Найти в Дзене
Душевный шагомер

Едешь в Карелию - готовься есть калитки! Причём в больших количествах

Оглавление

До путешествия в Карелию я точно знала, что калитка - это такая дверца в заборе, её ещё на крючок или щеколду изнутри закрывают.

И вдруг в первой же пекарне Петрозаводска мы видим выпечку с таким названием. Очень необычно. И начинки самые разные! С картошкой, пшеном, брынзой, творогом, ячкой, грибами, морошкой, черникой...

Калитки - открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. И это очень вкусно! ♥
Калитки - открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. И это очень вкусно! ♥

Почему карельские пирожки называют калитками?

Одна версия говорит, что слово возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa (от глагола «намазывать»), так называли эти пирожки. По другой, от слова «калита»: так на Руси называли кошель, стянутый шнурком, который действительно немного похож на калитки с защипами.

«Встречальное блюдо»

Калитки считаются традиционным блюдом карелов, вепсов, финнов и заонежских русских. В старину карельские хозяйки готовили такие открытые пирожки из ржаного теста с начинкой каждое воскресенье кроме Пасхи. Калитками было принято встречать гостей, блюдо даже называли встречальным. На рубеже XVI-XVII веков калитки были настоящим кулинарным хитом.

Калитка с брынзой - встречальное блюдо на железнодорожной станции в Рускеале, 150 р. за штучку.
Калитка с брынзой - встречальное блюдо на железнодорожной станции в Рускеале, 150 р. за штучку.

Внутри калитки каша? Это то, что надо!

Самыми аутентичными считаются калитки, начинённые кашей (ячневой и пшённой). В Олонецкой губернии пекли ещё и с творогом, потому как было много хозяйств с личной коровой. Картофельные калитки появились позже: карелы начали выращивать картошку только в середине XIX века.

В карельских кафе-ресторанах калитки часто идут в дополнение к основным блюдам. Вот, например, мы заказали лохикейто (финскую уху), и нам к ней подали калитку с ячкой.
В карельских кафе-ресторанах калитки часто идут в дополнение к основным блюдам. Вот, например, мы заказали лохикейто (финскую уху), и нам к ней подали калитку с ячкой.

Круглые - у вепсов, лодочки - у карелов

Краеведы рассказывают, что в карельских деревнях калитки раскладывали на столе подобно тарелкам - по одной на человека. И было сразу понятно, сколько гостей ждут к обеду. Прикольно, что форма калиток говорила за хозяина: если вепс, то калитка круглая, если карел - лодочка, если заонежский русский - круглая, но с защипами на шесть углов.

В Кижах подают аутентичные калитки - круглые и с пшенкой (от вепсов!). Цена? 120 рублей. :) Гречка в кадре немного обижается, что её не используют в качестве начинки для калиток.
В Кижах подают аутентичные калитки - круглые и с пшенкой (от вепсов!). Цена? 120 рублей. :) Гречка в кадре немного обижается, что её не используют в качестве начинки для калиток.

Фестиваль в честь калиток

В Сортавале из года в год (уже 6 лет!) проводится Фестиваль карельской калитки. Обычно он проходит в июне, следите за анонсами, вход туда бесплатный. Что там интересного? Мастер-классы по приготовлению калиток, турниры по кююккя (почти русские городки, но с другими правилами), песни-пляски и, конечно, же дегустации калиток с самыми невероятными начинками - из года в год их разнообразие растёт, прошли времена калиток с просто-кашей.

В путешествии по Карелии мы в калитках себе не отказывали, ели много и разных. А вы пробовали? Где были самые вкусные? С какой начинкой? Поделитесь своими впечатлениями.

Всем мира! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтоб не потерять.

На пять дней в Карелию зимой, на поезде, с посещением острова Кижи и Рускеалы. Самостоятельно :)
Душевный шагомер11 января 2023