Среди комнатных цветов есть так называемые растения-спринтеры. Это те растения, которые растут быстро и за несколько месяцев могут из пары листочков сформировать пышную красивую лиану.
Помимо того, что растения, о которых я сегодня буду рассказывать, быстро растут, они ещё и абсолютно неприхотливы. Безусловно, какой-то базовый уход они всё же требуют, но в сравнении с многими другими - проще сказать, что они безуходные.
И, казалось бы - это же здорово! Что ещё нам, цветоводам надо-то? Растут быстро, сложных манипуляций не требуют... Однако не бывает бочки мёда без ложки дёгтя: эти растения слишком быстро теряют свой декоративный вид.
В конце статьи дам небольшой бонус: расскажу, в каких случаях можно сэкономить и пересаживать растение в тот же грунт, без его замены.
Ампельные и лиановидные
Сингониум Империал вайт (imperial White) - идеальное растение для тех, кто любит необычные окраски листьев, но при этом ценит неприхотливость. Просто посмотрите, какие шикарные у него листья.
Вообще вариегатным растениям не свойственно такое поведение: чаще всего они очень чувствительны к освещению и поливу, а империал вайт - нет. Даже если света будет не сильно много, он всё равно будет красивым.
Эпипремнум неон - из этой же категории. Неприхотливый, но при этом с яркой листвой.
Оба растения идеально подходят для озеленения любых помещений, однако есть у них одна небольшая проблема: растут слишком быстро. но огрехи в уходе (пусть даже самом простом) не прощают.
Проблемы? Сам виноват
Проблема обоих этих растений в том, что уход за ними хоть и простой, но его надо постоянно корректировать. В частности, полив.
Почему так происходит? Причина простая: наряду с быстрым ростом зелёной массы у них также быстро нарастает и корневая система. В результате если полгода назад я поливал сингониум условно 1 раз в неделю, то спустя год, когда корней в грунте стало много, поливать надо уже чаще.
Не всегда удаётся уловить этот момент корректировки ухода и получаем ситуацию, что лианы начинают сбрасывать листья, потому как питать их становится нечем. Сбросили 4-5 листьев - считай декоративность свою потеряли.
Закручивание
На примере своего сингониума как раз и покажу, что же будем делать. Во-первых, достаём наш горшок из нашего кашпо и что видим? Правильно - кучу длинных корней. Это тоже сигнал к тому, что растение пора пересаживать.
Стоит отметить, что эти самые длинные корни я обычно не оставляю. Во-первых, они постоянно находились в воде и на них чаще всего есть следы плесени, иногда - истощения или заломов. То есть толком питать растения они всё равно не будут, а значит их можно смело отрезать.
В остальном пересадка ничем не отличается от аналогичного процесса с любым другим растением: достаём растение из горшка, подбираем новый горшок, ставим растение в него и добавляем грунт по краям.
Но нюанс при пересадке всё же есть. Во-первых, грунт надо досыпать не до конца, а сам стебель растения ближе к поверхности грунта надо оставить не в середине, как мы это обычно делаем, а у края.
Дальше, думаю, стало уже понятно: берём теперь нашу облысевшую часть побега, заворачиваем кругом вдоль стенок горшка, закрепляем невидимками (или кусками проволоки, согнутыми в форме невидимок) и слегка присыпаем грунтом.
Помним, что лианы у нас - специфичные растения и если вам захочется видеть в горшке что-то более пышное - можно накрутить таких же кругов и на поверхности грунта. Тогда будет у вас не просто длинная нитка, свисающая из горшка, а пышный кустик, ведь все части лианы, прижатые к грунту, в будущем укоренятся.
А можно ли сажать в тот же грунт?
Часто мы пересаживаем растение и видим, что грунт у нас хороший, но вспоминаем правило, что один и тот же грунт нельзя использовать повторно - выкидываем его и замешиваем новый. Это же не экономно!
На самом деле использовать грунт повторно можно в одном случае: если растение было здоровым, а пересадка делается только лишь из-за размера горшка, и грунт использовался правильный.
Однако и тут есть засада: по мере роста растение забирает всё питание из грунта, поэтому сажать по новой растение в ту же смесь будет не совсем правильно - растение будет голодовать.
В таких случаях можно использовать специальные добавки - универсальные удобрения, которых хватает на 1-2 года. Я добавляю в грунт ЦИОН. Уже не раз показывал у себя в статьях и видеороликах его эффективность, поэтому могу посоветовать и вам: внеся его при посадке можно быть уверенным, что растению будет хватать питания и оно будет развиваться хорошо даже в повторно используемом грунте.
Кстати, у ЦИОНа есть ещё одно преимущество: можно опудрить им корни растения и оно вообще не почувствует стресс в виде пересадки. Заказать любую продукцию ЦИОН можно по ссылке:
Поделитесь, как вы чаще всего поступаете: для растений используете новый грунт или старый тоже пускаете в дело?
Реклама ООО ЦИОН РУС ИНН7725377906 erid=2VtzqvzqLT6