Найти тему
Душевный шагомер

На Камчатку брали чемодан под рыбу, крабов и икру! Но цены шокировали

Оглавление
Обычно мы летаем без багажа, с двумя рюкзачками, вписываясь в правила о ручной клади. Но Петропавловск-Камчатский сломал эту схему, очень уж хотелось привезти оттуда крабов для друзей! Больших, кило по три и обязательно целых, не разделанных. Так что да, мы взяли чемодан для крабов, туда же планировали положить контейнеры с икрой и пару-тройку диковинных тихоокеанских рыб горячего копчения. Хороший был план! Пока мы не увидели цены... Но обо всём по порядку.
Камчатские крабы прекрасны. Мы познакомились с ними в бухте Русской. 😄
Камчатские крабы прекрасны. Мы познакомились с ними в бухте Русской. 😄

Два рынка и магазин «Рыбак»

На Рыбный рынок мы отправились в первый же вечер, решив сделать «контрольную закупку» икры, морских гребешков и свежей рыбы. В наших планах было отказаться от мяса на время камчатского путешествия и питаться только морепродуктами. Признаюсь, пару раз мы скатывались до пельменей с кальмаром и лососевой колбасы (из любопытства и в целях экономии), но в общем и целом у нас всё получилось. 😄👌 Все 9 дней был «рыбный день». Записывайте адреса проверенных торговых точек в Петропавловске-Камчатском:

  • Рыбный рынок. Ул. Пограничная, «Галант-Плаза», рядом автостанция «КП» (Комсомольская площадь). Режим работы: 9.00-20.00, без выходных.
  • Центральный рынок. Проспект 50 лет Октября, 16. Режим работы: 8.00-20.00, суббота и воскресенье - выходной.
  • «Рыбак» - фирменный магазин рыболовецкого колхоза имени Ленина. Ул. Корфская, 8. Режим работы: 9.00-20.00, в субботу до 19.00, воскресенье - выходной.

Мнение субъективное, но нам больше понравился Рыбный рынок, ассортимент там чуть шире, режим работы удобнее, плюс мы нашли там «своего продавца» с щедрыми дегустациями. Цены везде практически одинаковые. Листайте карусель, нафотографировала по максимуму.

Больше всего мне нравилось рассматривать прилавки, где возлежали крабы (камчатские и стригуны), креветки всех видов и размеров, кальмары, морские гребешки, чавычи в полный рост... Нашлось даже сало тюленя! 😮

И если цены на крабы и гребешки мне особо и сравнить было не с чем, мы у себя в средней полосе России их не покупаем, то цены на красную икру просто «убили». 😱 В Туле дешевле. На вопрос: «Что с ценами?!», продавцы отвечали, что в этом году рыбы катастрофически мало, икры тоже, и других цен не будет. Чувствую, на Новый год будем оливье на бутерброды намазывать. 😂👌

Наш первый домашний ужин на Камчатке выглядел так. Икры этого года мы всё же тоже купили - 300 г за 1800 р. (сторговались), её как раз хватило на 9 дней.

 Икра за кадром, знает себе цену. 😅👌
Икра за кадром, знает себе цену. 😅👌

Правила вывоза икры с Камчатки

Службы безопасности аэропортов считают икру жидкостью. Поэтому, если она в ёмкости больше 100 мл, её следует убрать в багаж. Крышку стоит зафиксировать скотчем, стеклянную банку завернуть в мягкий материал, ну и для надежности поместить все ёмкости в отдельные пакеты, крепко завязав их. Да-да, все всё знают, но не лишним будет напомнить. Ибо очень обидно заплатить и не довезти!

С Камчатки запрещено вывозить самолётом больше 10 кг красной икры непромышленного производства на одного пассажира. На входе в аэропорт «Елизово» вещи пассажиров сканируют.

Зелёные стикеры приклеивают на багаж, в котором нет икры. Жёлтые, где есть, но предположительно меньше 10 кг. Красные - если визуально икры больше 10 кг. Потом инспектора Россельхознадзора осматривают ёмкости с икрой, взвешивает и выдают акт о соблюдении правил провоза. После этого можно регистрироваться на рейс.

Сфотографировала в аэропорту на Камчатке.
Сфотографировала в аэропорту на Камчатке.
Если икры больше нормы, на рейс не пустят. Если у жены с мужем один чемодан на двоих и там 20 кг икры, на рейс не пустят, надо расфасовать по 10 кг в разные сумки.

Кстати, есть зафиксированный рекорд вывезенной авиапассажирами камчатской икры - более 3 тонн за неделю! Без маркировки изготовителя. Источник. А всё говорят, что россияне бедно живут.

Из наблюдений за пассажирами

Люди везут с Камчатки какие-то немыслимые партии морепродуктов! Во-первых, мы были свидетелями, как на рынке в Петропавловске-Камчатском мужик брал 5 кг икры чавычи по 8000 рублей. 😨 Мы за эту сумму (даже меньше) квартиру на 9 дней снимали. Во-вторых, мы наблюдали огромные коробки на ленте выдачи багажа с жёлтыми наклейками, говорящими, что там икра. И её там около 10 кг. В общем везут. Много везут!

Мало того в багаже, за нами в самолёте сидела пара, которая умудрилась как-то пронести камбалу в ручной клади. Такая была вонь, просто жесть. «Зря мы с этой камбалой связались!» - приговаривали они. «Однозначно зря» - думал весь салон самолёта. 😂🤢

Обратите внимание на колбаски из нерки. Лёгкие, вкусные, оригинальные. Не у всех продавцов на рынке они есть, но стоит поискать. Их прям на месте можно запаять в вакуумную упаковку. Удобно перевозить.
Обратите внимание на колбаски из нерки. Лёгкие, вкусные, оригинальные. Не у всех продавцов на рынке они есть, но стоит поискать. Их прям на месте можно запаять в вакуумную упаковку. Удобно перевозить.

Почему мы выбрали юколу?

Чемодан для спецгруза нам всё-таки пригодился. Выбор пал на юколу! Причин было несколько. Во-первых, когда входишь на рынок, видишь только её - так нарядно и необычно она выглядит - красная рыба с «лепестками». Во-вторых, юкола очень вкусная и совсем не жирная. В-третьих, она лёгкая. То есть при длине почти в полметра и цене 1800 рублей за кило, одна рыба будет стоит рублей 200-300, не больше. И в-четвёртых! У юколы есть история. Это фирменное блюдо коренного населения Камчатки - ительменов, коряков и чукчей. 🥳🔥

-8

Прикольно, но юкола - это не название рыбы, а способ её приготовления. Юколу делают из рыб лососёвых пород, а также из щуки, сига и даже мяса оленя. Сначала разделывают на пласты, потом надрезают «лепестками» и вялят на специальных жердях для просушки. Ночью тушка подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. В итоге получаются «консервы», которые долго хранятся и легко перевозятся. К слову, коренные камчадалы предпочитали юколу с душком, тухлицой, но сейчас рецепт адаптирован (никаких опарышей!).

Наша юкола оказалась из нерки. 😋🔥 Наивкуснейшая вещь. Будете на Камчатке, обязательно попробуйте эти «камчадалские консервы».

1901 год. Православный священник на фоне заготавливаемой юколы. Снимок из фондов Джезаповской экспедиции. AMNH. Негатив №22144.
1901 год. Православный священник на фоне заготавливаемой юколы. Снимок из фондов Джезаповской экспедиции. AMNH. Негатив №22144.

Про остальные камчатские специалитеты, которые нам удалось попробовать, я расскажу в отдельной публикации, вам понравится.

Всем мира и путешествий! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.

Как вам цены? Как вам ассортимент? Как вам юкола? Если были на Камчатке, делитесь своими вкусными историями с камчатским колоритом.