Уже есть статьи обо всем этом на моих двух каналах. Но не могу пройти мимо просьбы в платных подписках. Собираю все эти темы в одну статью специально к рассадному периоду.
Спасибо за вопрос и идею публикации Елене Романовой.
1. Горшки для рассады
Раз у меня спросили, значит, пишу о своих любимых и удобных.
Для посевов использую самые дешевые и самые маленькие черные горшочки с большими дренажными отверстиями. И к ним в комплект покупаю парнички с глубокими поддонами. Такой набор идеально лег в мою концепцию полива из поддона.
О плюсах такого выращивания рассказала в статье:
Даже крышки уже не использую. Они тоже превратились в поддоны.
А подросшую рассаду, особенно перцев и баклажанов, сажаю в горшки с выдвижным дном. Или сразу в них сею по 1-2 семечка.
Есть обзорная экскурсия по горшочкам в Лемана ПРО:
Можно посмотреть на другие горшочки, не только, как у меня, а вообще - какие есть.
Обзор больших горшков для взрослой рассады:
2. Грунт для рассады
У меня он свой, именно для рассады, заготовленный с участка. Живу в частном доме, земля под окнами. Но и в покупном приходится разбираться, так как некоторые мои комнатные цветы требуют особую кислотность и состав.
Есть статьи о грунтах:
3. Стеллажи для рассады
Хорошо, если у вас большие окна и сооружения из брусков и досок оставляют еще много места и света для растений. У нас, в частном доме, окна маленькие, приходится покупать легкие и разборные стеллажи.
Важным при их выборе считаю:
- Расстояние между полками. Желательно, чтобы оно регулировалось и подстраивалось под рост вашей рассады.
- Легкая, тонкая и при этом прочная конструкция. Чем тоньше стойки и перекладины, тем больше света и воздуха растениям. Поэтому беру стеллажи из металлических прутьев, без пластиковых держателей полок. Весь этот пластик однажды растрескается и горшки рухнут.
- Цвет конструкции. Продают много темных стеллажей, например, темно-зеленых. Но солнечные лучи полностью отражает белый цвет, даже лучше, чем зеркало. Поэтому купила себе металлические белые стеллажи.
Почему белая бумага лучше зеркала:
Обзорная статья стеллажей и полок для рассады:
Моя находка - стеллаж-трансформер:
4. Лампы для подсветки рассады
Был период, когда я увлекалась фитолампами. Безуспешно. Может, не те выбирала или покупать надо было не одну на подоконник, а много. И всегда в голове вертелась мысль: "А как раньше мы выращивали дома огурцы без фитоламп, под лампами дневного света?".
Ведь именно белый свет содержит весь спектр лучей, а не два, как в фитолампах. По мне, так лучше больше, чем меньше. Дневной свет еще ни одному растению не навредил.
Потом стала находить подтверждения своих мыслей от профи. Например, в одном видео от "Биотехники" между строк прозвучало: "Не надо фито, ставьте под обычные белые лампы". А обычные - это сейчас светодиодные.
Так методом проб и ошибок я подобрала лампы, под которыми комнатные растения и рассада не вытягиваются, растет даже вдали от окна.
Собрала все параметры простой подсветки за 400-500 р. в одной статье, изложила в очень простой форме:
Еще читательница попросила добавить сюда статью, как я выращиваю цветы под такой лампой в ванной комнате, где вообще нет окна:
5. Крепления, стойки для ламп
Самый простой способ, если оконный проем небольшой - это купить штангу-распорку для шторки в ванной. И распереть ее между откосами, над подоконником.
Для ламп на больших окнах, на столе, да хоть на полу есть специальные подставки.
У меня уже две такие.
Пластиковая подставка. Покупала в Лемана ПРО за 400 р.
В этом случае я не против пластика, так как лампы легкие, и ничего не рухнет. Именно такая у меня стоит в ванной комнате.
Недавно купили металлическую.
Пока не использовала. Перекладин нет. Лампа, длинная, трубкой, кладется на выемки в стойках и является связующим звеном.
У меня нет таких ламп, но можно сделать перекладины из тех же пластиковых трубок, или металлический прут положить, тонкую арматуру покрасить. И к ней уже привязать любую лампу.
Хотя меня не покидает мысль, что купили недокомплект. Все-таки должны быть перекладины. 🙂 Цена такой подставки 300 р.
Для кемеровчан добавлю, что покупала в "1000 мелочей" в "Облаках".
О платной подписке
Я не могу прочитать и ответить на все комментарии на своем уже огромном канале. Не успеваю. Не знаю, как на других каналах, но мои читатели очень разговорчивые. Пишут еще большею, чем я. Молодцы!
Поэтому создала Премиум подписку за минимально возможную здесь цену - 99 р. в месяц. И там есть "Вопрос - ответ". Платных подписчиков пока мало, и я могу отвечать на вопросы каждого.
А от тех, кто подписался на Премиум, большая польза всем читателям. Как пример, эта статья. Если вопрос не такой емкий, то отвечаю лично в тот же день. Старюсь. Так же в Премиум пишу о своих делах, кроме сада и огорода.
Если все знаете, умеете, все делаете не так, со всем не согласны, не интересно, то и не надо вам на меня подписываться и заводить эту тему в комментариях.
На злобу дня:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.