До путешествия в Карелию я точно знала, что калитка - это такая дверца в заборе, её ещё на крючок или щеколду изнутри закрывают. И вдруг в первой же пекарне Петрозаводска мы видим выпечку с таким названием. Очень необычно. И начинки самые разные! С картошкой, пшеном, брынзой, творогом, ячкой, грибами, морошкой, черникой... Почему карельские пирожки называют калитками? Одна версия говорит, что слово возникло по созвучию с карельским kalitat или kalittoa (от глагола «намазывать»), так называли эти пирожки. По другой, от слова «калита»: так на Руси называли кошель, стянутый шнурком, который действительно немного похож на калитки с защипами. «Встречальное блюдо» Калитки считаются традиционным блюдом карелов, вепсов, финнов и заонежских русских. В старину карельские хозяйки готовили такие открытые пирожки из ржаного теста с начинкой каждое воскресенье кроме Пасхи. Калитками было принято встречать гостей, блюдо даже называли встречальным. На рубеже XVI-XVII веков калитки были настоящим кул
Едешь в Карелию - готовься есть калитки! Причём в больших количествах
23 января 202323 янв 2023
4395
1 мин