Дмитрий Маликов — имя, которое знают как поклонники российской эстрады, так и любители современной инструментальной музыки. Его отличают не только прирожденный талант композитора и пианиста, но и невероятная преданность своему делу, умение оставаться актуальным на протяжении десятилетий и желание делиться своим искусством с миром. «Ямал-Медиа» рассказывает о музыканте Дмитрии Маликове, которому 29 января исполняется 55 лет.
Первые ноты Дмитрия Маликова
Дмитрий Маликов родился в Москве 29 января 1970 года. Его отец, Юрий Маликов, был композитором и создателем популярного во всем Союзе ВИА «Самоцветы». Мама, Людмила Вьюнкова, с детства занималась хореографией, но сменила карьерный вектор под влиянием мужа и солировала в том же коллективе.
Маленький Дима рос в атмосфере творчества и с ранних лет увлекся музыкой. Родители вспоминают, как в возрасте четырех лет он впервые сел за фортепиано и начал подбирать знакомые мелодии. Это увлечение определило его дальнейшую судьбу. Его детство — это бесконечные репетиции, иногда выезд на гастроли с родителями, знакомства с интересными людьми. Хотя, по признанию самого певца, временами он сбегал от бабушки с домашних уроков музыки во двор, чтобы поиграть в хоккей или погонять мяч с друзьями. «Учитель сильно ругался и выговаривал моей бабушке: «Никогда он у вас не станет музыкантом, никогда». Но его пророчества так и не сбылись!» — рассказывал артист.
Дима Маликов за роялем. Фото: t.me/dmitry_malikov_official
В 14 лет Дмитрий поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, решив связать свою жизнь с музыкой уже всерьез. Тогда же он записал свою первую композицию — «Железная душа».
Дебют и первый успех
Профессиональный путь Дмитрия начался в 1986 году, когда он стал клавишником «Самоцветов» под руководством отца. С того времени он начал создавать свои собственные композиции, которые впоследствии вошли в репертуар многих известных исполнителей. В том же году Маликов-младший впервые появился на телевидении в программе «Шире круг», где исполнил песню «Я пишу картину» на стихи Лилии Виноградовой.
Однако амбициозному юноше было тесно в рамках советского музколлектива, тем более времена изменились, появились новые ритмы и направления. Два года спустя он дебютировал как сольный артист: песни «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь» стали его первыми хитами. А после выхода в 1989-м зажигательной «До завтра!» имя Дмитрия Маликова узнала вся страна.
На вершинах хит-парадов
Расцвет карьеры Маликова пришелся на 90-е. В 1993-м он выпустил сборник хитов «С тобой», затем последовали альбомы: «Иди ко мне», «100 ночей», «Звезда моя далекая». Песни молодого симпатичного композитора и певца регулярно занимали высокие позиции в чартах, а концертные залы заполнялись поклонницами его творчества.
Дмитрий Маликов в юности. Фото: t.me/dmitry_malikov_official
Однако уже к середине 90-х залы, по признанию самого музыканта становились всё меньше. «А потом, возможно, менялась мода и что-то в настройках в головах людей, — говорил он. — Пишешь-пишешь песни, но хитами они не становятся. Видимо, и сам я немного подустал от такой музыки и сбавил обороты. А в этом деле нужно быть постоянно в тонусе — менять команды, искать новое».
В 2000 году Дмитрий Маликов выпустил альбом «Бисер», в который вошла песня «С днем рождения, мама», завоевавшая очередной «Золотой граммофон». А всего с 1996 по 2019 год артист получил десять премий. Песня «С чистого листа» получила такую же награду. Подсчитано, что в 2005–2006 годах она прозвучала на российских радиостанциях более 500 тысяч раз.
В октябре 2013-го Маликов представил 14-й студийный альбом «25+», отметив таким образом 25 лет на сцене. В альбом вошли новые хиты, в том числе дуэт с Владимиром Пресняковым «Мой отец» и баллада с Еленой Валевской «Ты и я». В 2016 году Дмитрий и Юлианна Караулова обновили песню Крылатова и Дербенева «Снежинка», подарив ей новое звучание, в дальнейшем артист также сотрудничал с Dj Antonio и Витей АК. В 2020 году он провел юбилейный концерт с программой «Внезапно 50».
В 2021 году Маликов выпустил мини-альбом «Мир пополам» и клип «Мир без твоей любви», завоевав 11-й «Золотой граммофон». В том же году он участвовал в фестивале «Арт-футбол», на котором отдельно поблагодарил врачей за их труд в пандемию.
В 2022-м, когда сняли карантин, Дмитрий провел концертный тур по городам России. Летом он выпустил два клипа подряд — «Ночное такси» и «Мы еще встретимся», а также показал процесс их создания на YouTube.
В позапрошлом году Маликов выпустил коллаборацию с рэпером Konfuz «Хлопья летят наверх» для альбома «VK под шубой», а в октябре спел дуэтом с Катей Гусевой песню «Бармен». В 2024-м вышел его новый альбом «За туманами», и песня «Волшебная моя» взяла 12-й «граммофон».
Дмитрий Маликов после концерта в Нижнем Новгороде. 2024 г. Фото: t.me/dmitry_malikov_official
Дмитрий продолжает гастролировать, участвовать в музыкальных проектах и вести собственное подкаст-шоу «По классике. Тайны великих шедевров» на «VK Видео», где обсуждает с пользователями Сети творчество известных композиторов.
За долгие годы на сцене у артиста сформировалась огромная и преданная аудитория, которая поддерживает его в любых начинаниях. Маликов в свою очередь всегда с теплотой отзывается о своих слушателях.
Концерт в честь 55-летия артиста состоится 31 января в Государственном Кремлевском дворце в Москве, а 2 февраля музыкант ждет гостей и друзей в Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге.
Классика и наставничество: другой мир Дмитрия Маликова
Было бы неверным считать Дмитрия Маликова исключительно поп-исполнителем. Музыкант никогда не забывал о своем академическом образовании и регулярно обращался к классическому репертуару.
В 1997-м он пошел на первый эксперимент и выпустил инструментальный альбом «Страх полета»: к тому времени он уже три года был дипломированным исполнителем (окончил в 1994-м Московскую консерваторию по классу фортепиано).
С 2006 по 2008 год Дмитрий Маликов занимался инновационным проектом «Пианомания», который на тот момент стал первым крупным инструментальным шоу в России, в котором гармонично переплетались элементы классики, народные мелодии и современные аранжировки. «Люди плохо воспринимают классическую музыку в чистом виде, поэтому она нуждается, как говорит один мой товарищ, в стероиде», — рассказывал Маликов.
Дмитий Маликов в Большом театре. Фото: t.me/dmitry_malikov_official
В 2010 году во Франции он представил шоу Symphonic Mania, где участвовали Имперский русский балет Гедиминаса Таранды, симфонический оркестр и хор театра «Новая опера». Осенью 2011 года Маликов выступил на концерте известного британского композитора Майкла Наймана.
В 2012 году Маликов инициировал социально-образовательную программу «Уроки музыки» для детей, проводя мастер-классы по всей России. Через этот проект он делился своим творческим опытом с молодыми музыкантами. За три года существования программы состоялось около ста мастер-классов в разных городах страны, на которых начинающие артисты могли выступить вместе с Маликовым. Более 45 000 детей и их наставников смогли бесплатно посетить занятия композитора.
Проекту «Уроки музыки» в мае 2016 года наследовал образовательный музыкальный спектакль «Перевернуть игру»: Дмитрий Маликов выступил на проекте в роли идеолога, продюсера, актера и музыканта. Спектакль сочетает в себе элементы обучения и развлечения, привлекая внимание как подростков и молодежи, так и их родителей, педагогов и всех поклонников музыки и театра.
Фото: Joaquin Corbalan P/Shutterstock/Fotodom
«Эта идея родились из моего желания продолжать свою просветительскую деятельность … Мне хотелось дать новую почву для разговора между родителями и детьми, расширить круг их тем. Так родилась идея такого мультиспектакля. Я пришел к мнению, что это должен быть именно драматический спектакль, с сюжетной линией, постановкой, с интересными зрелищными костюмами, декорациями», — говорил артист.
Дмитрий Маликов на телевидении и в кино
Творческие интересы Дмитрия Маликова не ограничиваются музыкой. Он пробовал свои силы на телевидении в качестве ведущего «Утренней почты», «Субботнего вечера» и особенно — «Спокойной ночи, малыши!». Взрослым и маленьким зрителям пришлась по душе манера Маликова вести эфир — доброжелательная и с тонким юмором. Сам артист считает, что его участие в этом проекте — счастливый случай, который позволил ему внести вклад в развитие детей через музыку и образовательные сценарии.
В кино Дмитрий дебютировал в 1993-м в фильме Александра Прошкина «Увидеть Париж и умереть», где сыграл роль талантливого пианиста. Он также участвовал в мюзиклах «Старые песни о главном 2» и «Старые песни о главном 3», появлялся в сериале «Моя прекрасная няня».
В 2007 году артист снялся в мелодраме «И все-таки я люблю...», где выступил в роли композитора и вокалиста, а в 2012-м ему досталась эпизодическая роль в фильме ужасов «Блогер».
В 2023-м Маликов в очередной раз сыграл музыканта, теперь в фильме Дарьи Мороз «Секс до и после». Картина исследует темы отношений и интимной близости через истории посетителей и сотрудников бара.
Дмитрий Маликов со съемочной группой фильма «Звезды в Сибири». Фото: Централ Партнершип/Свердловск/ТНТ/kinopoisk.ru
В конце 2024-го на экраны вышла комедия по сценарию Сергея Светлакова «Звезды в Сибири» об артистах, волею судеб застрявших в глухой деревне. Одной из звезд эстрады, попавших в «западню», стал Дмитрий Маликов.
Благотворительная деятельность Дмитрия Маликова
«Очень много просьб с разных сторон, — рассказывает Маликов. — Многие поклонники попадают в сложные ситуации. По возможности, надо помогать. У меня есть благотворительный фонд — мы детям помогаем много лет».
Фонд Дмитрия Маликова «Проникая в сердце» основан в феврале 2011 года. Организация занимается поддержкой инициатив, связанных с профилактикой, лечением и восстановлением детей с ограниченными возможностями здоровья и тяжелыми заболеваниями. Музыкант направляет в фонд часть средств от продажи билетов и альбомов, а также устраивает благотворительные концерты и акции.
Среди реализуемых проектов — программа «Особые дети» и строительство Центра реабилитации и консультаций на базе Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухонемых детей.
Личная жизнь
В 1988 году Дмитрий познакомился в Крыму с Натальей Ветлицкой: певица был на гастролях с группой «Мираж». По словам музыканта, «закрутилось всё быстро», после чего они три года прожили вместе. В 1990-м Маликов написал для Натальи песню «Душа». А когда они всё же расстались, он выпустил композицию «Прощай, моя блондинка»
В 1992-м музыкант познакомился с дизайнером Еленой Изаксон. Они заключили брак в 2000-м, после рождения дочери. Сейчас у пары двое своих детей, также Дмитрий воспитывал дочь от первого брака Елены — Ольгу.
Дмитрий Маликов с женой и детьми. Фото: t.me/dmitry_malikov_official
Дочь музыканта Стефания окончила факультет международной журналистики МГИМО и стала дизайнером. Сын Марк родился в 2018-м. Мальчик занимается на фортепиано и даже пробует сочинять собственные мелодии. Возможно, в будущем музыкальная династия Маликовых продолжится.
Недавно музыкант поддержал в своем телеграм-канале тренд «Факты о себе». Получилось вполне ожидаемо, так что не исключены сюрпризы от Маликова, тем более что слоган его юбилея — «55 — это новые 25!».
Вот 10 плохих фактов обо мне:Дмитрий Маликовкомпозитор, певец
О современном положении в стране и мире Дмитрий говорит с осторожной надеждой: «Если ты любишь музыку Чайковского, ты ее никак не сможешь отменить. И когда острая фаза конфликта закончится, негативные эмоции улягутся. Я готов к тому, что жизнь меняется и может поменяться в какую угодно сторону. Но, надеюсь, что рано или поздно всё нормализуется».
Ранее министру культуры предложили присвоить Юрию Шатунову звание народного артиста.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».