробовать?.. Странная история.
Нарьян-марская продукция, из-за Северного полярного круга, из Ненецкого автономного округа выглядела очень презентабельно. Продавщица буквально жонглировала перед нами кусками оленины, лосятины и медвежатины в фирменной упаковке и широком ассортименте.
Хотелось купить многое, включая чипсы из вяленой оленины, но цены настолько обескураживали, что мы купили только небольшой кусок оленины холодного копчения с названием «Президентская» (охлаждённая) и то только после унижения фразой: «Ну, иногда можно себя побаловать». Мы реально стояли перед прилавком, 😂 как «Отверженные» с обложки романа Гюго, смотря на карпаччо из медведя за 8500 рублей за кило и филей оленины за 5800 рублей/кило.
Кстати, цены за нарьян-марские деликатесы указаны очень хитро - за 100 грамм, поэтому не сразу пугают. Вот только все эти расфасованные куски весят намного больше. Нолик припишите, сразу всё заиграет новыми красками.
Ремарка для всех, кому «оленей и медведей жалко, а свиней и коров не жалко», не надо лицемерить - вы или едите всё мясо подряд или не едите его совсем, но тогда встаёт вопрос о срезанной под корень жизни иван-чая и эксплуатации пчёл-медоносиц. А их вам почему не жалко? В эту самую минуту заплакали и грузди в банках на Архангельском рынке.
«Грибов на севере завались!» - говорили нам бывалые
Мы очень любим собирать грибы, достаточно хорошо в них разбираемся, поэтому я всегда обращаю внимание на цены этой линейки в других городах и странах. В Тульской области чаще всего торгуют маринованными опятами, на Архангельском рынке все лавры были у груздей. Такая банка идёт за 1000 рублей. Причём это тоже было в отделе Нарьян-Мара. Так что грибы не совсем архангельские, 😅👌 они из мест, где грибы выше деревьев.
Рядом продавались сушёные красноголовики за 5000 рублей за килограмм и белые грибы - за 8500 р./кг. Я уточнила - красноголовики это привычные нам подосиновики.
Кокосянки? Дайте две
Калитки мы всегда больше ассоциировали с Карелией, но, оказалось, что и в Архангельске их тоже очень любят - с картошкой, брусникой, черникой, клюквой. На Центральном рынке есть небольшая точка, где можно их приобрести по вполне адекватной цене. В Петрозаводске они стоили столько же. Нас больше удивили кокосянки - 100 рублей за 2 штучки. Продают попарно, от одной, как видно, 😅🔥 не вставляет.
Всем мира и вкусных путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер (Таня). Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
- Как вам цены, как ассортимент? Что из предложенного купили бы, а что ни за что на свете? Если были на рынке в Архангельске, видели что-то вкусное и интересное - делитесь в комментариях, я могла что-то и упустить.
- Напоминаю, у меня появился телеграм-канал, где я ещё ближе. А ещё есть отличный и удобный навигатор, где найдётся множество идей для поездок как по России, так и за её пределами.