С каждым годом грунты для рассады дорожают. Мало того, за такие деньги они могут не соответствовать обещанным на упаковке: составу, объему, кислотности. Хуже всего - из покупных грунтов выходят вредители: улитки, белокрылки, грибные комарики, многоножки и т.д. В моем грунте тоже живут болезни и вредители, но я его обеззараживаю.
Периодически на своих блогах пишу статьи о том, как осенью заготовить грунт, часто даю ссылку на свою старую статью о способе обеззараживания грунта. Но все это разрозненно или не в рассадный период.
Хочу написать цельную статью от и до, чтобы все было в одном месте.
Рассадный период начинается зимой, когда свой грунт уже не набрать. Хотя осенью я показывала, как его набираю, и напоминала всем желающим - пора.
Сейчас можно добавить эту статью в сохраненные. Ведь стимул к заготовке своего, бесплатного, грунта становится все весомее - растущие цены. И осенью мне достаточно будет опять напомнить.
Если у вас все хорошо с покупным грунтом, цены устраивают, денег хватает, возможности набирать свою землю как не было, так и нет, то, простите, сегодняшняя статья не для вас.
Заготовка своего грунта
Не надо рыть на участке котлованы. Наоборот, с весны до осени создаю компостную кучу - наваливаю сорняки весь сезон в одно тенистое месте, например, под яблоню. Можно в компостер, но у меня все не входит в один компостер и до яблони ближе идти.
Собираю в ту кучу только траву, без грубых стеблей. К осени компост готов. Отгребаю верхний свежий слой и набираю.
Объем мешков - 2-3 л, именно такой входит в мою микроволновку.
Один компост для рассады - слишком жирно. Хотя это органика, биогумус, содержит много азота. Как раз азот и нужен на начальной стадии роста растений. Но все равно разбавляю жирную землю простой, с грядок. Лучший вариант - набрать ее из-под дерна, если таковой имеется на участке. Я таким образом уже все тропинки расчистила от травы.
Если уже нет дерна, то набираю землю в разных местах участка понемногу: из-под чеснока и лука, зелени, цветов. Основная масса рассады - это пасленовые, поэтому не набираю там, где росли картофель, томаты, перцы и баклажаны.
Грунт заготавливаю весь за раз или понемногу, частями - как есть время и настроение.
Живу в своем доме. Родители жили в квартире, на 5 этаже, и всегда землю для рассады заготавливали. Хранили ее в гараже, в подвале, на балконе.
Всегда под моими статьями о своем грунте пишут: "Это можно делать, если мало сеете. А у меня сотни кустов". Если у вас сотни кустов, заготовка своего грунта неприемлема, то зачем вообще заходить на статьи с заголовками о СВОЕМ грунте?
Грязь в дом не ношу
Часто пишут, что живут в квартире и грязь в дом не несут. Где вы видите у меня грязь? Показываю.
Зимой влажный грунт на веранде превращается в окаменелости. Заношу мешок и ставлю с тарелку-поддон.
Даю грунту хорошо оттаять. Тарелка нужна и для сбора конденсата, и для отправки в микроволновку.
Одного промораживания не достаточно для обеззараживания. Вместе с грунтом оттаивают дождевые черви и яйца вредителей, это как весной на участке. Если обеззараживать промораживанием, то после оттаивания надо снова отправить резко на мороз. Все ожившее замерзнет и погибнет, так как подготовиться к очередной зимовке не успеет.
Мешок с полностью оттаявшим грунтом протыкаю в нескольких местах зубочисткой или иголкой и отправляю в микроволновку. Прямо так - в мешке и на тарелке. Опять никакой грязи. Магия!
Некоторым садоводам через эти мелкие проколы в мешке чем-то пахнет. У меня если пахнет, то приятно - прелой травой, если принюхаться. А если запахи резкие, то там варится какая-то органика. Навоз? Помет? Не перепревшие в компосте пищевые отходы? Делайте выводы, какой грунт и где набирать, чтобы не было неприятного амбре.
Как прогреть грунт для рассады в микроволновке
У всех печи разные. Я ставлю на среднюю высокую мощность. Это предпоследнее деление, дальше уже высокая мощность. Время выставляю на 5 минут.
Но главный ориентир - это ваши наблюдения. Мешок не должен плавиться (набираю грунт в плотные, из толстой пленки). После прогрева на ощупь поверхность должна быть горячей, на внутренней стороне мешка видны капли конденсата. То есть вода внутри грунта закипела, испарилась и конденсировалась.
Если все так, то переворачиваю мешок нижней стороной вверх и снова прогреваю 5 минут на средней высокой мощности. Если мешок после прогрева только теплый, конденсата нет, то надо увеличить время прогрева или мощность.
Бывало, отправляла в микроволновку не полностью оттаявшие мешки, еще холодные, таким надо больше времени для обеззараживания. Лучше сначала дать сутки в тепле полежать, потом греть.
Смешиваю грунт для посева
Тут уже на ваш вкус и смотря как и что заготовили. Сама каждый год по-разному делаю: то на участке уже все смешиваю и зимой только грею, то отдельно заготавливаю ингредиенты.
Сейчас у меня отдельно просто земля с грядок и компост. Значит, заношу и прогреваю 2 мешка - один с землей, другой с компостом. Смешиваю. Пробовала в разных пропорциях, а также чисто в землю сажала или только в компост. Разницы особой, запоминающейся, не замечала. Если плохо растет рассада - подкармливаю, хорошо - не кормлю.
О подкормках для рассады:
Нынче решила перемешивать 1:1.
Рецепт грунта для рассады у каждого садовода уникален, так как земля на участках разная
Например, у меня средний суглинок, pH 6.5-7.0. В отличие от магазинных торфогрунтов, мой не требует никаких раскислителей.
Торф по своей природе кислый. Поэтому и зависит качество рассады от совести производителей: добавили они туда раскислители или нет, в нужном ли количестве.
Мой грунт нейтральный, как раз подходит для рассады овощей, поэтому народные раскислители, золу, мел и древесный уголь, не добавляю.
Однако суглинок требует разрыхления. Поэтому добавляю опилки - на глаз, не более 20% от грунта. Можно использовать магазинные разрыхлители, но мне проще опилки. Кстати, разрыхлители стоят еще дороже грунтов, если на объемы переводить.
Где берем опилки и заготавливаем, какие можно брать для выращивания:
По этому вопросу тоже надоели уже в комментариях. Когда уже пройдет мода на фразы: опилки закисляют, азот съедают, это смотря каких пород опилки и т.д. Все это вычитанная и передаваемая друг другу теория. Пользуюсь опилками более 30 лет, активно вношу по всему своему суглинку. Ничего не закислилось, питания хватает. Черви с удовольствием опилки пережевывают. 🙂 Да и удобрения, подкормки мы все в землю вносим,
Итого! + Фитоспорин
Мой грунт для рассады - это смесь земли с грядок с компостом + разрыхлитель + иногда добавляю порошок сухого Фитоспорина. Сенная палочка оживляет полезную микрофлору после прогрева в микроволновке.
Но если даже не добавите Фитоспорин, сенная палочка сама заселится, из воздуха. Её споры везде летают вместе с пылью. Но сначала может заселиться, например, плесень. Она тоже по воздуху распространяется. Может случиться перекос в сторону вредных грибков. Так что лучше Фитоспорин добавлять. Сыплю половину пачки примерно на 5-6 л грунта.
❗Часто пишут в комментариях про триходерму. Можно вносить ее, но без сенной палочки из Фитоспорина. Эти два микроорганизма конкурируют, убивают друг друга. То есть эффективность будет ниже, чем если внести что-то одно.
Фитоспорин АС содержит и сенную палочку и триходерму. Да, они там "дружат", пока находятся в спящем состоянии. Потом всё врозь, каждый вид борется за место и питание, выделяет губительные друг для друга вещества.
Грунт готов, можно сеять!
В свой грунт сею все, даже мелкими семенами и гранулами, например, цветы и землянику.
Все о выращивании земляники из семян: от посева до сбора ягод
Кстати! Прогрев в микроволновке не отменяет сорняки в горшках. Постоянно что-то всходит и наводит смуту (в стадии семядолей принимаю за цветочные всходы): то крапива, то чистотел, то укроп, как на фото.
***
Теперь у меня собрано все в одной статье. Как раз сейчас прогреваю грунт, готовлюсь к первому посеву в сезоне. Буду сажать перец Халапеньо.
Почему сею острые перцы в январе, объясняла:
Что сеять на рассаду по месяцам:
Самая читаемая статья на сегодня, 21.01.25:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.