Перец и баклажан - это хоть и не близнецы, но братья: из одного семейства, они теплолюбивы, плюс еще и растут долго. Именно поэтому мы сеем эти две овощные культуры раньше и практически первыми в сезоне.
Далее в статье делаю акцент на свой регион и свои условия выращивания. Про другие регионы ничего не знаю. Это не приглашение к спору. В комментариях вы расскажете о своих правилах посева, не отрицая моих. Хорошо?
Мой регион - Западная Сибирь, Кемерово, широта Новосибирска.
1. Выбор сорта
С выбора сорта начинаются наши успехи или неудачи. Больше не ориентируюсь на отзывы садоводов, особенно из других регионов. При выборе теплолюбивых у меня с годами остался один ориентир - описание на пакете семян, как ни странно. Ведь сейчас модно не верить производителям.
Лично для меня, живущей в Сибири, важны сроки созревания. Если взять не то, что поздний, а хотя бы среднеспелый сорт, то уже точно ясно и понятно, что первые плоды с перцев и баклажанов я сорву только в августе. А в конце августа у нас начинается осень. То есть я вообще ничего не соберу - какой-то минимум.
Поэтому для своего региона беру только ранние и ультраранние сорта. Если уж очень захотелось посадить поздние, то сею их на рассаду раньше.
У каждого садовода свои критерии выбора сортов, но в первую очередь надо учитывать климат и не забывать, что есть сорта жаро- и засухоустойчивые, а есть, приспособленные к холоду, перепадам температур, пасмурной погоде.
Это я вспомнила из комментариев: "Раз уж в Сибири растут, то у нас и подавно будут". Нет, в жаре теплиц да в продолжительное лето толка от сибирских скороспелых сортов будет мало.
2. Сроки посева перцев и баклажанов
Традиционно сею сладкие перцы и баклажаны после 20 февраля. Высадить могу только в конце мая - начале июня. Многие садоводы скажут, что надо тогда сеять позже. а то рассада перерастет. Вроде, логично.
Но у нас лето короткое, уже в конце августа для теплолюбивых культур оно заканчивается. Поэтому "переросшая" по чьим-то меркам рассада - это последнее, что меня беспокоит. Мне важно высадить такие растения, которые уже готовы к плодоношению - с первыми цветами. Чтобы я высадила, и они уже пошли плодоносить, а не дорастать.
В теории
А по теории, которая распространяется на всю страну с западной части России, где климат мягче, рассаду перцев и баклажанов надо высаживать в возрасте:
Для перцев и баклажанов возраст при высадки примерно одинаков. То есть берем вашу обычную дату высадки на постоянное место и отсчитываем в обратную сторону возраст рассады + неделю на появление всходов.
3. С пикировкой или без
Способ посева с пикировкой отличается от способа посева без нее. Надо либо сеять в общую плошку и потом рассаживать, либо каждое семечко в отдельный горшочек. Я сею по 2 семечка в горшочек, чтобы точно был всход. Потом отсаживаю лишние или убираю - по обстоятельствам.
Выращиваю с перевалкой. Сею сначала в маленькие горшочки с дном-вкладышем, потом 1-2 раза переваливаю в горшки побольше. Окончательный объем в нашем климате, с поздней высадкой - 1 л. В эту пору моей рассаде уже 3 месяца. Если высаживаете 2-месячную, то и 0.5 хватит.
Корни перцев и баклажанов, конечно, можно тревожить, раздирать, сеянцы заглублять. Но поскольку перцы и баклажаны и так медленно развиваются, лучше этого не делать.
Иногда сею в один общий горшок, а потом аккуратно рассаживаю: вываливаю весь ком, проливаю до грязи или в ковшик с водой ком ставлю. И он распадается сам на отдельные растения. Корни не рвутся.
4. Грунт для посева перцев и баклажанов
Он должен быть специальным для рассады или универсальным. Не подходит цветочный, там другое соотношение N-P-K. Тем более не подходит грунт для каких-то конкретных цветов, с неподходящей для овощей кислотностью.
Для овощной рассады pH - 6.5, нейтральный грунт или слабокислый - 6.1 - 6.5. Из кислого растения не смогут питаться, замрут и не станут расти.
Некоторые цветы, наоборот, плохо растут в нейтральном грунте, им нужен кислый. Поэтому существует такое разнообразие грунтов, и выбрать надо правильный.
Хорошо бы еще производители делали именно такой грунт, какой описан на упаковке.
Все о подготовке своего грунта к посеву:
5. Способ посева
Тут уж кто во что горазд. Кто-то семена замачивает в стимуляторах; кто-то проращивает, чтобы точно был всход; кипятком ошпаривают; в улитки сеют и т. д.
Все это перепробовала, живу давно, огородом уже более 30 лет занимаюсь. И у меня лучше всего получается посевом сухими семенами в обычные горшочки с землей. Меньше хлопот, а итог точно не хуже. Бывало, и пророщенные не всходили, и на ватных дисках не прорастали неделями. Пересевала сухими из тех же пакетов, и всходы были.
Мне кажется, чем меньше манипуляций с семенами перед посевом, тем они целее и здоровее доходят до земли и лучше прорастают.
Мой способ посева:
- Семена перцев и баклажанов сею на глубину примерно 1 см.
- Посевы держу без крышки, в тепле и на свету.
- Горшки до появления всходов стоят в поддоне с водой, земля постоянно влажная.
При таком способе их не надо проветривать и контролировать, чтобы не упустить момент и успеть выставить на окно. А первые сутки для всходов самые важные. При недостатке света они сильно вытягиваются.
Даже если поставить на самое светлое окно, но день пасмурный, рассада вытянется. В этом году для рассады буду использовать лампы. Под ними и светлее, и теплее.
***
Повторюсь, что рассказала о своем способе посева. У всех все по-разному. У меня так.
А у вас как? Есть какие-то особенности в посеве перцев и баклажанов на рассаду? Хорошо бы указывать регион выращивания.
Статьи в тему:
На вопросы отвечаю каждый день в платной подписке, в "Вопрос - ответ" или под свежей статьёй в день ее написания.
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.