Найти в Дзене
Антон Барановский

Про медведя-шахматиста, цветные карандаши и американское колено

Американское колено - это удивительно удачный "научный" термин, служащий, по всей видимости, для замены довольно скучного названия "американский клен". Автор его - кто же, как не "величайший ученый и грамотей" Виталий Тягунин...

Об американском клене, или колене, мы уже говорили, но было это давно. Напомню, что это дерево считается чрезвычайно опасным инвазивным видом. И о его чрезвычайной опасности мы сегодня поговорим, причем об опасности не для других растений, на что принято обращать внимание, а для людей.

Но сперва - несколько историй...

Есть у нас в Рязани, в лесопарке, медведь-шахматист.

Тот самый медведь (источник - https://rzn.mk.ru/social/2018/12/19/medvedyu-potapu-ryazanychu-iz-lesoparka-sdelali-manikyur.html)
Тот самый медведь (источник - https://rzn.mk.ru/social/2018/12/19/medvedyu-potapu-ryazanychu-iz-lesoparka-sdelali-manikyur.html)

В источнике, указанном под фотографией, кратко сообщается, что когти этого хищника могли представлять опасность для маленьких детей, поэтому их спилили и заменили другими, уже безопасными. Дополню, что инициатива такого мероприятия принадлежит нашим местным яжемамочкам, готовым ограждать своих цыплятушек от всего, от жизни - в первую очередь. Было высказано опасение, что дети могут невзначай повыкалывать себе глаза когтями Мишки. И было бы это единичным курьезом, если бы не еще одна история.

Некоторое время назад я стал вести затворнический образ жизни, поселившись у себя в деревне. А до этого поездил по области и за ее пределами изрядно. Хотя надо сказать, что поездки обычно оставляли довольно тягостное впечатление. Одно из мест, куда я в течение нескольких лет подряд наезжал достаточно регулярно, было на юге области, на границе Скопинского и Ряжского районов. И останавливался я там каждый раз в одном и том же месте, у одних и тех же людей. Эти персонажи были для меня неисчерпаемым источником вдохновения. Да и они радовались моему приезду, по-своему, конечно.

Однажды осенью попросили меня сходить в лес и набрать грибов. Я, конечно, так и поступил, при этом поинтересовавшись, чего же они сами грибов не наберут, раз уж дом у них через один от леса?

- А мы не успеваем за грибами сходить! - был ответ. - Осенью дни короткие, пока мы оденемся, уже и стемнеет, грибов не видать.

Вспомнился мне тут сюжет из одного из выпусков передачи "Ералаш", и детский мультфильм о том, как черепашка гулять собиралась.

Кадр из того самого мультфильма
Кадр из того самого мультфильма

Действительно, не успеть собраться за грибами за день - это еще ничего, можно и за сезон не успеть, как та черепашка. Вдохновленный таким примером, я посмотрел с их ребенком этот самый мультфильм, сопроводив его соответствующими комментариями, чем мама, тетя и бабушка остались очень недовольны.

Были у них и другие веселые рассказы. Например, они каждый раз предостерегали меня, чтобы я был в лесу поосторожнее, а лучше - вовсе туда не ходил. Причем опасности, которым я мог бы подвергнуться, были каждый раз разными. Как-то это оказались "лесные люди", которые живут в чаще в шалашах и нападают на прохожих. Я после этого весь день по лесу рыскал, надеясь встретить йети, но так и не нашел. Потом была живущая в лесу (это в Рязанской области) кобра, которая встала на хвост и в такой позе гналась за кем-то из жителей деревни, а потом еще долго стучала в дверь, чтоб ее впустили. Опасные клещи - это уже классика, но там, по рассказам, они были настолько суровы, что прокусывали резиновый сапог, а затем и ногу до самой кости.

Долго ли, коротко ли, а ребенок подрос, и надо было собираться в школу. Мама с тетей как-то мне пожаловались, что там требуют принести цветные карандаши.

- Ну и что? - не понял я, в чем проблема. - Я ж вам чуть не каждый раз карандаши привозил, для ребенка.

Надо сказать, что везде, где я регулярно останавливался, если там были дети, то старался приезжать с подарочком - то карандаши, то краски, то игрушка какая-нибудь.

- Да мы карандаши ей не давали, - отвечает мамаша, - просто выбрасывали. Она же может глаз себе ими выколоть!

Отвечаю в том духе, что ни разу в жизни не видел ребенка, который выколол бы себе глаза карандашами.

- Это ты не видел, - был ответ, - а у нас в деревне все дети карандашами себе уже глаза повыкалывали, только наша дочка с глазами, потому что мы ей карандаши не навали. А тут в школе требуют такую опасную вещь ребенку дать.

Мне как-то сразу вспомнились древнегреческие Грайи, у которых был всего один глаз на троих. Вероятно, в детстве им тоже подарили цветные карандаши, а как иначе?

Грайи ищут потерянный глаз (кадр из мультфильма "Персей")
Грайи ищут потерянный глаз (кадр из мультфильма "Персей")

Ну а теперь про американское колено и благоустройство по-рязански.

Парковое хозяйство города и вообще городские службы прекрасно знают, насколько опасен американский клен, и ведут с ним непримиримую борьбу. Заодно и со всеми другими молодыми деревцами, поскольку отличать одни виды от других эти товарищи не умеют. Подобно мифической Гидре, у которой вместо каждой отрубленной головы вырастало две, и она становилась от этого еще опаснее, опасность от американского клена вследствие этой борьбы постоянно возрастает, и он становится опасен уже для людей (а заодно опасность начинают представлять и все остальные деревья, ранее вполне безобидные). Дело в том, что при вырубке наши рязанские благоустроители оставляют низенькие и тоненькие пеньки, которые в траве попросту незаметны. И стоит свернуть с дорожки, рискуешь споткнуться об один и упасть глазом на другой. Какой-то питомник по выращиванию Грайй получается. Особенно опасны такие минные поля для детей, они же любят побегать, и не только по дорожкам, а под ноги смотреть еще не приучены. Периодически на вырубках отрастают новые побеги, но городские службы с маниакальным упорством ухаживают за минными полями американского клена, поддерживая их в боеспособном состоянии. Просто какой-то тренажер для юных саперов, не иначе. А остальных детей, которые не собираются специализироваться в саперном искусстве, с малолетства приучают ходить только по дорожкам - ни шагу в сторону. Такое послушание - очень опасная вещь. Сперва ребенок приучается не делать ни шагу в сторону с дорожки, потом - беспрекословно выполнять самые нелепые распоряжения старших, а в итоге - не имеет собственного мнения и повторяет, как попугай, все, услышанное по телевизору. Жить такой человек будет исключительно по правилам, неизвестно кем и с какой целью установленным (об этом он просто не думает). А если правила для него кто-то "сверху" вдруг решит поменять, он и по новым будет жить так же охотно и бессловесно, не задавая неудобных вопросов и даже не подумав о том, чтобы взять в руки, скажем, лом или булыжник. А начинается все с пеньков американского клена...

Вот такое проблемное дерево растет в Луковском лесу, о котором и идет речь в посте Тягунина. Надо полагать, проблема в том, что подрост американского клена еще не превращен в минное поле, а развивается по своим законам. Ну да ничего, "Зеленый сад" обещает это исправить...

Пеньки от подроста американского клена
Пеньки от подроста американского клена
Кленово-минное поле - ловушка для рязанцев (подарок от работников городского хозяйства)
Кленово-минное поле - ловушка для рязанцев (подарок от работников городского хозяйства)
Зеленый сад рекламирует свои планы в Борках и Луковском лесу
Зеленый сад рекламирует свои планы в Борках и Луковском лесу

Леса
8465 интересуются