"Кто так делает, как вы пишете? У вас все читатели глупые и грязнули," - так среагировала одна из читательниц на мою статью о посеве семян.
Никогда не пойму людей, которые на моем канале считают себя униженными и оскорбленными, им все не нравится, но продолжают читать и даже замечания делать в надежде, что я стану лучше, добрее, лояльнее.
Нет. Мне 50+, и я уже всегда буду такой и писать буду, как мне нравится. А у читателей всегда есть выход - отписаться от автора, заблокировать его канал и станет легче, светлее, веселее. 🌸🙂🌸 Мне в том числе.
А в основу этой статьи, не для слабонервных, снова лягут комментарии.
Хотя я и сама все это тоже делала.
1. Не те сорта
Многие садоводы закупали семена еще в прошлом году, осенью. И правильно. Потому что мы еще помним, какие сорта хорошо росли и плодоносили. И правильно, что эти надежные снова посадим, как основу.
Понимаю желание все пробовать впервые, но если цель - вырастить на еду, заготовить на зиму, то спонтанные посадки непроверенных сортов тут не помощники.
Неправильно ориентироваться на урожаи из других регионов. Например, для жары и сухости теплиц не подходят сорта, районированные для регионов с прохладным и сырым летом. И наоборот, если у нас сыро и прохладно летом, то сорта нахваливаемые садоводами из сухих и жарких регионов, у нас не выстрелят.
2. Не тот грунт
Мало кто покупает дорогие грунты. Та же Тера Вита у нас, в Сибири, стоит очень дорого. Берем подешевле - Агриколу, БиоМастера, а кто-то и вовсе в "Светофоре" за сущие копейки от неизвестных производителей. Одним везет, а другие сразу сталкиваются с большой проблемой - растения всходят, но с первыми настоящими листочками замирают и не растут.
Плохой грунт - не та кислотность, нет питания. Порой ничего не помогает, пока не пересадишь в другой грунт. Скупой покупает и платит дважды.
Лучше брать специальный - для рассады или универсальный с нейтральным pH и заранее, осенью предыдущего сезона, когда идут распродажи остатков.
Мало того, из грунта легко получить на подоконнике рассадник комариков, белокрылок, клеща, улиток.
3. Грунт не подготовили
Из любого грунта, своего или покупного, могут выйти вредители. Там могут оказаться невидимые яйца и личинки. И опять кому-то повезет, а кто-то будет поливать рассаду химией или народными настоями от вредителей, или лечить от черной ножки.
От грибковых болезней можно заранее пролить Фитоспорином, марганцовкой и т. п. Но как избавиться от личинок и яиц? Тут нужна термообработка или промораживание.
❗ Грунт свой, с участка, всегда держу зимой на морозе, но в нем при оттаивании просыпаются или вылупляются дождевые черви. Значит, однократного промораживания недостаточно.
4. Плесень
Она появляется часто на картонных и торфяных горшках, а так же на таблетках. Говорят, что таблетки достаточно пролить кипятком. А вот горшочки из торфа и картона лучше не брать, особенно, если выращивать в них планируете не 1 месяц до высадки, а несколько.
Такие горшки промокают насквозь, закисают, покрываются плесенью.
Так же плесень бывает на посевах под плотными крышками. Нет доступа кислорода, сыро, грунт закисает, вырастает плесень.
5. Тара без дренажных отверстий с плотной крышкой
До сих пор есть огородники, которые не знают, что даже в горшках для посевов нужны дренажные отверстия. А еще, наверное, не догадываются, что семена дышат. Даже сухие дышат, а уж разбуженные во влажном грунте и подавно.
И вот сеют они в свои любимые контейнеры из-под пирожных или печенья, проливают, сверху защелкивают крышку и ставят на батарею, на шкаф, на греющий коврик, на солнце, в общем, где тепло. И начинается крематорий для семян. Они там варятся, парятся, кислорода нет ни сверху, ни снизу, оттока лишней воды нет, задыхаются, гниют. Всё! Кранты. Ничего не всходит или плохо.
Хорошо в таких условиях могут всходить скорострелы, которые долго в земле не лежат, быстро прорастают.
6. Спешка - ни минуты покоя семенам
Есть люди, у которых руки чешутся всегда.
- Одни сеют крупные семена поверхностно, чтобы видеть как те прорастают. В самый ответственный момент забывают полить, проростки засыхают.
- Другие сеют под землю, но постоянно раскапывают, чтобы посмотреть, чем там семена сейчас занимаются. Вдруг сериал интересный смотрят, вместо того, чтобы всходить.🙂
- Третьи 5 дней подождали, у соседа взошло и бросаются срочно пересевать. А потом удивляются: чего это у них, вместо капусты, астры всходят. Мало того, все вокруг удивляются, что за странный пересорт. А оно вон оно че - капусту по астрам посеяли.
7. Ранние посевы
Весной часто читаю в комментариях рассказы, как выставили рассаду на холодный балкон или веранду, там +5, томаты "закаляются" - все синие, зато живые и не вытягиваются.
Все эти издевательства из-за ранних посевов. Томаты уже большие, а высаживать рано, вот и мучают, тормозят в развитии.
Синий оттенок листьев и стеблей (если это не антоцианы) считается признаком недостатка фосфора. Но по факту на холоде корни вообще не работают. Никакое питание в листья не попадает, не только фосфора там не хватает. Бывает, и кормить не нужно, достаточно в тепло снова занести.
Если томаты большие, высаживать рано, беру горшки побольше, пересаживаю. На холодной веранде ставлю обогреватель. Пусть дальше развиваются. Хорошо, у нас свой дом, и нет такой проблемы - рассада в машину не входит, что бы на дачу везти. Тем более, не надо рано сеять.
8. Поздние посевы
Первая партия не взошла, кошка опрокинула, вредители съели. И начинаем пересевать, когда все сроки уже прошли. А куда деваться?
Только пересевать уже надо не те же самые сорта, если только они не ранние. Чтобы не остаться без урожая, для позднего посева надо выбирать ранние и ультраранние сорта.
9. Семена на батареях
Знаю одного блогера, называющего себя агрономом. Она положила семена проращивать на батарею. Уже на другой день хвалилась - смотрите, какие я вам всхожие семена продаю. И пошла мода. Стала я у себя в комментариях читать такие "радостные" новости - семена прорастают на батареях за 1 день.
Позже у того блогера появилась заметка, что так делать не нужно, совершила ошибку, передержала на горячей батарее. Те семена просто сварились: Но поздно, моду на скоростное проращивание уже не отменить.
Еще раньше, на одном Ютуб-канале, другой блогер опускала семена в кипяток, и они прямо на глазах "прорастали".
От высоких температур семенная оболочка разбухает и лопается из нее вываливается разбухший проросток. Видимость прорастания, а по факту семена сварились. Всходов не будет.
Благоприятные для прорастания семян температуры +25... +30, не выше.
10. Проращивание длинною в месяц
Другие, наоборот, не спешат. Завернут семена в ватный диск и ждут неделями. Через месяц сообщают - так долго лежат и не проросли, семена плохие. Хочется спросить: ватные диски меняли, не заливали, не пересушивали?
При замачивании семена тоже должны дышать, проветриваться, не быть залитыми водой, не закисать и т. д. и т. п. Это же живое.
11. Семена ушли на глубину
Часто в недружных всходах виноваты мы сами. Не уплотняем грунт в горшках перед посевом, засыпаем семена сверху и потом только поливаем. Семена водой утягивает на глубину. Не все, некоторые. В итоге первыми всходят те, что у поверхности. Чем глубже оказалось семечко, тем оно дольше будет пробивать себе путь наверх. И всход этот, скорее всего, будет слабым.
***
❓ Какие еще ошибки при посевах на рассаду знаете? Давайте вспоминать и не делать.
Как готовлю свой грунт к посеву:
Все к рассадному периоду: горшки, поддоны, лампы, стеллажи:
Правила посева перцев и баклажанов на рассаду:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.