Наконец-то Роберт Эггерс добился кассового признания! Стоило этому произойти, и уже были анонсированы два его грядущих проекта. После классики про вампиров, фолк-истории про ведьм, а также лавкрафтовского маячного безумия постановщик создаст фильм, посвященный оборотням. Большего желать нечего.
Также было заявлено, что Эггерс сделает продолжение фентезийной ленты «Лабиринт», в котором принимали участие Дэвид Боуи и юная Дженнифер Коннелли.
В общем, радует, что Эггерса признали. После «Варяга» его настроение относительно большого студийного кино было достаточно мрачным. Хватит и общего настроя лент постановщика, чтобы еще расстраиваться в обычной жизни.
Классический немецкий ужастик 1922 года под названием «Носферату, симфония ужаса» режиссера Фридриха Мурнау является свободной экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула». Чтобы избежать споров об авторском праве, немцы просто изменили имена героев, место действия, а также концовку. Получилась адаптированная дойчленд-версия для своих.
Вдова Стокера не оценила эту экспрессионистскую поделку главного произведения мужа, и подала в суд. Плагиат был выявлен налицо, но речи о выплате отступных, как это было в споре с «За пригоршню долларов», не шло. Супруга требовала физически уничтожить все копии похождения графа Орлока (так звали монстра-вампира в «Носферату»).
Копии уничтожались, но, к счастью, некоторые остались, разбросанные по всему миру. Спустя много-много лет фильм был признан классикой, и даже произошла его реставрация. Вернер Херцог в 1979 году выпустил свой ремейк, где Орлока играл не менее ужасный Клаус Кински. Актер потом принял участие в сиквеле.
В 2000 году вышла интересная экспериментальная лента «Тень вампира». Картина посвящена съемкам оригинальной картины 1922 года. Джон Малкович играл Мурнау, а Уиллем Дефо актера, сыгравшего Орлока. Но, по сюжету фильма, он не был актером. Это был настоящий вампир, который принял участие в съемках кино. Интересная задумка.
И вот теперь выходит новая версия старого фильма. В эпоху ремейков и сиквелов ничего удивительного в этом нет. Но не стоит расстраиваться - нужно просто посмотреть на того, кто работает над фильмом.
Роберт Эггерс задумал своего «Носферату» еще в 2015 году. Тогда вышел его полнометражный дебют «Ведьма». Но никто не доверил ему делать историю про самого известного киновампира. Сам Эггерс сегодня этому очень рад. У него явно не хватало опыта сделать все так, как он задумал своим визионерским, аутентичным и перфекционистским взглядом.
Таким образом, режиссер снял еще «Маяк» и «Варяг». Все эти ленты очень интересны. Стоит проникнуться общей тематикой происходящего на экране, и нельзя оторваться от просмотра до самого конца.
В «Носферату» Эггерс вначале практически покадрово показывает оригинальный фильм в отличном современном качестве. Разумеется, цветовая палитра передана готически идеально. А потом он решает привнести нечто свое. И с видением постановщика стоит согласиться. Противиться смысла нет.
Разумеется, главную женскую роль должна была играть любимица режиссера Аня Тейлор-Джой. Но из-за производственных проволочек она пошла сниматься в «Фуриосе». Остается надеяться, что в «Оборотне» Аня никуда не денется.
Ей на смену пришла Лили-Роуз Депп. Дочка Джонни имеет противоречивую репутацию как актриса. Тем не менее, никто не может усомниться в ее профессиональной смелости. И в «Носферату» Лили-Роуз доказала, что она хорошая актриса.
Ее персонаж является девушкой, которая открыта космосу. Разумеется, эта связь с бесконечным чревата. В итоге, героиню одолевает жуткий монстр, который действует, как демон и призрак, проникающий в плоть человека.
Действительно, порой сцены с лунатизмом напоминали «Изгоняющего дьявола». И Депп отлично передавала это безумие.
Роль супруга героини Лили-Роуз исполнил Николас Холт. Он играл во многих участниках и фентезийных лентах, так что актер может считаться опытным.
Очень интересна следующая деталь. В 2023 году Холт снялся в картине «Ренфилд». Его партнером по площадке был Николас Кейдж, который играл самого графа Дракулу. Николас исполнил роль Ренфилда, фамильяра вампира, который долгие годы служил верой и правдой своему хозяину.
И вот актер снова в ленте про Дракулу. То есть, в версии классической истории плагиата, которая сама стала классикой. Возможно, это ждет и фильм Эггерса.
Роль Холта позволила ознакомиться с трансильванским крестьянством и обрядом обнаружения тела вампира с последующим его уничтожением. Очень колоритно и грязно. Сапоги потом будет тяжело отмыть.
Роль графа Орлока досталась Биллу Скарсгарду. Интересно, что в «Варяге» играл его старший брат Александр. Билл не раз писал Эггерсу по поводу данной роли. Сначала режиссер предполагал, что такой образ должен исполнить более возрастной актер. Но потом, наверное, он посмотрел «Оно» с участием Скарсгарда, и понял, что этому парню можно доверить такой жуткий образ, как нежить, питающаяся кровью живых людей.
Билл просто красавчик. Он уже сыграл в ремейке «Ворона» в прошлом году, и еще один ремейк удался на славу. К нему нет никаких претензий.
Узнать, что это он играет чубатого и усатого громилу с очень низким голосом и карпатским акцентом, который, к тому же, гниет заживо, совершенно невозможно. Актер преобразился еще сильнее, чем в костюме клоуна Пеннивайза. Браво!
Восточно-европейский колорит графа передан на все возможные представления вплоть до последней нитки его головного убора. Он никак не преображается (как Олдман в «Дракуле» Копполы), скорее, просто обнажается.
Орлок является олицетворением самого настоящего Зла. Чистое и истинное. По сравнению с Носферату Майкл Майерс является ребенком, который ходит в детский сад. Эта же нежить не просто неумолима, как природа. Она полна ненависти ко всему живому и старается все это живое изничтожить. И только человеческая добровольная жертва позволила остановить мерзкую напасть.
Драматизм происходящего отлично подчеркивается саундтреком. Героям сопереживаешь, и до последней секунды просмотра на душе неспокойно. Потом сил не остается, только облегчение, что Зло побеждено. Но это чувство сменяется грустью того, что умерших уже не вернешь. Тем не менее, жизнь продолжается, и она всегда найдет себе дорогу в пучине беспросветного отчаяния. Нужно только время.
Уиллем Дефо появляется в роли профессора фон Франца. Типа Ван Хельсинг, видимо. Вот еще одна интересная деталь. Ведь именно Дефо играл графа Орлока в «Тени вампира». И вот он снова связан с Носферату.
Дефо уже отжигал в «Маяке» Эггерса, и неистовствовал в «Варяге». Здесь он играет такого же безумца, но более благодушного. Фон Франц изучал все страсти этого мира, и он решил с ними бороться.
Отлично выглядит Ральф Айнесон в роли доктора, который является учеником фон Франца. Персонаж является рабочим мулом, на которого возложена вся механическая работа.
Актер играл во всех фильмах Эггерса, за исключением «Маяка». Наиболее заметной является его роль в «Ведьме», где Айнесон представлен в образе отца семейства героини Тейлор-Джой.
Саймон Макберни изумителен в роли герра Кнока. Орлок пообещал ему (вечную жизнь? Силу? Что-то еще?), и теперь персонаж является его фамильяром. Макберни отлично передал безумие героя, который полностью готов подчиниться Злу.
Нельзя забывать и про Аарона Тейлора-Джонса с Эммой Коррин. Они сыграли супружескую пару, имеющую двоих детей. Кроме того, чета благородных господ ждет пополнение. Герои являются друзьями персонажей Николаса Холта и Лили-Роуз Депп. Это их и погубило.
Что говорить, каждый из актеров отыгрывает на все сто. Такое чувство, что это бенефис каждого из них. Все стараются так, будто они отыгрывают главную роль с последующей номинацией на «Оскар». Смотреть на это просто приятно.
«Носферату» получил номинации на «Оскар» в технических категориях, что достойно для ужастика, который не является блокбастером. Но кому эти номинации нужны, когда и так ясно, кто что заслужил.
Кстати, в феврале должна выйти расширенная версия фильма. Вот это уже интересно. До этого Эггерс такими вещами не занимался. Будет очень любопытно посмотреть, что из этого выйдет.