Зайду с козырей. Заходим на рынок в Гагре, видим трёхлитровые банки с незнакомым мне содержимым. Спрашиваю: «Это что такое?» - «Кал!». Сопровождалось гордым жестом с вскидыванием указательного пальца. Я даже переспросила несколько раз. 😂🤷🏻♀️ Вдруг ослышалась?.. Этот самый «кал» покажу чуть позже. Этой статьи, может, вообще не было, если бы не он.
Рынок - свидетель советской эпохи
Центральный рынок в Гагре построили , чтобы хоть как-то упорядочить стихийную уличную торговлю. В каком году это было, торговцы сказать затрудняются: «До войны ещё...». Подобные ангары строили по всему Советскому Союзу в 1980-х, типовая конструкция. Если у вас есть более точная информация - поделитесь, пожалуйста.
Ангар украшен надписью «Гагрский рынок» на абхазском и на русском, чеканками с изображением горца и полуголой красавицы с виноградом в волосах и фигурными решётками. Перед зданием - руины бетонного фонтана. Возможно когда-то он был с мозаикой, но от неё не осталось и следа...
Внутри ангара сохранилось металлическое панно с вставками из цветного оргстекла. Раньше было дорого-богато, сейчас наполовину разбито.
Голубиные бомбардировки
Голуби и «дети голубей» воробьи - бич любого базара, Гагрский - не исключение. Сидят вот, готовят шоу-программу...
На наших глазах одна из «ракета-носителей» совершила мощный сброс на пластины смоквы (!) и благополучно вернулась на базу. 😱😂 У абхазских тётушек, конечно, есть специальные палки-пугалки, вот только голубям на это *** с высокой колокольни. Поэтому обгаженное просто протирают тряпочкой.
Лучше не брать товар с витрины, можно попросить достать его из корзин и коробок из-под прилавка. Но если уж взяли - обязательно помойте перед едой. Так меньше вероятности, что чурчхелла будет с бонусной «приправой».
Асызбал, маклюра и кал в банках
Вообще на рынке было много всякого удивительного - настойки из Адамова яблока, каштановый и эвкалиптовый мёд, горные мандарины по 50 рублей за кило (к слову, у границы они по 100 рублей, в Сочи - 150-200 рублей), баранки из сыра по 40 рублей за штучку, чача в огромных баклажках с апельсинами и корицей «Пробуйте и оставайтесь с нами!» и асызбал из фейхоа... Только успевай удивляться.
Настойки из Адамова яблока (маклюры!) продавались сразу в нескольких точках. Плод созревает к середине осени, а к зиме на рынке уже вовсю работают «народные аптеки». На мой вопрос, как принимать (?), базарные «фармацевты» замахали руками и сказали, что надо втирать - если колени болят, то в колени! Есть маклюру нельзя, настойки эти не пьют, плоды ядовиты (!). Их даже собирают в перчатках. В интернете я вычитала, что Адамово яблоко не только лечит суставы, но и оказывает противоопухолевое, противовоспалительное воздействие, раны всякие заживляет.
Но больше всего меня удивили трёхлитровые банки с какой-то травой, их продавали по 800 рублей за банку. На мой вопрос: «Что в банках? За что 800 рэ?» мне ответили: «Кал!». 😂 А когда я развеселилась, женщина сказала, что сейчас даст мне телефон Хиблы и будет мне и лучшая апацха, и абыста, и кал, и всякое разное с калом - очень вкусное. Вообще русский язык женщина знала плохо, поэтому постоянно привлекала к нашему разговору соседок по прилавку. У них я наконец-то выяснила, что кал - это калучка, колючка по-нашему, или смилакса. Её собирают где-то в горах, маринуют, а потом добавляют в салаты, пироги, супы, аджику и так далее. Она тоже дико полезная! Сразу вспомнился армянский авелук, очень похожая история.
Совет про домашнее вино от таксиста
«На рынке лучше не брать! Хотите «честное вино» покупайте или у хороших знакомых, или в нормальных магазинах - с лицензией, под заводской пробкой. Разбавляют сильно, дают пробовать одно - продают другое. Причём может быть один такой продавец-проходимец на весь рынок, а впечатление будет про весь народ. Не надо!». На рынке мы соблазнились только однажды и то не на вино, а на чачу - очень нарядно выглядела, соседствовала с нарциссами и всем видом обещала праздник. Чача стоила 60 рублей за стаканчик, но нас угостили бесплатно. 😂 Наверное, мы своим видом подавали надежды. И как отказаться? Не подвела. После чачы мы накупили горы чурчхеллы с инжиром, прихватили вина в «бутике» и пошли на море (от рынка оно в двух шагах).
Остальной базарный колорит смотрите в галерее, я там много всего нафотографировала. Если есть вопросы - задавайте, с радостью отвечу. Будете в Гагре - обязательно загляните на рынок, впечатлит. 😉 Вкусное место.
На рынок лучше приходить утром, заодно и позавтракаете, пока будете всё пробовать. К тому же утром всё свежее да и цены ниже. Гагрский рынок работает с 07.00 до 17.00, в понедельник - выходной. В павильоне под крышей товар чуть дороже, чем на уличных рядах. Торгуйтесь обязательно!
Где искать Центральный рынок?
Гагра, ул. Абазгаа, 68/1. 43°16'14.5"N 40°16'10.1"E. Мы жили рядом, так что добирались пешком. Маршрутка по городу стоит 50 рублей, ловить удобнее на проспекте Ардзинба, а дальше люди добрые подскажут. Центральный рынок в Гагре считается одним из самых больших и дешёвых в Абхазии, конкурировать с ним может только рынок в Сухуме.