До путешествия в Карелию я точно знала, что калитка - это такая дверца в заборе, её ещё на крючок или щеколду изнутри закрывают.
И вдруг в первой же пекарне Петрозаводска мы видим выпечку с таким названием. Очень необычно. И начинки самые разные! С картошкой, пшеном, брынзой, творогом, ячкой, грибами, морошкой, черникой...
Почему карельские пирожки называют калитками?
Одна версия говорит, что слово возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa (от глагола «намазывать»), так называли эти пирожки. По другой, от слова «калита»: так на Руси называли кошель, стянутый шнурком, который действительно немного похож на калитки с защипами.
«Встречальное блюдо»
Калитки считаются традиционным блюдом карелов, вепсов, финнов и заонежских русских. В старину карельские хозяйки готовили такие открытые пирожки из ржаного теста с начинкой каждое воскресенье кроме Пасхи. Калитками было принято встречать гостей, блюдо даже называли встречальным. На рубеже XVI-XVII веков калитки были настоящим кулинарным хитом.
Внутри калитки каша? Это то, что надо!
Самыми аутентичными считаются калитки, начинённые кашей (ячневой и пшённой). В Олонецкой губернии пекли ещё и с творогом, потому как было много хозяйств с личной коровой. Картофельные калитки появились позже: карелы начали выращивать картошку только в середине XIX века.
Круглые - у вепсов, лодочки - у карелов
Краеведы рассказывают, что в карельских деревнях калитки раскладывали на столе подобно тарелкам - по одной на человека. И было сразу понятно, сколько гостей ждут к обеду. Прикольно, что форма калиток говорила за хозяина: если вепс, то калитка круглая, если карел - лодочка, если заонежский русский - круглая, но с защипами на шесть углов.
Фестиваль в честь калиток
В Сортавале из года в год (уже 6 лет!) проводится Фестиваль карельской калитки. Обычно он проходит в июне, следите за анонсами, вход туда бесплатный. Что там интересного? Мастер-классы по приготовлению калиток, турниры по кююккя (почти русские городки, но с другими правилами), песни-пляски и, конечно, же дегустации калиток с самыми невероятными начинками - из года в год их разнообразие растёт, прошли времена калиток с просто-кашей.
В путешествии по Карелии мы в калитках себе не отказывали, ели много и разных. А вы пробовали? Где были самые вкусные? С какой начинкой? Поделитесь своими впечатлениями.